15 мая 2018 (15:05)

Суд оставил в силе приговор несостоявшемуся мошеннику

Суд оставил в силе приговор несостоявшемуся мошеннику

Волжским районным судом 12 февраля 2018 года вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 47-летнего жителя Саратова, осужденного за покушение на мошенничество в крупном размере.

Установлено, что в начале февраля 2016 года мужчина, обладая информацией о возбуждении в отношении потерпевшей уголовного дела по обвинению в совершении тяжкого преступления, решил путем обмана завладеть ее денежными средствами. Реализуя задуманное, он встретился с потерпевшей и сообщил последней ложные сведения о том, что через сотрудников правоохранительных органов может оказать помощь в решении вопроса о переквалификации её действий на менее тяжкий состав за денежное вознаграждение в размере 700 тыс. рублей. Потерпевшая, осознавая, что мужчина действует неправомерно, обратилась с заявлением в УФСБ РФ по Саратовской области. 

В июне 2016 года в рамках оперативно-розыскного мероприятия,  проводимого сотрудниками УФСБ РФ по Саратовской области, осужденный был задержан при передаче потерпевшей части денежных средств в размере 310 тыс. рублей.

В судебном заседании подсудимый свою вину не признал и показал, что умысла на хищения денежных средств не имел, а хотел помочь потерпевшей  заключить соглашение с адвокатом на оказание ей юридической помощи на переданные ему денежные средства.

Однако вина подсудимого была доказана его показаниями в ходе предварительного следствия, показаниями потерпевшей, свидетелей, а также письменными доказательствами.

Содеянное осужденным суд квалифицировал по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 40 тыс. рублей.

Осужденный и его защитник обжаловали приговор в апелляционном порядке и, указывая на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, отсутствие доказательств и необоснованное осуждение, просили обвинительный приговор отменить и его оправдать.

Участвовавший при рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции прокурор полностью опровергнув доводы апелляционных жалоб, просил вынесенный приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда согласилась с мнением прокурора и доводы апелляционных жалоб признала необоснованными, в связи с чем приговор Волжского районного суда оставила без изменения. 

Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.


Вопросы юристу

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Кафе на первом этаже дома мешает жильцам. Что делать? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить