5 ноября 2019 (16:25)

Территориальный фонд ОМС не может найти себе приемлемое помещение

Территориальный фонд ОМС не может найти себе приемлемое помещение

В ответе на официальный запрос ИА «Стройсар» территориальный фонд обязательного медстрахования рассказал о том, как ведутся поиски нового офиса.

Как сообщил в официальном ответе редакции директор саратовского ТФОМС Сергей Заречнев, в Территориальный фонд поступили два предложения о предоставлении в аренду помещений. Первое находится по адресу г. Саратов. ул. Осипова,1 (предлагаемая арендная плата 500 руб.за кв. м.). Однако помещение оказалось непригодным для Территориального фонда. Причины непригодности Заречнев не назвал.
Второе помещение  расположено по адресу ул. Новоузенская, 22. Однако собственник не сообщил господину Заречневу о размере арендной платы.

Напомним, что вопрос о цене аренды помещения, которое занимает Территориальный фонд ОМС Саратова был поднят ИА «Стройсар». В статье «Территориальным фондом медстрахования займется ОБЭП» были приведены факты - как и откуда у саратовского фонда ОМС появилось здание в центре города. 
Как выяснилось,
нежилое помещение на проспекте Кирова, 10/12 (рядом с кафе «Лира») было арендовано ТФОМС в 2004 году. Договор субаренды заключен между ТФОМС и ООО «Фронто», учредителем которого является Сергей Бурдавицын. Сергей Бурдавицын возглавлял Территориальный фонд ОМС в Саратове с начала 90-х и до 2005-го года. Долгое время соучредителем компании «Фронто» была также  Наталья Водяненко, но позже вышла из состава. Игорь Водяненко тоже работал в руководстве Саратовского ТФОМС. 

Те же фамилии встречаются среди собственников офисного здания на Кирова, 10/12. Согласно выписке из единого государственного реестра недвижимости, собственность поделена на три доли: 5/10 принадлежит Наталье Водяненко, 1/10 - Александру Ошменскому, 4/1 Ольге Бурдавицыной.

Арендная плата, вот уже 15 лет составляет 975 929, 52 руб., ежегодно, судя по документам на сайте госзакупок, ТФОМС перезаключает договор субаренды по упрощенной схеме - у единственного поставщика. Таким образом, за истекший период (15 лет) ТФОМС потратил из средств ОМС на оплату аренды около двухсот миллионов рублей. При этом сравнительное исследование показало, что в соседних регионах территориальные фонды занимают более скромные помещения, к тому же, находящиеся в региональной собственности и не требующие дорогостоящей аренды. 

В июня 2019-го  прокуратурой была проведена проверка обстоятельств, которые привели к подобным тратам средств Фонда. Прокуратурой области сообщалось, что по ее результатам было возбуждено дело об административном правонарушении  по ч.1 ст.7.29 КоАП РФ в отношении контрактного управляющего ТФОМС. Дело было передано в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Саратовской области и  в Саратовское управление федеральной антимонопольной службы.
Но проверяющие так и не нашли в действиях саратовского ТФОМС коррупционной составляющей. 

Ситуацией также заинтересовались депутаты Саратовской областной думы. На одном из заседаний, прошедшем в сентябре, депутат Станислав Денисенко заявил о неэффективном расходовании денег при аренде офиса ТФОМС. Парламентарий предположил, что аренда по многократно завышенной цене может являться признаком коррупционной составляющей. Позже, на заседаниях думы требование найти более экономное помещение повторили депутаты Бондаренко, Чепрасов и Курихин. Они попросили директора Фонда начать поиск другого помещения или провести переговоры с собственником о снижении ставки аренды. 


Однако, судя по ответу ТФОМС на запррс ИА «Стройсар», поиски пока не принесли результата. 
Директор Фонда Сергей Заречнев также пояснил в ответе, что не наделен полномочиями давать правовую оценку действиям своих предшественников и не может прокомментировать, является ли аренда здания, принадлежащего семье бывшего директора Фонда, коррупцией.  

 

 

 

 


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить