1

4 мая 2017 (09:00)

ТСЖ почти 2 года незаконно собирало с жильцов деньги на капремонт

ТСЖ почти 2 года незаконно собирало с жильцов деньги на капремонт

В Арбитражный суд Саратовской области с заявлением обратилось товарищества собственников жилья «Успех» (Саратов) о признании недействительным предписания ГЖИ Саратовской области от 5 сентября 2016г.

Из материалов дела следует, что в ГЖИ Саратовской области поступило обращение собственников квартир в доме по ул. Гусельской, 4А в Саратове. Она сообщили о неправомерности выставления платы по ст. «капитальный ремонт» двумя операторами – ТСЖ «Успех» и НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Саратовской области».

ГЖИ в отношении ТСЖ «Успех» провела внеплановую документарную проверку соблюдения жилищного законодательства. Установлено, что ТСЖ с октября 2014 года производит жильцам дома начисление платы по статье «капитальный ремонт» в размере 5,60 руб. с кв.м. на основании решения общего собрания собственников, оформленного протоколом от 1 июля 2014 г. Из материалов дела также следует, что 1 июля в адрес инспекции поступил протокол общего собрания собственников помещений указанного МКД, проведенного в форме заочного голосования в период с 28 по 30 июня. При рассмотрении поступившего протокола ГЖИ Саратовской области установлено, что собственниками помещений в многоквартирном доме определен способ формирования фонда капитального ремонта – на общем расчетном счете ТСЖ «Успех». Письмом от 10 июля 2014 г. ТСЖ «Успех» уведомлено о необходимости в целях внесения в реестр уведомлений о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете предоставления справки из банка об открытии специального счета. Учитывая, что соответствующий документ не был представлен, ГЖИ Саратовской области пришла к выводу, что правовые основания для признания за ТСЖ «Успех» права на формирование средств фонда капитального ремонта отсутствуют. Однако платежки от ТСЖ гражданам начали приходить.

Действия ТСЖ «Успех» были признаны неправомерными, выявленные нарушения отражены в акте проверки от 5 сентября 2016 г. ТСЖ выдано предписание по устранению выявленных нарушений. Его обязали произвести перерасчет начисленной с октября 2014 года по сентябрь 2016 года.

Не согласившись с вынесенным предписанием ТСЖ «Успех» обратилось в арбитражный суд. Исследовав материалы дела, выслушав доводы и возражения лиц, участвующих в деле, суд пришел к выводу, что действия ГЖИ законны и обоснованны. В удовлетворении требований ТСЖ «Успех» судом отказано, сообщает пресс-служба арбитражного суда Саратовской области.

 


Вопросы юристу

Можно ли выселить из квартиры асоциальную соседку-собачницу? Отвечает юрист Дмитрий Мигунов / есть ответ

Правомерна ли прокладка труб на высоте 1,85 метра? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить