1

22 апреля 2016 (10:02)

Усадьба на Рамаева исключена из списков культурного наследия

Усадьба на Рамаева исключена из списков культурного наследия

Здания на пересечении улиц Рамаева и Северной в Саратове были исключены из списков объектов культурного наследия по результатам государственной историко-культурной экспертизы.

По заказу ООО «ФП Фавор» (по данным ЕГРЮЛ, основной вид деятельности: розничная торговля мебелью и товарами для дома) была выполнена государственная историко-культурная экспертиза на предмет обоснования целесообразности включения выявленного объекта культурного наследия «Усадьба городская, кон.XIX в. (2 здания)», расположен по адресу ул.Рамаева, 23 / ул. Северная, 4, в единый госреестр объектов культурного наследия народов Российской федерации. Исполнитель – ООО «Центр экспертиз и научных исследований».

В выводах экспертизы говорится, что данный участок города в значительной степени потерял исторический облик. Его застройка представлена многоэтажными домами советской постройки. Сохранность исторической среды носит фрагментарный характер.  По четной стороне ул.Рамаева между улицами Мичурина и Северной расположены современные многоэтажные дома, нечетная сторона представлена одно-двухэтажной застройкой, не обладающей признаками культурного наследия за исключением двух выявленных объектов: «Дом жилой нач.ХХ века» (ул.Рамаева, 15) и здание по Рамаева,23, входящее в состав объекта исследования. Данные объекты не формируют историко-культурную среду, не имеют между собой визуальной связи. Градостроительной ценностью рассматриваемое здание не обладает. Объект не связан с историческими событиями и пребыванием в нем известных деятелей, не обладает мемориальной ценностью.

Установлено, что описание объекта не соответствует современной ситуации. Он не может являться усадьбой, т.к. при визуальном исследовании установлено, что здания, входящие в его состав, расположены на разных домовладениях, разделенных брандмауэрной стеной. Здания имеют разное назначение: «Главный дом» - нежилое назначение здания, «Флигель» - отдельно стоящий жилой дом.

«Главный дом» (ул.Северная, 4 лит АА1) не играет градостроительной средообразующей роли, историческая ценность нарушена поздними пристройками и неоднократными ремонтными работами, техническое состояние – неудовлетворительное. Не эксплуатируется.

«Флигель» (ул.Рамаева, 23) также не играет градостроительной средообразующей роли, историческая ценность нарушена поздними пристройками и неоднократными ремонтными работами, техническое состояние – удовлетворительное. Используется как жилой дом.

Оба здания не обладают уникальной архитектурной ценностью, т.к. «в центральной части города Саратова широко представлена застройка, выполненная в стиле «эклектика» в технике открытого кирпича», говорится в выводах экспертизы.

По совокупности данных обе части выявленного объекта признаны не подлежащими государственной охране и учёты в качестве объекта культурного наследия.


Фотографии

 

Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить