1

28 апреля 2015 (18:30)

Владимир Путин пообещал ИА «Стройсар» подумать над проблемой теневых риелторов

Владимир Путин пообещал ИА «Стройсар» подумать над проблемой теневых риелторов

В рамках Медиафорума независимых региональных СМИ, прошедшего сегодня в Санкт-Петербурге, корреспондент нашего портала задала вопрос президенту РФ Владимиру Путину.

Вопрос касался теневой риелторской деятельности.

«По статистике было 28 тысяч сделок в Саратовской области заключено при участии риелторов. По подсчетам, их прибыль составила около 1 млрд рублей. На зарегистрированные риелторские организации пришлось только 300 миллионов рублей. Проблема в том, что нет единой законодательной базы, которая регулирует риелторскую деятельность. Очень многие люди обращаются к нам, в «Стройсар», за помощью. Это проблема по Саратову и области.

Сейчас любой школьник может снять офис, повесить объявление и предоставлять услуги. И никто ничего не сможет с него спросить. Единственное, что сейчас регулирует это деятельность, – это саморегулируемые организации (СРО). Но вступление в них – добровольное дело риелторов. Это крупная проблема. Вопрос: как с этой проблемой бороться?» – спросила корреспондент ИА «Стройсар» у президента.

«В конце своего вопроса вы попали в «десяточку», с одной стороны, мы исходим из того, что количество лицензированных видов деятельности в свободной экономике должно сокращаться. Но я не могу с вами не согласиться, что сфера сделок с недвижимостью – это такая область, которая напрямую выходит на граждан и работает в серой или даже черной зоне. Как в ЖКХ. Недавно мы с правительством пришли к выводу, что компании, которые занимаются обслуживанием в сфере жилищно-коммунального хозяйства, должны быть лицензированы, иначе просто порядка не навести. Я сейчас не уверен и не хочу говорить, что нужно заняться лицензированием этих риелторских компаний. Что там недостаточное регулирование – это очевидно. Может, тогда понять, чем занимаются СРО? И тогда к ним применять определенные требования по регулированию этой деятельности. Но вы правы, проблема есть», – ответил Владимир Путин.

«Требования к этим организациям присутствует. Но есть теневые офисы, которые не поддаются статистике», – отметила корреспондент.

«Это такой совсем либеральный подход. Ну, условно, у нас в ТПП могут быть, а могут и не быть. А в федеративной республике, если ты хочешь заниматься каким-то видом деятельности, то должен быть членом ТПП. Вот здесь то же самое. Я это и имел в виду, когда сказал, что может быть нужно по-другому выстроить работу этих организаций, или переходить к лицензированию. Подумаем», – объяснил Владимир Владимирович.


Вопросы юристу

Можно ли претендовать на 2 жилплощади, если в аварийной квартире прописаны разнополые дети? / есть ответ

Может ли УК отключить свет после установки счетчика без согласования с собственником, если он платит по нормативу?? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить