13 декабря 2018 (12:05)

Затягивается решение о расселении аварийного дома

Затягивается решение о расселении аварийного дома

В Саратове активисты ОНФ держат на контроле ситуацию с домом №5 «В» по улице Рабочей.

В конце ноября в двух квартирах произошло ЧП - обрушилась часть стены, что привело к разрушению столба печного отопления. Дом, признанный аварийным еще в 2016 году, окончательно стал непригоден для проживания: специальные службы отключили его от газоснабжения, а также запретили разбирать завалы из кирпичей, дабы не спровоцировать обвал несущих конструкций.

После того, как региональный исполком Народного фронта в Саратовской области направил официальный запрос на губернатора, администрация Октябрьского района Саратова провела собрание во дворе проблемного дома.

«Результат собрания оказался неудовлетворительным для жителей: муниципальные чиновники, вместо того, чтобы исполнить постановление о переселении людей из аварийного дома, пообещали включить их в программу расселения. Правда, не уточнили, в какую именно, но на условиях 100% поддержки данного решения собственниками жилья», - рассказала Людмила Бокова, сопредседатель Саратовского регионального штаба ОНФ, член Совета Федерации ФС РФ.

Бокова также выразила опасение, что попытка «забюрократить» решение данного конкретного вопроса может обернуться трагедией, как это уже было в аналогичных аварийных домах. В 2017 году в доме по улице Мясницкой, на который еще в 2014 году обратили внимание саратовские активисты Общероссийского народного фронта, произошла трагедия – в результате пожара погибли два человека.  

«К сожалению, при контроле реализации первой программы по расселению аварийного жилого фонда мы достаточно часто сталкивались с тем, что отдельные аварийные дома так и не были в нее включены. А проверка в сентябре этого года 634 аварийных домов в 78 регионах показала, что по 114 домам на портале «Реформа ЖКХ» была размещена некорректная информация, какие-то дома были уже расселены, а какие-то просто снесены. О чем это говорит? О том, что достоверных сведений о количестве и составе аварийного жилищного фонда нет и необходима тщательная инвентаризация всех аварийных домов, которые находятся на территории страны», – отметил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

В рамках новой программы расселения аварийного жилья дом на улице Рабочей в Саратове в приоритетном порядке должен попасть в перечень домов для срочного переселения, подчеркнул Рожков, сообщает пресс-служба ОНФ.


Теги: ОНФ

Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить