1 27

30 августа 2013 (10:38)

Жители дома на ул. Измайлова: «Пока УК и водоканал спорят, у нас из туалетов бьют фонтаны»

Жители дома на ул. Измайлова: «Пока УК и водоканал спорят, у нас из туалетов бьют фонтаны»

В редакцию ИА «Стройсар» обратились жители дома № 18 на ул. Измайлова. Дом находится в аварийном состоянии, канализация давно засорилась, но УК рекомендует жителям ждать и собирать больше денег на ремонт.

Собственники этого дома неоднократно писали жалобы в различные инстанции. Среди претензий к управляющей компании – трещины в стенах подъезда, затопленный подвал, забитая канализация и другие проблемы. Однако единственное, чего удалось добиться собственникам от АТСЖ Ленинского района, – это замена стояков, покраска стен и ремонт тротуара. Как утверждают жители, на это управляющая компания потратила 4,5 млн рублей.

«Наш дом построен в 1971 году, и никогда в подъездах не делался капитальный ремонт: разрушены лестничные пролеты, по всему дому трещины с первого по пятый этаж, полы в подъездах оседают – может произойти обрушение. В подъездах разбиты стекла, отрезаны батареи – их отрезали слесари, мотивируя это тем, что они больше не нужны...» – такое обращение направили жильцы дома в прокуратуру района, главе города Саратова Олегу Грищенко, руководителю УК Александру Гордополову и в другие инстанции.

В ответ на письмо собственников исполнительный директор Ассоциации ТСЖ Ленинского района Геннадий Камзин сказал, что денег, собираемых с собственников, недостаточно для проведения этих работ.

С тех пор прошло два года, а в доме практически ничего не изменилось. В январе 2012-го жители дома получили письмо и от замглавы администрации Саратова Валерия Васильева.

«По информации управляющей компании, в вашем доме проведены работы по ревизии и ремонту труб системы канализации в подвальном помещении, устранены дефекты крепления розливов систем холодного и горячего водоснабжения, а также работы по дезинсекции и дератизации подвального помещения. Работы по восстановлению остекления и отопления в подъездах будут выполнены до 20 января 2012 года. Тепловые сети, расположенные на улице Измайлова, находятся в собственности ОАО «Волжская ТГК», администрацией Ленинского района направлено письмо в адрес энергетиков с просьбой изолировать участок тепловых сетей», – ответил на просьбу жителей чиновник. 

Тем не менее большая часть недостатков так и не была устранена.

«Вместо того чтобы сделать капитальный ремонт в подъездах, представители УК сказали, что это трещины по краске,  предварительно покрыв только четвертый подъезд штукатуркой. Но и по ней трещины пошли. А остальные подъезды не стали трогать, потому что они без трещин», – делятся впечатлением от ремонта жильцы дома. 

Трещины в стенах далеко не единственная проблема в доме № 18 на ул.Измайлова. По словам собственников, зданию уже 42 года и за это время ни разу не меняли трубы.

«В разговоре с замом председателя АТСЖ Ленинского района нам сказали, что потратили на замену стояков, покраску внутридомовых откосов и ремонт тротуара около 4,5 млн руб. По факту же ничего сделано не было, – рассказывает нам жительница дома Екатерина Андреевна Проскурякова. – Вода из других домов, которые стоят выше, стекается к нам. Полы сырые, подвал был постоянно затоплен. Проблема в том, что водоканал и управляющая компания перекладывают проблемы друг на друга. Одни говорят, что их колодцы, которые расположены у входа в подъезд, чистые, а то, что происходит в доме, это проблема жильцов и управляющей организации. Последняя перевешивает ответственность на водоканал. А в итоге у нас в туалетах фонтаны бьют».

Устав от переписки с чиновниками и бездействия УК, жители домов хотят собрать документы, чтобы принять участие в федеральной программе капитального ремонта домов.


Фотографии

 

Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить