7

5 июня 2017 (10:02)

В Саратове объект культурного наследия «Усадьбу Чуевой XIX века» превратили в гору кирпичей

В Саратове объект культурного наследия «Усадьбу Чуевой XIX века» превратили в гору кирпичей

Подрядчик - ООО «Юнистрой» - утверждает, что было снесено совсем другое здание, которое не представляет ценности, однако саратовский краевед-любитель опровергает эти слова.

В Саратове уничтожили объект культурного наследия местного значения «Усадьба Чуевой И.К. конца XIX века». Об этом в своем блоге написал известный краевед, блогер Денис Жабкин. При этом активист опровергает слова директора подрядной организации ООО «Юнистрой» Вазгена Аветисяна, который проводит работы на месте памятника по адресу: ул. Сакко и Ванцетти, 62.

На фотографиях, которые опубликовал блогер, видно, что вместо объекта культурного наследия по указанному адресу возвышается гора кирпичей. Часть из них – современные (предположительно, разрушена пристройка-новодел), часть-исторические.

«На самом деле снесена не «Усадьба Чуевой И.К. конца XIX века», которая располагается по адресу Сакко и Ванцетти, д.62, а соседний особняк № 62В, который построен намного позже, несколько раз перестраивался и имел опасные нарушения перекрытий, которые могли привести к трагедии. Принято решение данный особняк снести и на его месте построить другой, точно такой же, какой был»,-  цитирует Аветисяна «Общественное мнение».

Однако Жабкин приводит снимки и текст охранного обязательства объекта культурного наследия муниципального значения на Сакко и Ванцетти, 62 от 16 ноября 2015 г. На снимках из документа видно, что памятником является как раз снесенное здание. Оно представляло собой одноэтажное строение. Некоторое время в нем располагался магазин.

«Здание относится к объекту культурного наследия муниципального значения «Усадьба Чуевой И.К. кон. XIX в.: восточный корпус, западный корпус, дворовый флигель». То есть ценна постройка тем, что является составной частью городской усадьбы! Объект этот не может рассматриваться, как отдельные здания - все три корпуса это единое целое. Снесен был западный корпус, который кроме прочего имел парапет и декоративную решётку на крыше!» - пишет Денис Жабкин.

Охрана объекта культурного наследия местного значения находится в компетенции администрации Саратова. Облуправление по охране памятников потребовало от них разъяснение.

Фото: ИА «Свободные новости», «Общественное мнение», из блога Дениса Жабкина.


Фотографии

 

Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить