2

28 июля 2020 (07:04)

Редактор ИА «Стройсар» просит ГУ МВД проверить законность действий мэрии в период ограничительных мер

Редактор ИА «Стройсар» просит ГУ МВД проверить законность действий мэрии в период ограничительных мер

Поводом для обращения стало массовое мероприятие инициированное главой города Михаилом Исаевым, публично заявившим о запуске реконструированного фонтана «Мелодия».

В обращении, которое было отправлено в электронную приемную ГУ МВД России по Саратовской области говорится:

«26 июля 2020 года приблизительно в 13.00 глава МО «Город Саратов» Михаил Исаев разместил в своем аккаунте в социальной сети Инстаграм следующее сообщение: 


«Сегодня в 22.00 состоится запуск свето-музыкального фонтана «Мелодия» … 
Из-за сложной эпидемиологической ситуации провести торжественное открытие мы сейчас не можем, чтобы не подвергать жителей риску. Но мы обязательно устроим праздник тогда, когда будут сняты ограничительные меры, направленные на недопустимость распространения коронавирусной инфекции».


Несмотря на то, что глава города указал на то, что запуск фонтана будет не торжественным, своим сообщением он, фактически, анонсировал публичное мероприятие в центре города – запуск фонтана. Благодаря тому, что на страницу главы Саратова подписаны 29,5 тысяч человек это сообщение быстро распространилось среди жителей, а также блогеров и журналистов. Сообщение главы города, со ссылкой на него, перепечатали многие СМИ и паблики в соцсетях. 
Важно и то, что дата запуска фонтана сообщалась администрацией города и главой города Михаилом Исаевым и ранее, что нашло отражение в публикациях информагентств 

Но ни ранее, ни в своем сообщении 26 июля - накануне запуска фонтана глава города Михаил Исаев не упомянул о том, что горожанам не следует посещать это мероприятие. А также о необходимости соблюдать требования Постановления правительства Саратовской области, которое напрямую запрещает организацию массовых, публичных, зрелищных мероприятий до 31 июля. 
Михаил Исаев лишь добавил, что запуск фонтана не будет торжественным. Определение «не торжественно» можно трактовать как запуск без торжественных речей и выступлений творческих коллективов. 

 Таким образом, своими действиями города Михаил Исаев вызвал массовое скопление жителей города вокруг чаши фонтана «Мелодия» на проспекте Кирова. Уже в 21.00 26.07.20 очевидцы сообщали о присутствии на этом месте около двухсот человек. Тем самым глава города Михаил Исаев публично нарушил эпидемиологические требования первого этапа ограничений, которые легли в основу Постановления правительства №600-П и направлены на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. 

В тот же вечер Михаил Исаев лично посетил фонтан во время запуска, позировал перед телекамерами и давал комментарии журналистам. Как пояснили представители различных СМИ, о запуске фонтана они узнали из Инстаграма мэра города Михаила Исаева и уточнили эту информацию у руководителя его пресс-службы Татьяны Плехановой. Скриншоты прилагаю. 

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», публичное мероприятие — открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики.

Таким образом глава города Михаил Исаев стал инициатором массовой публичной акции, имевшей цель продемонстрировать новшество в культурной жизни города – запуск фонтана и нарушил запрет, содержащийся Постановлении Правительства Саратовской области от 21.07.2020 г. №600-П «О внесении изменения в постановление Правительства Саратовской области от 26.03.2020 г. №208-П»

В пункте 1.1 Постановления говорится:
«В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на основании Федерального закона» О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и предписаний Главного государственного санитарного врача по Саратовской области… Правительство Саратовской области Постановляет:
Запретить: с 30 марта 2020 года по 31 июля 2020 года включительно проведение на территории Саратовской области спортивных, зрелищных публичных и иных массовых мероприятий».
В связи с этим прошу Вас проверить действия главы МО «Город Саратов» на соответствие с вышеизложенными с требованиями».

Обращение в Главк было анонсировано главредом ИА «Стройсар» Еленой Налимовой в паблике «Говорит Саратов» в социальной сети Фейсбук. В нем журналист упомянула о рейде экологов на реконструированной площади Кирова, который не состоялся из-за требований полиции отменить массовое публичное мероприятие. Между тем в рейде предполагалось участие не более 20 человек, тогда как на проспекте Кирова во время запуска фонтала собралось более ста саратовцев. Тем не менее полиция не проявила внимания к нарушению правил, действующих в период ограничений.

Комментируя эту публикацию в Фейсбук, глава города Михаил Исаев заявил: «Если бы Вы приложили скрин всего поста, то все бы увидели, что там написано, что никакого мероприятия не будет, а также предложение посмотреть прямой эфир». Однако пользователи социальной сети обратили внимание на то, что слова о том, что «никакого мероприятия не будет» в публикации мэра в Инстаграм отсутствуют. Многие саратовцы были возмущены «политикой двойных стандартов». Так известный саратовский адвокат Елена Сергун заявила:
 «
Считаю, что обращение будет и актуальным и правильным. Надоел избирательный подход, демонстрирующий как неуважение к ими же написанным правилам, так и стремление применять эти правила по нецелевому назначению. Елена, создавайте прецедент».

Также комментаторы поинтересовались, нарушает ли столь поздний запуск светомузыкального фонтана так называемый
«Закон о тишине»:

«Почему было выбрано такое позднее время для открытия фонтана - 22.00? Это нарушает статью 1.1 закона «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области». Согласно закону «использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств» в это время запрещено. Тоже повод разобраться прокуратуре с этим». 

27 июля во время брифинга Минздрава массвое мероприятие по запуску фонтана осудила начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Галина Архипова
«Действительно, скопление народа сейчас, на первом этапе недопустимо. Необходимо социально дистанцироваться, и это мероприятие, которое проходило, и люди были без масок. В таких обстоятельствах риски инфицирования возрастают. За этим необходимо последить органам внутренних дел, полиции», - цитировали чиновницу СМИ.  

ИА «Стройсар» проинформирует читателей об ответе начальника ГУ МВД Николая Трифонова на обращение.  

Фото со страницы Михаила Исаева в сети Инстаграм. 

 


Фотографии

 

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить