26 декабря 2019 (10:37)

Три судеьных инстанции признали договор аренды земли недействительным

Три судеьных инстанции признали договор аренды земли недействительным

Прокуратура области провела проверку по факту нарушения требований законодательства о землепользовании.

Установлено, что в марте 2016 года территориальным отделом Росимущества в Саратовской области без проведения торгов заключен договор аренды земельного участка площадью 10 372 кв. м, расположенного в пос. Юриш г. Саратова, для размещения бетонно-растворного узла, промышленной площадки, с индивидуальным предпринимателем как с собственником объекта недвижимости – подпорной стены, находящейся в пределах участка, право собственности на которую впоследствии перешло к обществу с ограниченной ответственностью «Викинг-плюс».

 

Вместе с тем, в силу п. 1 ст. 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации указанный земельный участок мог быть предоставлен только по результатам торгов, поскольку установлен факт незаконной регистрации права собственности на объект недвижимости. Кроме того, площадь земельного участка в 82 раза превышает площадь расположенного на нем сооружения.

 

Таким образом, действуя недобросовестно, индивидуальный предприниматель в обход процедуры торгов незаконно получил право аренды земельного участка площадью 10 372 кв. м с кадастровой стоимостью более 10 млн. рублей.

 

Прокуратура обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением в защиту интересов Российской Федерации о признании недействительным (ничтожным) договора аренды указанного земельного участка, применении последствий недействительности ничтожной сделки, а также о признании отсутствующим права собственности на объект недвижимости – подпорную стену.

 

Решением Арбитражного суда Саратовской области, оставленным без изменения Двенадцатым арбитражным апелляционным судом и Арбитражным судом Поволжского округа, исковые требования прокуратуры области удовлетворены в полном объеме.

 

Исполнение судебных актов находится на контроле прокуратуры области, сообщает пресс-служба ведомства.


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить