26 сентября 2018 (16:04)

СМИ: собственников зданий могут штрафовать за неправильную стилистику фасадов

СМИ: собственников зданий могут штрафовать за неправильную стилистику фасадов

Подобные идеи обсуждались вчера в мэрии во время заседания, посвященного проекту Правил благоустройства.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в обсуждении приняли участие  сотрудники различных структурных подразделений мэрии, депутаты областной и городской Дум, представители научного сообщества, общественности, бизнеса, управляющих компаний.

Объектом дискуссии стал раздел, посвященный общим требованиям по содержанию зданий, сооружений и земельных участков, на которых они расположены. 

Как сообщает сайт «Общественное мнение», - «
В мэрии решили, что у каждого строения в Саратове должен быть свой паспорт, в котором будет указано, как оно должно выглядеть. Мотивируется это тем, что все здания в Саратове - начиная от центра и заканчивая удаленными спальными районами - должны иметь единый стиль или хотя бы не выбиваться из некоей стилистики, которая будет четко определена для каждого здания.
Пока вопросов по документу больше, чем ответов. Даже авторы законопроекта не могут на протяжении нескольких встреч договориться между собой. К примеру, спорили, кто должен оплачивать изготовление этого паспорта. Его должна изготовить экспертная организация. В итоге договорились, что оплачивать заказ экспертов должны владельцы зданий, то есть мы с вами независимо от того, есть у нас свободные деньги или нет
»
.

«Весь город оштрафуют, у нас много аварийных домов. Мы сразу - все мы - нарвемся на штрафы", - цитирует издание депутата гордумы Евгения Чернова. «У нас так и так по закону владельцы зданий несут бремя на его содержание», - возразила ему замглавы администрации Саратова Светлана Нестеренко. 
«Да, но теперь вы вводите ответственность. То есть теперь мы заставим владельцев не текущую крышу ремонтировать, а ремонтировать фасад?» - спросил Чернов.
«Начнется коллапс и беззаконие, - предсказал адвокат Андрей Ларин. - Потому что если все навалить на собственников домов - а капремонт очень дорогая штука, то начнется ерунда».
«Давайте возьмем практику других стран, - не согласился с ним Дмитрий Кудинов. - В Англии, например, попробуй что-то не сделай с фасадом - штрафы там довольно существенные».

Заместитель главы администрации по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления, председатель комитета правового обеспечения Светлана Нестеренко доложила присутствующим, что ст. 45.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» определены конкретные вопросы, которые могут регулировать правила благоустройства территории муниципальных образований. 

Нестеренко упомянула, что на рассмотрение вынесено несколько предложений по проекту Правил благоустройства. В том числе, проект, подготовленных экспертной группой, которую возглавляют общественники Андрей Ларин и Ольга Бурутина, профессором кафедры «Садово-парковое и ландшафтное строительство» СГАУ им. Н.И. Вавилова, членом городской Общественной палаты Ольгой Сокольской.

Депутат Дмитрий Кудинов отметил, что на базе городской думы также создана рабочая группа по рассмотрению изменений в Правила благоустройства. 

Таким образом, в настоящее время формируется несколько альтернативных вариантов документа. Какой из них будет вынесен на обозрение жителей, как основной, пока не известно. 


 


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить