3 июля 2013 (10:30)

Что делать, если вам присылают задвоенные платежки? Рекомендации Юлии Абрамовой на примере УК «ДомКомплекс»

Что делать, если вам присылают задвоенные платежки? Рекомендации Юлии Абрамовой на примере УК «ДомКомплекс»

На интернет-сайтах появились сообщения от жителей одного из домов г. Саратова о том, что счета за коммунальные услуги им предоставляют одновременно две управляющие организации: ОАО «Волжская ТГК» и ООО «ДомКомплекс».

Как сообщают  СМИ, жители дома на Бахметьевской, 2а пожаловались, что в подъезде появилась информация от управляющей компании «ДомКомплекс», где приводится платежный документ от «ВоТГК» с надписью: «Внимание, фальшивка». 

 «Если мы платим по одной квитанции, то долг накапливается в другой. Мы уже много раз обращались и в эти компании, и в мэрию, и в администрацию Октябрьского района. Все обращения игнорируются», - сообщают жители. 

ИА «Стройсар» обратилось за комментарием к руководителю областного управления госжилинспекции Юлии Абрамовой, которая пояснила, что в Саратове функционируют сразу два «ДомКомплекса»:

«В свое время существовала организация «ДомКомплекс» с ОГРН, начинающимся с цифр 110. Решением Арбитражного суда Саратовской области эта организация была признана банкротом, и открыто конкурсное производство. Часть домов, находящихся в ведении этой УК, перешла в управление другой организации с таким же названием, только создана она была несколько раньше, в 2008 году, судя по тому, с каких цифр начинается ее ОГРН – 108. По данным Жилинспекции, таких домов пять. По дому на Бахметьевской, 2а, к нам в Жилинспекцию  не поступало обращений по поводу выбора УК. Судя по всему, после банкротства «ДомКомплекса» в этом доме управляющей организации как таковой не стало. Компания-банкрот не может осуществлять никакой деятельности по управлению домом, в то же время жители не выбрали себе никакой другой управляющей компании».

Юлия Абрамова предположила, что Волжская ТГК в этой ситуации поставляет жильцам дома на Бахметьевской, 2а, услуги на основе публичного договора, напрямую, и потому предоставляет им отдельные платежки. В связи с этим руководитель жилинспекции советует жителям следующее:

«Во-первых, во избежание путаницы, следует посмотреть в платежке, какая именно организация выставляет им счета. Затем, чтобы далее не усугублять ситуацию, следует провести собрание и выбрать управляющую компанию или создать ТСЖ, т.е. определиться со способом управления домом. Это необходимо сделать как можно быстрее. По закону две управляющие компании не могут осуществлять управление одними и теми же квартирами. Другая ситуация с самими управляющими компаниями. В законе о государственной регистрации юридических лиц нет запрета на повторное использование наименования. Таким образом, «ДомКомплексов» может быть сколько угодно. Единственное, по чему идентифицируются юр. лица, – это ИНН и ОГРН. Поэтому два «ДомКомплекса» юридически друг от друга совершенно независимы».

По словам Юлии Абрамовой, ситуации с задвоением названий УК встречаются в Саратове достаточно часто:

«На практике такие случаи встречаются сплошь и рядом, и не только в сфере ЖКХ. Похожая ситуация наблюдается в отношении «Саратовской ЖЭК»: одно и то же название, разные ИНН, а также уголовное дело».


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить