11 января 2018 (17:01)

Жители Саратова просят отменить постановление о нерегулируемых тарифах на автобусные перевозки

Жители Саратова просят отменить постановление о нерегулируемых тарифах на автобусные перевозки

Горожане опасаются, что недоступный общественный транспорт может привести к превращению Саратова в «гетто с высоким уровнем преступности».

На сайте проекта «Российская общественная инициатива» появилась петиция, авторы которой просят отменить постановление саратовской мэрии о введении на городских автобусных маршрутах нерегулируемых тарифов. Это постановление было опубликовано в ноябре 2017 года. Согласно ему, нерегулируемые тарифы устанавливались с 11 декабря 2017 года. Перевозчики должны будут уведомлять власти и жителей за полгода до изменения тарифов. Документ вызвал обеспокоенность общественности. Горожане предположили, что цены на проезд в городских автобусах может резко возрасти. «Данное изменение нарушает интересы подавляющего большинства жителей города. Так как большинство рабочих мест, а также культурных, образовательных и административных учреждений сосредоточены в центре города, людям приходится добираться туда общественным транспортом. В случае наименее обеспеченных категорий населения доля затрат на проезд доходит до 10% дохода и выше. После повышения цен на проезд данный показатель может вырасти до 20%. Это существенно скажется на благополучии и мобильности граждан. Они реже станут проводить досуг в культурных учреждениях и по-иному участвовать в городской жизни, что ухудшит морально-психологический климат в городе. Также граждане станут меньше тратить денег на другие нужды, что приведёт к уменьшению спроса на товары и услуги. Это в свою очередь сделает бизнес менее рентабельным, и налоговые поступления в бюджет уменьшатся. Саратов станет менее привлекательным для инвесторов, что пагубно скажется на экономике всей области, а то и Приволжского федерального округа. В итоге город может превратиться в гетто с высоким уровнем преступности.

Кроме последствий общего характера, перевод автобусных перевозок на нерегулярные тарифы скажется в худшую сторону непосредственно на их качестве. Не секрет, что в Саратове водители автобусов (например, 6-го, 11-го, 53-го, 90-го маршрутов) могут по несколько минут стоять на остановках, собирая пассажиров. Напротив, между остановками водители конкурирующих маршрутов нередко устраивают гонки, чтобы раньше приехать на следующую остановку и забрать пассажиров. Это часто приводит к аварийным ситуациям, в результате которых могут пострадать пассажиры. Если цены на проезд будут свободными, такое поведение водителей станет ещё хуже», - считают авторы инициативы.

Подписать петицию можно здесь.


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить