В мае этого 2019 года на Саратовском ипподроме открылся 161-й беговой сезон, официально именуемый сезоном испытаний племенных лошадей рысистых пород. Это сообщение с сайта облправительства- словно из параллельной реальности, где воскресают забытые, памятные только по советским кинофильмам, картины. Что-нибудь из «раньшего» времени - про лорнеты, дам в пышных перьях и затянутых в ремни офицеров.
Как выяснило ИА «Стройсар» 161-й сезон вполне может стать последним и у этой возможности есть вполне конкретные режиссеры.
Сколько могут стоить 3,5 гектара в Волжском районе Саратова? Земля у новой дороги, соединяющей Затон и Юбилейный поселок, центральный район города с прекрасным панорамным видом на Волгу, рядом федеральная трасса на Усть-Курдюм...
Этот участок уже передан в безвозмездное пользование и предназначен для размещения на нем садоводческого товарищества. Земля отнесена к зоне «СХ-3», что в переводе с казенного означает, что на ней может вырасти коттеджный поселок или новый элитный садоводческий кооператив.
Поручение мэра прозвучало на прошедшем две недели назад круглом столе, посвященном ситуации с вывозом отходов. Однако, как убедился наш корреспондент, должностные лица не справились с поставленной задачей.
В России выделение земельных участков строго регламентируется законом, но Саратов особенный город, в этой сфере прочно засели двойные стандарты. С одной стороны, чиновники и прокуратура демонстрируют неистовое рвение и был запущен процесс проверки законности выделения земель в городе, получивший, с легкой руки журналистов, определение «земельный передел». С другой, земля по-прежнему выделяется в обход всех правил. У города отрезаются целые куски и отдаются в щедрые частные руки без конкурсов и аукционов. Примером такой схемы может стать участок на новой саратовской набережной, на котором правительство уже анонсировало строительство роскошного французского отеля «Mercure».
Саратов охватила «эпидемия» нарушений в сфере пластической хирургии. Скорее всего, клиенты клиник с ними сталкивались и ранее, однако щекотливая тема мешала говорить о проблемах открыто. «Фурункул» вскрылся после гибели двоих пациентов одной и той же клиники «TerraSomnia» и сразу появились сообщения о нарушениях в других медицинских организациях. Тема перестала быть запретной. В «Стройсар» обратился клиент одной из клиник города. Олег К., который обратился за медпомощью в медцентр «Эксклюзив» на улице Некрасова. Он уже написал жалобы в управление Росздравнадзора по Саратовской области и региональную прокуратуру, но уверен, что необходима огласка.
Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко начал в Саратове масштабную кампанию по выявлению махинаций с земельными участками и возвращению их в собственность первичного владельца (муниципалитета или области). Начав с двух громких дел, он заявил о готовности проверять правомерность выделения всех земельных участков, по поводу которых у общественности возникают подозрения. Группа «Говорит Саратов» в социальной сети Facebook поддержала прокурора в этом начинании и объявила сбор фактов. ИА «Стройсар» присоединяется к развернутой кампании. Мы публикуем первую часть адресов, присланных саратовцами для проверки.
Прошло больше месяца после смерти пациентки в саратовской клинике «TerraSomnia», скандал затих, родственники умершей пациентки не заинтересованы в огласке. Чтобы разобраться в ситуации ИА «Стройсар» направило официальный запрос в территориальный орган Росздравнадзора по Саратовской области. Месяц – достаточный срок для проверки. Что было выявлено?
Сегодня у многих жильцов появляется желание создать совет дома и самостоятельно управлять своим жильем без привлечения управляющих компаний. Тем более, что нередки случаи банкротства, когда коммунальщики разоряются вместе с собранными с жильцов деньгами. Но в этот раз мы расскажем об обратном примере, когда именно самостоятельность завела жильцов в тупик и возможно, приведет к уголовным делам. Хотя начиналось все с благого желания управлять самостоятельно. Инициативная группа имела и амбиции, и желание, но совсем не обладала опытом, а потому доверила управление одному человеку. В итоге, собранные с целого дома деньги пропали в неизвестном направлении. И теперь полиции и прокуратуре предстоит установить виновных.
В конце лета в Саратове на улице Волжской открылось новое заведение – «Барвин». Этот гастробар готов предложить своим гостям до 1000 сортов вин. При этом есть как редкие коллекционные сорта из винотеки, которые могут удивить придирчивых виноманов, так и демократичное меню, доступное для большинства горожан.
«Помню, как постил в Инстаграм исторический момент, как Саратовводоканал передавали в концессию, - написал на этой неделе в соцсетях саратовский журналист. - По прошествии времени наблюдаю работу концессионера. Вчера неподалеку от дома из под земли пошла вода и текла спокойно до сегодняшнего вечера, уходя в ливневку. Ближе к 5 часам вечера появилась техника, что-то раскопали, перекрыли... И уехали. Дома № 43,45, 47 по Большой Казачьей оставили без воды. И до сих пор ничего не ремонтируют. Просто воду отключили и все. Живите летом с детьми в жару без холодной воды. Раньше по этому поводу можно было хотя бы донимать всю ночь дежурных в мэрии. А теперь? Я конечно понимаю, что важно соблюдать режим труда и отдыха рабочих аварийных служб концессионера, но может быть и о жителях подумать стоит!».
Действительно, этим летом с холодной водой в городе происходит что-то небывалое. Саратовцы привыкли, что в жаркое время года в городе нет горячей воды, это не вызывает удивления. Но чтобы одновременно не было и горячей и холодной – это уже слишком, - справедливо считают жители региона, выбравшего «вектор лидерства».