11 января 2019 (17:01)

Виньков попросил на 11-й трамвайный маршрут 10-12 млн рублей

Виньков попросил на 11-й трамвайный маршрут 10-12 млн рублей

Сегодня, 11 января, в городской администрации глава Саратова Михаил Исаев провел экстренное совещание, посвященное вопросам работы МУПП «Саратовгорэлектротранспорт», где в частности обсудили проблемы трамвайного маршрута № 11, по которому за последние две недели поступало наибольшее количество жалоб от граждан, например на переполненность вагонов, увеличенный временной интервал, сокращенный маршрут движения до ул. Осипова.

В заседании приняли участие заместитель главы администрации по городскому хозяйству Максим Сиденко, заместитель главы администрации по экономическим вопросам Алексей Никитин, заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству и транспорту Сергей Кузнецов, директор МУПП «СГЭТ» Роберт Виньков, директор МКУ «Транспортное управление» Екатерина Максимова и другие.

«Тема транспорта, и в частности электротранспорта, на сегодняшний день одна из актуальных в городе, можно даже сказать, злободневная. Как и заявлял ранее, я продолжаю инспектировать работу общественного транспорта, следующего из отдаленных микрорайонов, сегодня проехал на трамвай № 11. Выбрать этот маршрут мне предложила жительница города.

Пассажиропоток здесь очень большой, каждые 7-8 минут на остановках собирается до 40 человек. Микрорайон Солнечный, откуда ходит этот маршрут, очень крупный и плотно застроенный.

Из-за большого количества осадков, трамваи – это оптимальный способ передвижения для горожан, так как составы движутся по выделенной полосе. Разумеется, нагрузка на электротранспорт значительно выросла, плюс наблюдаются регулярные перебои в его работе. Это проблемы, которые нужно оперативно решать, так как вопросы транспортного сообщения напрямую касаются каждого жителя Саратова», - отметил Михаил Исаев.

По сообщению директора МУПП «СГЭТ» Роберта Винькова, на сегодняшний день на трамвайном маршруте № 11 курсируют 16 одиночных вагонов, этого недостаточно. Интервал их движения в отсутствии форс-мажорных обстоятельств составляет порядка 8 минут. Однако за счет сложных погодных условий он увеличивается.

«Сделать с этим мы пока ничего не можем», – сказал Роберт Виньков, – «увеличивать количество одиночных вагонов бесперспективно по нескольким причинам: во-первых, у нас недостаточно водителей, во-вторых, это изношенность парка и отсутствие у предприятия запасных частей для ремонта. Восстановить парк без сторонней материальной поддержки мы не имеем возможности. Проблемы есть на всех маршрутах, но если говорить о конкретном трамвайном маршруте № 11, нам необходимо порядка 10-12 миллионов, это поможет нам дополнительно выпустить на линию 8 двойных вагонов».

Глава города Михаил Исаев в свою очередь заявил, что меры нужно принимать безотлагательно, и поручил заместителю по экономическим вопросам проработать вопрос выделения дополнительных денежных средств. Это позволит запустить первые дополнительные вагоны уже в конце января-начале февраля, а до 1 марта выйдет все заявленное количество, что частично снимет существующую напряженность.

Также руководитель областного центра предложил рассмотреть вопрос о выделенных полосах для общественного транспорта: «У автобусов есть преимущество – их маневренность, они могут объехать ДТП. Трамвай же, если возникает затор на рельсах, вовсе прекращает движение. Нам нужно стратегически верное решение».

Михаил Исаев поручил Максиму Сиденко и Сергею Кузнецову предусмотреть при обсуждении новой дорожно-транспортной схемы города введение выделенных полос для общественного транспорта на ряде улиц, что позволит существенно ускорить движение для автобусов, троллейбусов и  трамваев: «Подобная практика существует, такие новшества изначально принимаются с возмущением, а по прошествии времени становится очевидно, что это - правильное решение. Люди могут выбрать, ехать ли им на автомобиле или по выделенной полосе на общественном транспорте».

В ходе поездки глава областного центра Михаил Исаев был возмущен состоянием нерасчищенных остановочных павильонов и подходов к ним, в связи с чем им было наложено дисциплинарное взыскание на виновного должностного лица.


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить