16 декабря 2016 (11:58)

Губернаторам, сорвавшим программу переселения, обещают отставки и наказания

Губернаторам, сорвавшим программу переселения, обещают отставки и наказания

Регион вновь назвали в числе аутсайдеров реализации программы.

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин дал интервью «Российской газете». Обсуждалась ситуация с расселением аварийного жилья в разных регионах. В нем, в том числе, упоминалась и Саратовская область – хронический аутсайдер реализации программы.

- Сергей Вадимович, остался всего год до окончания программы "большого переселения" россиян из аварийного жилья. Сколько еще россиян не переехали в новые дома?

- Проблема аварийного жилья на сегодняшний день еще действительно не снята. По нашим данным, за все время действия программы будет переселено более одного миллиона человек. И это нужно сделать как можно скорее. Аварийное жилье - это не просто плохое жилье или коммунальные квартиры, где жить некомфортно. В аварийном жилье находиться опасно. И те, кто этого не понимает, играют с жизнями россиян.

Конечно, большинство регионов к лету следующего года программу полностью выполнят - жители получат новые просторные квартиры. Но есть и те регионы, которые нас, мягко говоря, смущают. Тяжелая ситуация в Саратовской области, Карелии, Дагестане и Тыве. Они получили дополнительно средства из бюджета, и руководство обещает переселить людей вовремя. Но на слово мы давно уже не верим, и отправили туда наших сотрудников, чтобы они на месте следили за выполнением обещаний. Совсем плохо обстоят дела в Забайкалье, Амурской области, в городе Братске Иркутской области. И если в первом случае шанс еще есть после выделения дополнительных средств из бюджета, то во втором уже официально признано, что программу в срок они не выполнят.

- А люди так и останутся жить в опасных домах?

- Программу надо будет выполнить в любом случае - через год, два. Новые квартиры получат все, кто в этом нуждается.

Но надо понимать, что за долгое ожидание людей и их нервы кто-то обязательно ответит. В феврале 2017 года мы будем подводить предварительные итоги и подготовим письмо в адрес главы государства и премьер-министра с указанием тех регионов, которые стоят на грани срыва. Там будут и конкретные имена, так что не исключаю, что нас ждут серьезные отставки и наказания. Все-таки вопрос переселения россиян из аварийного жилья находится на контроле у Владимира Путина.

- Часто ли бывают случаи откровенной лжи со стороны регионов, когда новостроек еще нет, а они отчитываются о переселении жителей?

- Довольно часто. Но я, честно говоря, не понимаю, на что они рассчитывают - факты обмана мы выявляем сразу же. А если учесть, что мы заключили специальное соглашение с Генеральным прокурором России Юрием Чайкой, материалы о махинациях принимаются в работу и возбуждаются уголовные дела. И дело даже не в том, что за это можно сесть в тюрьму до 5 лет, а в том, что за такой обман начали реально наказывать.

Если эксперты Фонда ЖКХ выявят факт недостоверной информации, мы требуем вернуть 500 тысяч рублей из средств финансовой поддержки.

За два года мы обнаружили недостоверные сведения в составе отчетности у 28 регионов. Это Коми, Северная Осетия - Алания, Саха (Якутия) (дважды), Удмуртия, Забайкальский край, Красноярский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область (дважды), Архангельская область, Белгородская область, Брянская область и другие. Однако в связи со сменой высших должностных лиц мы решили отменить штрафы в отношении Коми, Забайкальского края, Амурской, Тверской и Тульской областей.

- Не могу не спросить - Фонд ЖКХ могут ликвидировать. Так ли это? И как это отразится на программах переселения в России?

- К 1 сентября 2017 году мы должны выполнить программу по расселению аварийного жилья. Таким образом, за все время работы Фонда ЖКХ свыше миллиона граждан получат новое жилье. Тем самым программа переселения подтверждает свою эффективность. Например, на последнем форуме Общероссийского народного фронта, в котором принимал участие Владимир Путин, сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов отметил, что программа по переселению из аварийного жилья "действительно, вполне успешная, высокой степени выполнения".

Вот вам мнение Общероссийского Народного Фронта, организации, которая совместно с некоммерческим партнерством "ЖКХ Контроль" проводит серьезную масштабную и последовательную работу по контрольным мероприятиям за качеством строящегося жилья, что помогает нам оперативно выявлять случаи недобросовестного исполнения своих обязанностей всеми участниками процесса строительства домов для переселенцев. Это прекрасный механизм обратной связи: мы слышим и мнение граждан, которых переселяют в новые дома, и мнение общественных организаций в сфере ЖКХ. Так, в регионах-аутсайдерах, таких как Республика Тыва, Республика Дагестан, Амурская и Саратовская области, Забайкальский край, идет постоянный мониторинг ситуации не только со стороны Фонда ЖКХ, но и ведется контроль со стороны общественности, благодаря которому мы получаем оперативную информацию без приукрашиваний и недомолвок. Хотелось бы, чтобы там активнее поработала и Счетная палата.

 


Вопросы юристу

Можно ли выселить из квартиры асоциальную соседку-собачницу? Отвечает юрист Дмитрий Мигунов / есть ответ

Правомерна ли прокладка труб на высоте 1,85 метра? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить