4 декабря 2019 (09:45)

Саратовские УК задолжали теплоэнергетикам 2,4 млрд рублей

Саратовские УК задолжали теплоэнергетикам 2,4 млрд рублей

Одна из них не передала показания счетчиков за ноябрь, и это грозит жильцам расчетом стоимости за потребленные ресурсы по нормативу.

Саратовский филиал "ЭнергосбыТ Плюс" рекомендует жильцам домов, которые обслуживает УК "Прогресс", передавать показания приборов учета напрямую энергетикам. Это связано с тем, что жилищная организация не предоставила данные счетчиков тепла за ноябрь, а значит, начисления собственникам квартир могут производиться по нормативу или среднемесячным показаниям индивидуальных приборов учета в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354, ред. от 29.06.2016 года), уточняет пресс-служба энергокомпании.

Со своей стороны, энергокомпания выполнила необходимую проверку, которая показала, что жители многоквартирных домов сведения в УК предоставляли вовремя. Однако организация свои обязательства по их передаче энергетикам так и не исполнила. Без этих данных расчет фактического потребления тепловой энергии за ноябрь месяц невозможен.

Напомним, что с 1 сентября 2019 г. договор между "ЭнергосбыТ Плюс" и ООО "Прогресс" по предоставлению коммунальных услуг был расторгнут из-за систематических неплатежей за коммунальные услуги, сумма которых достигла 109 млн рублей. В настоящее время в ведении организации находится 129 многоквартирных домов, жители которых рассчитываются за отопление и горячую воду напрямую с энергокомпанией. При этом, прямые договоры не освобождают "Прогресс" от возложенных на нее обязательств по передаче показаний общедомовых счетчиков.

"ЭнергосбыТ Плюс" рекомендуют клиентам, с которыми заключены прямые договоры, передавать показания приборов учета с помощью онлайн-сервисов на официальном сайте Saratov.esplus.ru, а также через call-центр по телефонам: Саратов 8 (845) 224-51-54, 8-800-700-10-32.

На сегодняшний день управляющие компании Саратова продолжают накапливать долги за теплоресурсы. Общий долг составляет 2,4 млрд рублей.


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить