2

30 мая 2019 (16:39)

Зампрокурора Олег Петров не видит махинаций в схеме выделения земли под строительство отеля «Mercure»

Зампрокурора Олег Петров не видит махинаций в схеме выделения земли под строительство отеля «Mercure»

В ответе нашему изданию начальник управления облпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства разъяснил схему получения городской земли без конкурса.

В официальном запросе редакция просила областную прокуратуру дать оценку законности планируемых к заключению договоров (соглашений) о предоставлении земельного участка на набережной (кадастровый номер 64:48:050372:19) для строительства отеля международной сети «Mercure» без проведения установленной Законом процедуры торгов.

Строительство отеля было 
анонсированно министром экономического развития Саратовской области Юлией Шваковой 11 апреля 2019 года. Министр заявила о заключении инвестиционного соглашения с ООО «Боконцепт отель» на постройку гостиничного комплекса.
По сути сделанного чиновницей заявления, такое соглашение предполагает предоставление земельного участка, изъятого из территорий общего пользования города Саратова, в интересах коммерческой организации без организации и проведения торгов. Что приведет к недополучению муниципалитетом дополнительных доходов от реализации права аренды на земельные участки и нарушит правило конкуренции.

Подробно об этом ИА «Стройсар» рассказало в публикации «Инвестиции в земельные махинации» - Кому выгодно строительство в Саратове французского отеля «Mercure».  

По мнению редакции, подобные мероприятия создают новый, внеправовой механизм предоставления земельных участков под видом инвестиционных соглашений, без проведения торгов, по субъективному усмотрению органов государственной власти и местного самоуправления. Это исключит эффективность заявленной прокуратурой работы по разоблачению подпольных земельных схем, о которой не раз заявлял прокурор области Сергей Филипенко.

В своем ответе заместитель прокурора области Олег Петров сообщил следующее. Проверкой было установлено, что на основании постановления администрации города Саратова от 05.09.1995 №455-33 с ООО «Эра» был заключен договор аренды земельного участка площадью 4508 кв. м. от 28.09.1995 №1454 по адресу г. Саратов, Соляные склады, б/н, с кадастровым номером 64:48:050372:19 сроком на 5 лет. Ранее на участке располагалась автостоянка №11. 

Затем, в 2005 году, администрация города и ООО «Эра» расторгли договор аренды в связи с окончанием срока его действия. После этого участок находился в государственной собственности, хотя и был частично занят будкой охраны. Администрация города судилась с ООО «Эра» и заставила убрать строение на основании решения суда.

Дальнейшие события развивались стремительно. В период с 25 февраля ло 4 апреля, согласно постановлению главы города Михаила Исаева, были проведены общественные слушания, на которых были внесены изменения в Генеральный план МО г. Саратов. А поскольку в соответствии со ст. 33 Градостроительного кодекса РФ предложения о внесении изменений в правила землепользования и застройки могут поступать от любого лица, - поясняет прокурор Петров, - ООО «Бокоцепт отель» внес предложения об изменении функциональной зоны указанного земельного участка. После чего участок был отнесен к функциональной зоне «административно-деловая, культурно-зрелищная, торговая». И 25 апреля 2019г. Городская дума закрепила это решение, изменения в Генплан были внесены. 

Однако как вышло, что вскоре после этого ООО «Бокоцепт отель» заявило о реализации на этом участке инвестиционного проекта по строительству отеля сети «Mercure», прокурор Петров не знает, поскольку никаких документов по этому поводу министерство экономического развития Саратовской области не получало и в прокуратуру области не предоставило. 

Но ИА «Стройсар» не теряет надежды получить ответ на вопрос - допустимо ли выделение земельного участка под строительство отеля международной сети без установленных Законом торгов. В адрес прокуратуры Саратовской области направлен повторный запрос информации. Ответ ведомства будет опубликован.   





 


Фотографии

 

Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить