21 апреля 2017 (11:22)

Суд: ЖСК «Капитель-2002» выбрал неверный способ защиты

Суд: ЖСК «Капитель-2002» выбрал неверный способ защиты

В Арбитражный суд Саратовской области 28.04.2016 года обратился ЖСК «Капитель-2002» (Саратов) с заявлением о признании недействительным полностью Распоряжение Комитета по управлению имуществом Саратовской области от 2 февраля 2009 г. с момента его вынесения.

Определением Арбитражного суда Саратовской области от 19 января 2012 года в отношении  ЖСК «Капитель-2002» открыто конкурсное производство. 18 апреля 2014 года конкурсным управляющим ЖСК утвержден А.М. Никитин.  

Из материалов дела следует, что в Комитет по управлению имуществом Саратовской области (Комитет) обратились двое граждан с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка, расположенного по адресу: 2-й Волжский проезд, 11, общей площадью 463 кв. м, занимаемого домовладением, принадлежащим заявителям на праве общей долевой собственности. Комитет принял распоряжение, которым заявителям предоставлен в общую долевую собственность указанный  земельный участок. На основании распоряжения заключен договор купли-продажи, находящегося в государственной собственности земельного участка. ЖСК обратился в   суд   с указанным выше заявлением. Согласно двум Свидетельствам о государственной регистрации от 7 июля 2009 года за горожанами было зарегистрировано право собственности на  доли в праве общедолевой собственности.

Исследовав материалы дела, суд пришел к следующим выводам: поскольку оспаривание указанного распоряжения не способно восстановить права заявителя на этот участок, суд считает, что заявителем избран неверный способ защиты своего права. Возникшие в данном случае гражданские права могут быть оспорены только в судебном исковом порядке, возможность решения этого вопроса в административном порядке законодательством не допускается. Таким образом, заявителем избран ненадлежащий способ защиты права, что является достаточным основанием для отказа в удовлетворении иска. Кроме того, заявителем допущен пропуск срока на обращение в суд. В удовлетворении заявленных ЖСК «Капитель – 2002» требований судом отказано, сообщает пресс-служба АС СО.


Вопросы юристу

Как бороться с захватом парковочных мест во дворе? Отвечает юрист Дмитрий Мигунов / есть ответ

УК прописала себе «частичный» ремонт в подъезде. Правомерно ли это? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить