9 января 2019 (16:40)

Снег. Власти вновь «грешат» на аномальную зиму

Снег. Власти вновь «грешат» на аномальную зиму

Саратовцев попросили относиться «с пониманием» к снежной зиме.

Пресс-служба мэрии распространила комментарий начальника ФГУ «Саратовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Михаила Болтухина о погодных условиях. Он утверждает, что ближайший зафиксированный аналог зимы был в 1986-1987 гг.

 «Инструментальные наблюдения за погодными условиями на территории нашего региона ведутся с 1911 года, с этого момента по сегодняшний день подобное выпадение осадков, как этой зимой, наблюдалось не единожды, но системность наступления подобных погодных условий выявить не представляется возможным.

Ближайший зафиксированный аналог такой зимы по количеству и характеру осадков был в 1986-1987 году.

В этом году только за декабрь выпало 115 мм осадков, что составляет 2,5 месячной нормы, а за первые дни января выпало 41 мм осадков при месячной январской норме в 32 мм. На данный момент с 1 декабря по сегодняшний день выпало 3 климатические нормы. Высота снежного покрова в городе Саратове составляет 68 см.

Я хочу напомнить нашим землякам-саратовцам, что экватор зимы еще не пройден, обычно он имеет место у нас в последней декаде январе, либо в первой декаде февраля.

Сегодня в регионе наблюдается не только аномальное выпадение осадков в виде снега, но и аномально низкие температуры воздуха. Отрицательная аномалия среднесуточных температур местами достигает 13 градусов ниже климатической нормы.

В ближайшие 5 суток в Саратове мы ожидаем повышение температур до -2,-4 градусов днем и -8,-9 градусов ночью. К субботе, 12 января, прогнозируется выход южного циклона с выпадением осадков в виде снега в количестве 10 мм в сутки, который будет сопровождаться усилениями ветра в порывах до 15 м/с, что создаст условия для метелевых явлений и снежных заносов на городских улицах.

Саратовцы не должны забывать, что проживают на территории средней полосы России, где наступление зимы, как правило, сопровождается обильными снегопадами и устойчивыми минусовыми температурами. Климатическая зима может продолжаться в нашем регионе до конца марта, а переход среднесуточных температур воздуха через нулевую отметку в сторону положительных значений происходит в последних числах этого месяца. Мы, как жители Саратова, должны быть подготовлены к наступлению снежной зимы и относится к этому с понимаем», - заявил Болтухин.


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить