7

2 февраля 2018 (15:09)

Жители разваливающегося дома в Елшанке инициируют процедуру признания его аварийным

Жители разваливающегося дома в Елшанке инициируют процедуру признания его аварийным

В доме неисправны печи: из них вываливаются кирпичи, а стояк нуждается в ремонте. Собственник получил предписание провести ремонт за свой счет, т.к. печь не является общедомовым имуществом.

1 февраля ГЖИ совершила очередной выезд в дом №12 по ул. Малой Елшанской, жители которого жаловались «Стройсару» на невозможные условия проживания –практически полное отсутствие тепла и воды.

Специалисты ГЖИ зафиксировали жалобы жителей и предложили им заполнить форму о признании дома аварийным. На этом, по словам инспектора, их полномочия заканчиваются.

Однако жители заметили, что процедура признанию дома аварийным – длительная, а проблемы они испытывают уже сейчас.

В доме печное отопление. Это оборудование во многих квартирах неисправно, жители бояться им пользоваться. В ответ на это представители УК «Стабильность» предложили им поменять печные котлы за 100 тыс. руб. каждый. Большинство жильцов – пенсионеры, и позволить себе эту «роскошь» они не могут.

Как пишет ГЖИ, инспектор установил, что двухэтажный жилой дом, в котором располагаются восемь квартир, обеспечен электроснабжением, газо- и водоснабжением от городских сетей, отопление – индивидуальное газовое. На момент проведения проверки все указанные коммунальные услуги в квартиру №2 поставлялись, о чем свидетельствует акт проверки, составленный на месте государственным жилищным инспектором. По информации представителей управляющей организации, они намерены принять меры для увеличения давления в системе холодного водоснабжения в доме.

Управляющая компания предоставила акт обследования газовой печи в данной квартире от 13 декабря 2017 года, выданный ООО «Вент-СВ». Согласно акту, тяга в печи имеется, однако, необходим ремонт печного стояка, поскольку в кирпичной кладке обнаружены трещины. В связи с этим, управляющая организация выдала собственнику квартиры предписание о проведении ремонта газовой печи, поскольку она не относится к общедомовому имуществу.

Второй вариант, который предложили управленцы. – провести отопление из другого дома. Но дом №12 барачного типа, у него нет подвала, куда можно было бы провести коммуникации.

В завершении рейда жители объявили о своем намерении признать свой дом аварийным.

Ситуацию по дому прокомментировала и администарция Ленинского района.

«По инициативе администрации района специализированной организацией АО «Саратовгаз» было проведено обследование печей в квартирах № 2, 4, 7, 8 жилого дома №  12 по ул. Мало-Елшанская. В ходе обследования установлено, что печи сделаны под топку твердым топливом (уголь, дрова), но эксплуатируется при помощи газа.
 
Проектом застройки не предусмотрено устройство отопительных приборов в жилых помещениях.
 
В газовых печах установлены горелки УГОП-16 с автоматикой безопасности. На внутриквартирных разводках установлены шаровые краны, газовые горелки подключены гибкими сильфонными шлангами. На момент проверки тяга в печах присутствует.
Ремонт печи не производился с момента постройки дома, с 1947 года. Кирпич от длительного времени эксплуатации пришел в негодность, что привело к разрушению конвективной системы, свода печи и камеры.
Газовые печи не являются общедомовым имуществом. Управляющей организацией ООО «УК «Стабильность» 14.12.2017 в адрес собственников жилых помещений заказной корреспонденцией направлено предписание о проведении реконструкции газовых пече«, - говорится в комментарии.

 

Напомним, сейчас в Елшанке по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина строится 10-этажка, в которую переселятся жители домов, имеющих статус аварийных.


Фотографии

 

Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить