28 декабря 2017 (15:05)

Суд не нашел вины «Водостока» в загрязнении Волги и гибели уток

Суд не нашел вины «Водостока» в загрязнении Волги и гибели уток

В Арбитражный суд Саратовской области обратилось Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области к муниципальному унитарному предприятию «Водосток» о взыскании суммы причиненного ущерба в сумме 304 802 рубля.

Из материалов дела следует, что  07.12.2016 г. в адрес Управления Росприроднадзора по Саратовской области поступила информация от оперативного дежурного ГУ «Служба спасения Саратовской области» о гибели уток и загрязнении акватории Волгоградского водохранилища нефтепродуктами в районе ул. Вольской г. Саратова.

Сотрудниками Управления было возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование, а также совместно со специалистами филиала ««ЦЛАТИ по Саратовской области» ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО осуществлен выезд на место. В рамках административного расследования специалистами филиала ЦЛАТИ дважды были отобраны пробы сточной воды, а также загрязняющего вещества. Пробы были направлены также в ГосНИИЭНП. Согласно результатам количественного химического анализа установлено превышение норм ПДК для водоема рыбохозяйственного значения по нефтепродуктам в водовыпуске общегородской ливневой канализации «Белоглинский овраг», эксплуатируемой МУП «Водосток», более чем в 1000 раз, содержание нефтепродуктов превышает верхнюю определяемую границу метода в 14,4 раза. Проба нефтепродукта является сильно токсичной. На основании отчета мобильной экологической лаборатории Института химии СГУ имени Н.Г. Чернышевского исследуемое вещество представляет собой отработанный солидол.

Арбитражным судом установлено, что постановление от 29.12.2016 №02-157/2016 о привлечении МУП «Водосток» к административной ответственности по ч.4 ст.8.13. КоАП РФ, на которое в обосновании исковых требований ссылается истец, отменено Волжским районным судом г. Саратова. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела.

Суд пришел к выводу, что событие и состав вмененного МУП «Водосток» административного правонарушения, административным органом не установлено. Доказательства наличия состава правонарушения, описанного в резолютивной части постановления, материалами проведенной Управлением проверки не подтверждено.

В удовлетворении исковых требований Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области к МУП «Водосток» о взыскании суммы причиненного ущерба судом отказано.

Фото: sarbc.ru


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить