16 апреля 2018 (15:05)

Утверждены границы охраны домов, где жили сестры Ленина

Утверждены границы охраны домов, где жили сестры Ленина

Управления по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области 5 апреля подписало сразу два документа, касающихся домов, где в Саратове жили сестры В.И.Ленина.

Границы и правовые режимы использования получили дома по адресам ул.Мичурина, 66 и ул. Пугачева, 78.

На их территории запрещаются строительство капитальных объектов, увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника объектов капитального строительства; проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов, сохранению историко-градостроительной или природной среды объекта.

Дом по улице Мичурина также получил предметы охраны, среди которых: композиция фасада в стиле «эклектика», мансардная форма кровли, материал стен (деревянный каркас, кирпичная кладка, штукатурка), цвет стен (красный кирпич), композиционное и архитектурное решение уличного фасада, декор окон – наличник с луковым навершием, ширинки на пилястрах и фризе, рисунок расстекловки и наружная отделка окон и др.

Дом на Мичурина в настоящее время жилой (признан аварийным) с коммерческими помещениями на первых этажах. В доме на Пугачева располагается Фрунзенский ЗАГС. В Саратове есть ещё третий дом, связанный с проживаением сестёр революционера. В настоящий момент в нём находится Этнографический музей (филиал Саратовского Областного Музея Краеведения, бывший мемориальная квартира-музей семьи Ульяновых) на Ульяновской улице.

Фото: Яндекс.


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить