5

25 февраля 2014 (14:55) | Дмитрий Богатырёв

Заложники жадности

Почему сгорел «Сенной»?
Заложники жадности

В последнее время Саратов удивительно часто и по-крупному горит. То филармония, то ТЮЗ, то торговые центры, то многоквартирные дома, то еще что-то... В минувшую пятницу вечером горел рынок «Сенной». Нет, «горел» – не то слово. Он полыхал, обволакивая едким дымом окрестность в радиусе километров пяти. Причина пожара до сих пор не установлена. Пока только слухи. Кто-то, например, говорит про поджог. А что – вполне может быть.

Во всяком случае, если это действительно было так, то поджигатели действовали грамотно. Со слов очевидцев, пожар начался с той стороны  рынка, что выходит на улицу Танкистов. Там расположен магазин «Рубль Бум». Бытовая химия горит очень хорошо, и тушить ее сложно. Кто-то говорит и о втором, автономном очаге возгорания, который образовался в той части рынка, которая выходит на Соколовую. Если это правда, то сложно поверить, что два случайных возгорания произошли на одном объекте примерно в одно и то же время. Наконец, кажется подозрительно странным, что пожар начался сразу после закрытия рынка. То есть цель вероятных поджигателей была конкретной: уничтожить объект, избежав при этом человеческих жертв.

Впрочем, что там на самом деле произошло, со временем разберутся специалисты. Или не разберутся. Тут уж как карта ляжет.

Моментально, но слишком поздно

Но нас в данном случае интересует не столько это. Независимо от причины возгорания, пожар можно было бы если не предотвратить, то уж во всяком случае минимизировать его последствия. Этого не произошло. Как не произошло и в случае с филармонией, ТЮЗом и т. п.

Программно-аппаратный комплекс (ПАК) «Стрелец-Мониторинг» был разработан еще пять лет назад по заказу МЧС профильным НИИ. Эта система позволяет в считанные секунды зафиксировать самый начальный момент возгорания и его очаг. Если бы она была установлена в здании «Сенного», то пожар бы удалось задушить в самом зародыше. Но на рынке «Стрельца» не было.

Обратите внимание: старое здание ТЮЗа расположено примерно в 20 минутах от ближайшей пожарной части. С мигалками и сиреной ее бойцы добрались бы до нужного объекта максимум минут за 10 после начала возгорания и поступления соответствующего своевременного сигнала. С филармонией мы и вовсе имеем в печальном смысле слова анекдот: учреждение культуры и управление МЧС области с гаражом пожарной техники непосредственно примыкают друг к другу. Тем не менее и в том и в другом случае последствия пожаров были тяжелейшими.

Примерно то же произошло и с «Сенным». Если верить словам предпринимателей, торговавших на рынке и ставших очевидцами начала возгорания, оно произошло примерно в 18.15. По официальным данным местного управления МЧС, начало пожара приходится на 19.00. Разница в 45 минут. От здания «Сенного» до дома, где расположена ближайшая пожарная часть, метров 300-400, не больше. Даже с учетом возможных пробок, которые в этом районе в часы пик – обычное дело, огнеборцы должны были прибыть на место минут за 15. А если бы вовремя перекрыли автомобильное движение, то и вовсе за 5. Они же начали тушение, когда рынок уже полыхал. Возможно, именно поэтому и пришлось «сдвигать» время начала пожара: мол, приехали моментально, но было уже слишком поздно.

Как же так случилось? Если следовать логике, то возникают две основные версии: либо пожарные были в сговоре с возможными поджигателями, либо они получили сигнал слишком поздно. Первая версия кажется чудовищной и невероятной, и я даже не хочу ее обсуждать. А вот во вторую — охотно верю.

Система спасения

Мы уже неоднократно писали о противопожарной системе нового поколения — программно-аппаратном комплексе (ПАК) «Стрелец-Мониторинг», который был разработан еще пять лет назад по заказу МЧС профильным НИИ. Эта система позволяет в считанные секунды зафиксировать самый начальный момент возгорания и его очаг. Если бы она была установлена в здании «Сенного», то пожар бы удалось задушить в самом зародыше. Но на рынке «Стрельца» не было. А с учетом того, что пламя распространилось стремительно (химия все же, хотя и бытовая), то во всем произошедшем нет ничего удивительного.

От здания «Сенного» до дома, где расположена ближайшая пожарная часть, метров 300-400, не больше. Даже с учетом возможных пробок, которые в этом районе в часы пик – обычное дело, огнеборцы должны были прибыть на место минут за 15. А если бы вовремя перекрыли автомобильное движение, то и вовсе за 5. Они же начали тушение, когда рынок уже полыхал.

А произошло, как известно, следующее: пожар тушили аж 30 единиц техники в течение     четырех часов. Огонь уничтожил пять тысяч квадратных метров рынка. Нанесенный ущерб до сих пор не подсчитан, но уже известно, что предприниматели, торговавшие на «Сенном», понесли миллионные убытки. О скором восстановлении здания никто даже и заикается.

В сгоревшей в 2006 году Саратовской филармонии ПАК «Стрелец-Мониторинг» установлен  быть не мог. Он появился тремя годами позже и почти сразу стал активно внедряться в регионах. Но этой сигнализации нет и в уже отремонтированном здании филармонии. Не было ее и в старом ТЮЗе, хотя пожар там случился уже осенью 2012-го. Нет «Стрельца» и в подавляющем большинстве объектов соцсферы региона, хотя с июля того же года ПАК установлен в учебной части ГУ МЧС, а в здании самого главного управления оборудовано автоматизированное рабочее место.  Все это было сделано абсолютно бесплатно специально аккредитованной фирмой.

Конфликт интересов

Тут, кстати, нужно пояснить, что в России ПАК «Стрелец-Мониторинг» изготовляют профильные предприятия, имеющие право аккредитовать свои официальные сервисные центры в регионах. ЗАО «Аргус-Спектр» как раз такой изготовитель, а региональная компания «Служба пожарного мониторинга-64» (СПМ-64) – ее аккредитованный сервисный центр ( между прочим, важнейшим условием аккредитации была безвозмездная передача ПАК «Стрелец-Мониторинг» в региональное ГУ МЧС России). Еще в 2011 году СПМ-64, имеющая право устанавливать и обслуживать систему, обратилась в региональное ГУ МЧС и лично к врио начальника полковнику внутренней службы Михаилу Лихачеву. Предложение от компании было простым: СПМ-64 бесплатно передает программно-аппаратный комплекс нашему региональному ГУ МЧС (как положено по инструкциям ведомства), взамен управление помогает получить выделенную радиочастоту (это входит в его обязанности) и представляет список социально значимых объектов (школы, больницы и т. п.), ради охраны которых и разрабатывался в свое время программно-аппаратный комплекс.

Но cо стороны саратовских эмчеэсников прием оказался отнюдь не дружелюбным и даже не партнерским. Почему? ИА «Стройсар» подробно исследовало этот вопрос еще в прошлом году (читайте материалы «Гори-гори ясно по версии МЧС» и «Стрельцы без мониторинга»). Поэтому повторяться не будем. Скажем кратко: на наш взгляд, причиной всему является стремление местного руководства МЧС контролировать данный сегмент рынка через аффилированную структуру.

И последнее. С 1 июля 2014 года вступают в силу  все положения ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», и объекты, указанные в законе, должны будут в обязательном порядке подключиться к «Стрельцу-Мониторингу». И теперь, возможно, нашим эмчеэсникам все же придется выполнять  требования закона и немного умерить свои коммерческие аппетиты. Но ведь внедрение в нашем регионе ПАК «Стрелец-Мониторинг» возможно было уже с 2011 года. Чего ждали-то? Нового для себя рынка? А пока ждали, сгорел другой знаменитый саратовский рынок. «Сенной».


Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить