22 июня 2018 (11:03)

«СГЭТ» незаконно продал здание вечерней школы на Чернышевского

«СГЭТ» незаконно продал здание вечерней школы на Чернышевского

Прокуратура Саратовской области по публикации средства массовой информации провела проверку во факту продажи муниципального имущества.

Установлено, что МУПП «Саратовгорэлектротранс» в отсутствие конкурентных процедур продано нежилое здание бывшей вечерней школы, расположенной в центральной части города Саратова, по цене на 45 % ниже его балансовой стоимости.

Сделка совершена после получения соответствующего согласия комитета по управлению имуществом г. Саратова, подписанного бывшим председателем указанного органа.

Более того, проданное предприятием здание располагалось на земельном участке, кадастровая стоимость которого составляет почти 7 млн. рублей. В дальнейшем без проведения торгов по договору аренды на 49 лет земельный участок предоставлен жителю областного центра в целях устройства мест общественного питания.

В случае приобретения гражданином нежилого здания и земельного участка как единого имущественного комплекса в соответствии с положениями ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации, с учетом кадастровой стоимости, цена сделки была бы значительно выше определенной в договоре купли-продажи нежилого здания, в связи с чем муниципальному образованию «Город Саратов» причинен ущерб.

В связи с изложенным, прокуратура области обратилась в Октябрьский районный суд г. Саратова с исковым заявлением о признании недействительными распоряжения комитета по управлению имуществом г. Саратова об исключении объекта из реестра, а также договоров купли-продажи здания и аренды земельного участка.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены. Имуществ возвращено в муниципальную собственность.

Кроме того, по материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства), уточняет пресс-служба облпрокуратуры.

Фото: vzsar.ru


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить