4 февраля 2020 (12:02)

Суды трех инстанций признали мэрию нарушившей закон о защите конкуренции

Суды трех инстанций признали мэрию нарушившей закон о защите конкуренции

Прокуратура области проводила проверку соблюдения администрацией Саратова бюджетного законодательства.

В ходе проверки выявлены нарушения Федерального закона «О защите конкуренции.

Так, орган местного самоуправления в обход конкурсных процедур предоставил девяти хозяйствующим субъектам, включая пять МУПов, субсидии в размере 139 миллионов рублей на выполнение работ по содержанию муниципального имущества.

Субсидии покрывали расходы на обеспечение надлежащего состояния объектов тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения; проведение аварийно-восстановительных работ; утилизация твердых коммунальных отходов в период проведения весенних работ по благоустройству; вывоз и утилизация твердых коммунальных отходов с несанкционированных мест; устройство елочной конструкции и новогоднего оформления Театральной площади; содержание сетей ливневой канализации и дренажа общегородского назначения; функционирование объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения; содержание, техническое обслуживание, текущий ремонт кабельных и воздушных линий электропередач наружного освещения.

Все указанные виды работ относятся к вопросам местного значения, должны решаться за счет средств бюджета в рамках законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Кроме того, установленные для получивших субсидии муниципальных унитарных предприятий тарифы покрывают расходы на содержание муниципального имущества.

По представлению прокуратуры области Саратовское УФАС России возбудило дела в отношении администрации города о нарушении Федерального закона «О защите конкуренции», выдав предупреждение с требованием отменить акты о предоставлении субсидий.

Администрация МО «Город Саратов» оспорила решение антимонопольного органа в суде.

Суды трех инстанций поддержали позицию Саратовского УФАС России, сообщает облпрокуратура.


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить