20 февраля 2015 (12:13)

Саратовские чиновники раскритиковали законопроект ОП об охране зеленых насаждений

Саратовские чиновники раскритиковали законопроект ОП об охране зеленых насаждений

Сегодня члены Общественной палаты Саратовской области представили на рабочем заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики облдумы новый законопроект, касающийся охраны зеленых насаждений в Саратовской области.

Законопроектом устанавливаются основные понятия и категории зеленых насаждений в рамках нормативных актов. Статус зеленых насаждений не уточнен, в различных источниках используются разные понятия, а в ряде субъектов РФ принимаются акты, в которых имеется свое обозначение.

Председатель экологической комиссии областной Общественной палаты Андрей Крупин отметил, что законопроект направлен на защиту рационального использования зеленого фонда. «Никто из экспертов не сказал, что этот закон не нужен. Все замечания учтены, в том числе и с правовой точки зрения», – сообщил Крупин.

Представитель Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры Михаил Ткачев отметил, что в проекте не определено, органы каких уровней выдают разрешительный документ на  вырубку деревьев. Некоторые полномочия. прописанные в законе, не соответствуют полномочиям Роспотребнадзора, они должны быть возложены на другие органы.

Представитель областного минприроды Дарья Степанова рассказала, что основные нормы заложены в федеральном законе. «Вопросы благоустройства и озеленения являются вопросами местного значения: все правовые акты должны приниматься органами МСУ. В целях их реализации муниципалитет уже разработал действующие правовые акты. В них четко регламентируются все вопросы, которые прописаны в данном законопроекте. Ничего нового в нем нет, так что в его принятии министерство никакого смысла не видит. Отмечу, что экологический надзор не является государственным, это один из видов муниципального контроля. Региональная структура не может взять эти полномочия на себя. Концепцию закона мы не поддерживаем», – заявила Степанова.

«Я так понимаю, что вас этот законопроект не интересует. Вы буквально сказали, что вам оно не надо. На комиссии Общественной палаты были ваши представители, и говорили они обратное», – возмутился Крупин.

«Мы не оспариваем важность вопросов. Их можно решать другими способами. Этим уже занимаются муниципальные власти, а ваш акт противоречит федеральному законодательству», – ответила Степанова.

«Они этим не занимаются. В их обязанности входит тема ТБО. Речь идет о более масштабной работе», – возразил Крупин.

Областная прокуратура отметила, что законопроект представляет важность, однако нужно исключить дублированные правила законов. «Если там что-то останется потом», – добавила Степанова. С ней согласились другие участники заседания.


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить