1

30 августа 2019 (13:50)

Вступил в силу оправдательный приговор в отношении гражданина, написавшего заявление на следователя

Вступил в силу оправдательный приговор в отношении гражданина, написавшего заявление на следователя

Установлено, что мужчина просто пытался защитить свои права.

Саратовским областным судом оставлен без изменения оправдательный приговор по уголовному делу о заведомо ложном доносе в отношении гражданина. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Приговором Волжского районного суда от 17 июня 2019 года он был оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).
Государственный обвинитель и потерпевший с оправдательным приговором не согласились и обжаловали его в апелляционном порядке.
Согласно материалам уголовного дела с 2015 года мужчина обращался в правоохранительные органы с заявлениями о применении к нему насилия в ходе предварительного расследования, по результатам которого он был осужден.
В 2018 году он аписал заявление о привлечении к ответственности следователя, причинившего ему телесные повреждения. По результатам проведенной проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Вместе с тем было возбуждено дело о заведомо ложном доносе заявителя.

Конституцией Российской Федерации гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина. Граждане имеют право обращаться в государственные органы, защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Согласно разъяснениям Конституционного Суда Российской Федерации отказ в возбуждении уголовного дела сам по себе не свидетельствует о заведомо ложном доносе. Отказ может быть обусловлен невозможностью доскональной проверки сведений, например, в связи с истечением времени, утратой доказательств, уточнили в суде.

Рассмотрев уголовное дело в апелляционном порядке, Саратовский областной суд согласился с выводом суда первой инстанции о том, что сообщаемые фигурантом сведения в конкретном случае были исключительно средством защиты своих прав. 

Оправдательный приговор вступил в силу, за гражданином признано право на реабилитацию.


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить