20 апреля 2017 (15:02)

Застройщики просят проверить возможный запрет на строительство зданий выше 10-ти этажей

Застройщики просят проверить возможный запрет на строительство зданий выше 10-ти этажей

Застройщики Саратова выступили с открытым обращением в адрес губернатора Валерия Радаева и прокурора области Сергея Филипенко. Речь идет об инициативе областных властей, касающихся ограничения этажности строящихся в области зданий.

«Вынуждены обратиться к Вам в связи с грядущими изменениями в региональные нормативы градостроительного проектирования, которыми планируется ограничить этажность строительства зданий на территории Саратовской области. В настоящее время на официальном сайте Министерства строительства и ЖКХ Саратовской области размещен соответствующий проект нормативов, подготовленный волгоградской фирмой ООО ПИИ «ВолгаГражданПроект» по заказу Министерства.

Из этого документа, который планируют рассматривать на предстоящем заседании градостроительного совета Саратовской области, следует, что на территории всей Саратовской области, в том числе города Саратова, будет запрещено строительство жилых и административных зданий выше 10 этажей.

При этом в тексте проекта региональных нормативов градостроительного проектирования не разъясняется, по каким критериям представители волгоградской фирмы определяли необходимость ограничения этажности как по всему региону, так и в частности на территории города Саратова.

По нашему мнению, подобные нововведения могут привести к плачевным последствиям, а именно к падению показателей по вводу в эксплуатацию жилья на территории Саратовской области, к финансовому краху некоторых строительных компаний региона и, как следствие, к увеличению так называемых проблемных домов. Тогда как общая цель застройщиков, представителей органов власти всех уровней и сотрудников прокуратуры — недопущение роста количества обманутых дольщиков и «долгостроев».

Единственным объяснением предложенных нововведений, которое увидели специалисты, может являться защита исторического центра города Саратова от так называемой точечной застройки. Однако в настоящее время соответствующие ограничения, касающиеся всех трех подзон исторической части Саратова, уже действуют на территории областного центра и регламентируются Правилами землепользования и застройки Саратова.

По нашему мнению, участникам строительного рынка очевидно, что планируемые изменения на уровне региона в части ограничения этажности домов вступают в прямое противоречие с действующими Правилами землепользования и застройки города Саратова. Кроме того, считаем, что ограничения этажности могут противоречить 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которым разграничиваются полномочия муниципальных образований и субъектов РФ.

Также у нас возникают вполне обоснованные подозрения в коррупционном подтексте проекта региональных градостроительных нормативов. Так, на странице 18 указанного проекта имеется следующее примечание:

«Допускается осуществление строительства или реконструкции объектов жилого, социального, общественного, религиозного, производственного и иного назначения с отклонением от предельных параметров по этажности, установленных в таблице 1.1.10.(1), в следующих случаях:

- обеспечения жильем обманутых участников долевого строительства;

- ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- строительства зданий и сооружений религиозного назначения».

 

Однако в тексте проекта не расшифровываются приведенные выше понятия, что может послужить поводом для вольного трактования отклонений от предельных параметров в пользу неопределенного круга лиц. Более того, на странице 19 проекта региональных градостроительных нормативов говорится следующее:

 

«Проекты строительства или реконструкции объектов жилого, социального, общественного, религиозного, производственного и иного назначения, предусматривающие отклонение от предельных параметров по этажности, установленных в таблице 1.1.10.(1), в обязательном порядке подлежат рассмотрению на Градостроительном совете Саратовской области в порядке, установленном Правительством Саратовской области».

На наш взгляд, подобные нововведения могут говорить о желании представителей власти Саратовской области получить полномочия по согласованию строительства многоэтажных домов на территории Саратова, что может противоречить ФЗ № 131, а также Правилам землепользования и застройки Саратова.

В связи с вышеизложенным, просим Вас:

1. Провести антикоррупционную экспертизу проекта региональных нормативов градостроительства Саратовской области, вывешенного на официальном сайте Министерства строительства и ЖКХ региона.

2. Рассмотреть возможность внесения изменений в пункт 1.1.10. проекта региональных нормативов градостроительства Саратовской области в части, касающейся ограничения этажности на территории региона, изложив нормативы в соответствии с действующим законодательством и существующими региональными нормативами, а именно: «Этажность жилой застройки определяется градостроительным регламентом Правил землепользования и застройки города или поселения...» (п. 5.6. Постановления Правительства Саратовской области от 14.06.2007 N 230-П "Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования Саратовской области").

3. Рассмотреть возможность переноса срока согласования предложенного проекта региональных нормативов градостроительства Саратовской области до завершения работы над пунктами 1-2 данного открытого обращения», - говорится в обращении.


Вопросы юристу

Как бороться с захватом парковочных мест во дворе? Отвечает юрист Дмитрий Мигунов / есть ответ

УК прописала себе «частичный» ремонт в подъезде. Правомерно ли это? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить