17 марта 2015 (14:03) | Мадина Магамедова

Синдром Корейко

Спрос и предложение на рынке загородной элитной недвижимости изучал корреспондент ИА «Стройсар»
Синдром Корейко

По мнению экспертов, в связи с наступлением кризиса и нестабильностью валютного курса значительная  часть собственников загородной недвижимости сняла предложения с продаж в ожидании лучшего будущего. К числу «ожидающих» примкнули и владельцы элитного жилья, и без того не торопящиеся предавать гласности сделки с недвижимостью. Тем не менее на открытых площадках встречаются объекты стоимостью «выше среднего»…

«У нас таких миллионеров нет…»

Как рассказали ИА «Стройсар» в агентстве недвижимости «Ростриэлт», в Саратовской области частные отдельно стоящие дома, которые можно назвать элитными, в среднем стоят от 20 до 35 млн рублей. При этом каждый собственник определяет цену коттеджа сам, в зависимости от места расположения, материалов, из которых построен дом, готовности объекта, уровня комфорта.

Если заглянуть на сайты объявлений и интернет-ресурсы местных агентств недвижимости, среди выставленных на продажу количеством нулей в графе стоимости выделяются несколько объектов. Например, дом площадью 437 кв. м на участке 70 соток в поселке Долгий Буерак в усть-курдюмском направлении, за который предполагается выручить 75 млн рублей. Если верить представленному описанию, коттедж «…располагается на закрытой охраняемой территории площадью 10 га, вся территория облагорожена, имеет законченный вид и гармонично вписывается в естественную лесную зону, все строительные работы на территории поселка закончены... Коттедж в 3 уровнях, с гаражом на два автомобиля, в цокольном помещении располагается 2 погреба, котельная, прачечная, бильярдная, домашний кинотеатр. На первом этаже дома гостиная с камином, столовая, кухня, отдельный блок спальня, ванная и гардероб. На втором этаже спальня, две детские комнаты, кабинет, две гардеробные и два санузла. На всех уровнях имеются санузлы и ванные комнаты. На открытой территории между домом и банным комплексом расположен 12 x 5,5 бассейн с системой подогрева и фильтрации воды. На всей территории произведены ландшафтные работы, газонные зоны плавно перетекают в дубовую рощу». Индивидуальный дизайн-проект объекта и интерьер выполнен архитектурным бюро. Объект продается по эксклюзивному договору от собственника и без комиссии.

На второй позиции – 3-этажный кирпичный коттедж площадью 700 кв. м на участке в 30 соток в Октябрьском ущелье. Продавец позиционирует дом за 70 млн рублей как «достойное жилье для аристократов». Объект выполнен в  дворцовом стиле: с колоннами, лепниной, арочными окнами.

Третье место по стоимости занимает коттедж за 65 млн рублей в Энгельсе площадью 500 кв. м недалеко от Волги на земельном участке в 45 соток. Объект представляет собой добротный дом из белого кирпича,  снаружи выглядит весьма претенциозно, но не поражает воображение архитектурными и дизайнерскими изысками. Внутреннее убранство несколько диссонирует с фасадом. Интерьер сочетает различные стили, но подчиняется общей идее продемонстрировать пристрастие к роскоши.  В описании указано, что коттедж можно использовать не только как частный дом, но и как отель-резиденцию или дом для сезонного проживания: подходящий вариант для реализации бизнес-идей.

Всего сайты с объявлениями по продаже недвижимости предлагают в Саратове и ближайшем пригороде порядка 5 объектов по цене от 50 млн рублей. Тогда как в Самаре в открытой продаже насчитывается порядка 40 коттеджей стоимостью от 50 до 100 млн рублей. В Подмосковье таких предложений больше в разы.

 «Самых дорогих коттеджей, цены на которые зашкаливают по сравнению со средними, наберется штук 15 по городу. И то может оказаться, что об одном объекте выставлено 5 реклам и во всех разные описания. Дома по 100 млн не выставляются в открытых продажах, так как их немного, и все их владельцы так или иначе друг друга знают, поэтому могут быстро совершить продажу по знакомству или собственным закрытым каналам. К тому же такие сделки совершаются неофициально, чтобы не афишировать наличие таких крупных сумм. К риелторам попадают дома стоимостью до 25-35 млн. Все, что выше, – случаи единичные и не показательные», – рассказал на условиях анонимности специалист «Ростриэлта».

Синдром подпольного миллионера Корейко (герой классиков Ильфа и Петрова) среди саратовских господ не удивляет и столичного эксперта. «То, что саратовцы не выносят свои особняки на публичные торги, – понятно. Такое не всегда и в Москве происходит: есть лишь узкий круг людей, которые могут позволить себе не скрывать стоимость личной недвижимости. Но это не значит, что о них будут говорить все миллионеры Рублевки. Скорее всего, эту тему поднимут и в прессе», – подчеркнул архитектор, один из разработчиков Московского международного делового центра «Москва-Сити» Павел Ремизов.

Как пояснил бывший главный архитектор Саратова Владимир Вирич, сейчас статистика по индивидуальному жилищному строительству (ИЖС) стала необязательной, можно лишь опосредованно выловить цифры через Регпалату или БТИ. Поэтому вполне ожидаемо, что люди не афишируют продажу своих коттеджей, цена которых во много раз превышает среднюю по региону. «То же сокрытие доходов. На Рублевке цены не скрывают, потому что там другой уровень требовательности к информации и другой уровень миллионеров. В левых оффшорах у них числятся сотни миллиардов, по сравнению с чем самые дорогие дома на Рублевке стоят копейки. У нас таких миллионеров нет», – рассказал архитектор.

Данные статистики несколько противоречат мнению эксперта. По итогам декларационной кампании 2014 года Федеральная налоговая служба России насчитала в Саратовской области 7 383 миллионера. Сумма дохода в размере от 1 до 10 млрд рублей задекларирована 12 налогоплательщиками, тогда как в 2013 году в нашем регионе таких было зафиксировано 8 человек.

Аристократы или дегенераты?

По словам саратовского архитектора и дизайнера Дмитрия Назарова, в окрестностях Саратова есть дома, сметная стоимость строительства и отделки которых превышает 100 млн рублей. Их строят редко, но если такое происходит, то создаются интерьеры, которые могут соперничать по вычурности декора с французскими дворцами: обилие гипсовой лепнины, сусальное золото, тканевая обивка стен, огромные хрустальные люстры, резная мебель. Все это требует  тщательного ухода, в таком доме должен быть штат прислуги. Подобные жилища строят не ради уюта и комфорта, а для придания владельцу условного статуса аристократа, «королевской особы».

 «Был случай, когда человек на ровном участке захотел сделать себе замок с прудом  и скалами. Для этого пришлось перелопатить весь участок и создать особенный рельеф. Так как 4-метровые скалы сделать было невозможно из камня, их сделали из стекловолокна с последующей покраской. Подобная технология применяется в парке «Диснейленд». Но, повторюсь, это редкость: в Саратове люди не настолько избалованы классическими решениями, как, например, в Москве. Где начинают строить дома в виде шляп, слонов с этикетки чая, кубов, летающих тарелок. Или, например, строят дома в стиле «деконструктивизм – это когда все несущие конструкции наизнанку. Или в стиле бионика, – рассказал Назаров.

Да, Саратов не Москва и даже не Самара, но богатых людей достаточно и в нашем городе. Что же мешает им создавать нетривиальные архитектурные объекты? Тем более что такие граждане крайне редко покупают готовые дома, предпочитая строить «под себя». «Человек, который обладает многомиллионными суммами, никогда не купит готовый объект, скорее, построит», – подтвердила специалист по загородной недвижимости федерального агентства «Этажи» Ирина Злыгостева.

По словам директора агентства недвижимости ООО «Бизнес-Холдинг» Галины Россоловской, запросы на готовые элитные коттеджи (и не только элитные) с благоустроенной придомовой территорией попадаются редко, покупка земли под строительство в большем приоритете.

Состоятельные люди редко ведут оседлый образ жизни, часто предпочитая иметь недвижимость не только на малой родине, но и в  других городах страны и мира. В таком случае теряется необходимость строить здесь что-то необыкновенное. «В Саратовской области редко кто заказывает индивидуальный проект. Обычно клиенты берут на интернет-ресурсах типовые, без расчетов, а потом идут к строителю и заказывают полное копирование», – рассказал архитектор ООО «Армада» Василий Черногуз.

«Часто копируют проекты. Потом за бутылку просят подобрать размер и метраж. Так проще и дешевле», – поделился опытом Владимир Вирич.

«Плюсы готового проекта: дешевле почти в 2 раза, есть возможность выбрать из сотни предлагаемых, мгновенно получить проект. Минусы: нельзя применить индивидуальные пожелания, не учтены индивидуальные особенности участка, где будет строительство, часто понравившийся проект сделан для другого климатического пояса», – отметил Дмитрий Назаров.

Архитекторы отмечают, что дело усугубляет нехватка в Саратове специалистов: их приходится приглашать из Москвы, Санкт-Петербурга или других крупных городов и платить высокие гонорары, что при прочих обстоятельствах весьма невыгодно.

На ситуацию, по мнению специалистов, влияют не только экономические соображения, но и человеческий фактор. «Был в моей практике один забавный проект. В Волжских Далях заказали построить просторную баню-сруб. Когда основные работы были выполнены, заказчик передумал и дал задание превратить эту баню в добротный дом. Поэтому сложно сказать, что у людей в приоритете: вычурность или уют. Все зависит от возможностей и желаний человека», – рассказал Павел Ремизов.

Спрос рождает предложение

Среди состоятельных саратовцев, отмечают эксперты, в последнее время наметилась тенденция приобретать дома в типовых коттеджных поселках: дешевле, но с претензией на элитарность. Цена жилья в таких поселках, по информации экспертов, варьируется, как и в многоквартирных новостройках, от 20 до 30 тыс. рублей за кв. м. Тогда как цена одного только индивидуального проекта дома может превышать 200 тысяч рублей.

 «Люди перестают страдать манией величия со строительством домов от 500 кв. м, многие хотят компактное уютное жилище. Обычно это два наземных этажа и один цокольный, в плане около 100 кв. м этаж. Этого вполне хватает для комфортного проживания семьи из 4 человек + гостевая зона», – говорит Дмитрий Назаров.

Его слова подтверждает директор отдела по продаже недвижимости ООО «Союз» Ирина Александрова: «Среди саратовцев большим спросом пользуются дома средней площади – до 300 кв. м. Покупатели ориентируются не только на элитный дом, но и на инфраструктуру: наличие детских площадок, газонов, спортивных площадок. Да, можно приобрести особняк со своим личным спортивным полем, но гораздо дешевле купить коттедж в поселке с общей спортплощадкой, единой обслуживающей организацией, которая будет расчищать территорию от снега, мусора и т. д.», – рассказывает она.

 «Повышенные требования выдвигаются к месту: люди тянутся друг к другу. Они не хотят покупать дорогой коттедж рядом с обычными дачами или какими-то непонятными строениями. Поэтому преимуществом пользуются замкнутые коттеджные поселки, где соседи того же уровня, что и покупатель, однако и в такие поселки дома за 100 млн не впишутся. Такая недвижимость строится обособленно. Например, у нас был клиент, дом которого находился в месте, от которого до асфальтированной дороги было 7-8 км. И перед демонстрацией объекта покупателям пришлось пустить трактор, чтобы проложить к нему дорогу. Но это большая редкость в наших краях», – рассказал ИА «Стройсар» один из саратовских специалистов по загородной недвижимости.

Эксперты в один голос утверждают, что сегодня ситуацию с «элиткой» усугубляет финансовый кризис. Больше половины городских агентств сняли многие объекты с продажи до лучших времен – затаились как минимум до апреля. А пока цены на недвижимость часто обговариваются индивидуально, часто по факту проявления интереса к объектам. В строительстве и дизайне положение складывается похожим образом.

 

 

 

Фото объектов предоставлены Павлом Ремизовым, а также сайтами «Ростриэлт», «Авито».


Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить