15 мая 2018 (16:02)

Управление: собственник здания на Советской, 57 ведет реконструкцию в соответвии с разрешением

Управление: собственник здания на Советской, 57 ведет реконструкцию в соответвии с разрешением

Разрешение на проведение работ действительно до 2019 года.

Управление по охране объектов культурного наследия Саратовской области отреагировало на публикацию ИА «Стройсар» о ситуации с домом на Советской, 57, состояние которого вызвало обеспокоенностьу  жителей.

«Здание, по адресу Саратов, Советская, 57, является объектом культурного наследия регионального значения. Он внесен в реестр под наименованием «Дом П.Н.Соколова, 1914 год».

В 2016 году собственниками данного строения в Управлении по охране объектов культурного наследия было получение задание и разрешение на подготовку проектной документации по приспособлению объекта к современному использованию. После чего проект, а также акт историко-культурной экспертизы (подтверждающий обоснованность проекта) были представлены в ведомство на согласование.

В документе эксперты отмечают, что основные несущие конструкции здания в целом находятся в недопустимом состоянии, и характеризуются снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик. Т.е. состояние основных несущих конструкций (кирпичные фундаменты, дерево-кирпичные стены, конструкции перекрытия второго этажа и крыши) – в ограниченно работоспособном, конструкции перекрытия первого этажа – в аварийном.

В связи с этим было предложено заменить перекрытия на монолитные железобетонные, опирающиеся на самостоятельный каркас. Кроме того, проектом предусматривалось устройство независимого несущего внутреннего металлического каркаса, к которому крепятся наружные стены, что позволяет их полностью разгрузить, обеспечив жесткость конструкции.

Согласно документации, парадная наружная дверь в стиле модерн подлежит воссозданию. Главный уличный фасад - реставрации. В частности, штукатурные и лепные детали - расчистке, укреплению и докомпоновке в местах утрат.

Проект прошел государственную историко-культурную экспертизу и согласование Управления по охране объектов культурного наследия.

В сентябре 2017 года собственник обратился за заданием и разрешением на проведение работ на здании лицензированной организацией ООО «Аварис». Разрешение действительно до 2019 года.

В декабре 2017 года сотрудником управления осуществлен выход на объект культурного наследия, проведена фотофиксация. В результате осмотра установлено, что работы на объекте ведутся в соответствии с выданными управлением разрешениями, в установленные сроки.

В связи с публикацией СМИ, сотрудниками Управления проведен очередной мониторинг объекта, а также запрошена информация о выполненных этапах работы в организации осуществляющей авторский надзор за исполнением проекта», - пояснили в управлении.


Вопросы юристу

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Кафе на первом этаже дома мешает жильцам. Что делать? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить