10 июля 2019 (19:52)

Застройщика будут судить за обман дольщиков на 590 млн рублей

Застройщика будут судить за обман дольщиков на 590 млн рублей

Прокуратура Саратовской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 62-летнего жителя областного центра. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

По версии следствия, с марта 2007 года по август 2017 года председатель ЖСК «Рубин» и ЖСК «Оптимист-2000» Владимир Белич привлек денежные средства граждан под видом строительства двух многоквартирных жилых домов, расположенных в Кировском и Заводском районах города Саратова, по договорам на долевое участие в строительстве объектов недвижимости. В итоге взятые на себя обязательства застройщик не выполнил, строительство многоквартирных домов не было завершено, жилые объекты в эксплуатацию не введены.

Вложившие денежные средства в сумме более 590 млн. рублей 460 семей долгожданных квартир так и не получили.

Кроме того, злоумышленник, выполняя управленческие функции в указанных жилищно-строительных кооперативах, использовал свои полномочия председателя вопреки их законным интересам, в частности осуществлял возложенные на него обязанности недобросовестно и неразумно. Его действия в целях извлечения выгод и преимуществ для себя привели к увеличению кредиторской задолженности, долгам по заработной плате, по уплате налогов и сборов, увольнению работников кооперативов, подрыву деловой репутации компаний.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено во Фрунзенский районный суд г. Саратова для рассмотрения по существу.

Об этом сообщили в Генпрокуратуре РФ.


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить