1

18 мая 2017 (13:03)

Суд обязал администрацию Саратова произвести капремонт в доме на Гвардейской

Суд обязал администрацию Саратова произвести капремонт в доме на Гвардейской

Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел иск ООО «Прогресс» к администрации Саратова об обязании произвести капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, расположенного по адресу: ул. Гвардейская, 26А.

Как следует из материаловдела,10 марта 2005г. решением общего собрания собственников помещений объединения многоквартирных домов, в том числе жилого дома по адресу г. Саратов, ул. Гвардейская, 26А, создано ТСЖ «Ударник». Товариществу от МУ «Дирекция единого заказчика по Ленинскому району г. Саратова» 1 августа 2005г. передано общее имущество жилого фонда. Согласно договора управления № 1 от 1 сентября 2014 г., ТСЖ «Ударник» поручает, а ООО «Прогресс» принимает на себя обязательства совершать от имени и за счет ТСЖ все необходимые юридические и фактические действия, направленные на выполнение работ по управлению, надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах (в том числе – указанного дома).

Судом установлено, что до принятия в том числе собственниками спорного МКД решения о выборе способа управления управляющей организацией многоквартирными домами, собственники помещений которых позднее создали ТСЖ «Ударник», находились в муниципальной собственности и на балансе МУ «ДЕЗ по Ленинскому району г. Саратова». Указанный в исковом заявлении дом был построен в 1964 г., наймодателем жилых помещений до их передачи была администрация Саратова. С момента принятия Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 г. и до передачи оставшейся части муниципальных квартир прошла приватизация части квартир гражданами, проживающими в данном доме. Обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений МКД, возникшая у бывшего наймодателя и не исполненная им на момент приватизации, сохраняется за ним до исполнения им данного обязательства.

Определением суда от 22 ноября 2016 г. была назначена судебная экспертиза.  Экспертами установлено, что указанный МКД на 21 марта 2014 года нуждался в капитальном ремонте следующих инженерных систем и конструктивных элементов: крыша, отмостка, лестница, подъезд, система центрального отопления, система ГВС, система ХВС, система канализации ХВС, электрохозяйство, входные двери, оконные проемы, фундаменты, подвальные помещения, дворовая территория, элементы благоустройства. Стоимость работ по капитальному ремонту в текущих ценах на момент проведения экспертизы составляет 3 262 467 руб. Суд пришёл к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Суд обязал саратовскую мэрию произвести капитальный ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома на ул. Гвардейской, 26А на общую сумму 3 262 467 руб., сообщает пресс-служба АС Саратовской области.


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить