22 мая 2014 (15:30) | Дмитрий Богатырёв

Николай Якубович: «Главное, чтобы денег дали»

Глава областного комитета капстроительства не исключил увеличение стоимости строительства Дворца водных видов спорта в 4 раза.
Николай Якубович: «Главное, чтобы денег дали»

 

«Стройсар» неоднократно писал о загадках и странностях, которые сопровождают реализацию такого амбициозного спортивного проекта, как Дворец водных видов спорта. Еще в 2012 году председатель областного комитета по капитальному строительству Александр Сурков в ходе онлайн-конференции на одном из местных сайтов заявил, что в поселке Гагаринском Саратова будет построен Дворец водных видов спорта. По его словам, строительство объекта должно было начаться в 2013 году, а завершиться в 2014-м. Предполагаемая стоимость проекта превышала 1 миллиард рублей. Большую часть финансирования должен был взять на себя федеральный бюджет.

Между тем до сих пор строительство Дворца водных видов спорта (ДВВС) не начато. Более того, в апреле 2014 года стало известно, что, согласно постановлению федерального правительства, на строительство Дворца водных видов спорта в Саратове из федерального бюджета в 2014 году будет выделено всего 50 млн рублей. «Дальнейшее финансирование строительства указанных спортивных объектов будет осуществляться за счет средств бюджетов соответствующих субъектов Российской Федерации», – говорится в постановлении.

Значит ли это, что возведение Дворца водных видов спорта в Ленинском районе Саратова будет в дальнейшем осуществляться исключительно из бюджета Саратовской области? Сколько потребуется времени для окончания строительства данного объекта, при условии если его финансирование будет осуществляться из областного бюджета? Существует ли реальная угроза того, что объект будет законсервирован?

На эти и другие вопросы нам ответил и. о. председателя комитета капстроительства региона Николай Якубович.

– Николай Николаевич, почему на сегодняшний день вокруг строительства ДВВС столько неопределенности, тумана и противоречий?

– Никакого тумана я не наблюдаю. На сегодняшний день мы ждем поступления из федерального казначейства 50 миллионов рублей – это первый транш по ДВВС. Когда они появятся у нас здесь, на счету, мы их заводим через думу в бюджет, и после этого пойдут все процедуры по началу строительства: будет объявлен конкурс на определение подрядчика на все виды работ. То есть здесь никакой затяжки нет.

– Как это нет? Ведь согласно первоначальному заявлению уже в конце 2012 года планировали  разработать проектную документацию, в 2013 году должно было начаться строительство, а в 2014-м – закончиться.

– В 2012 году никто не мог делать такого заявления. В 2013 году мы выполнили проект, он прошел техническую экспертизу, на основании ее, в связи с тем что объект будут строить за счет федеральных и областных средств, пришлось сделать экспертизу достоверности сметной стоимости. Она была завершена в первых числах января 2014 года. Я не знаю, откуда вы взяли информацию по 2012 году, на какие слухи опирались… И давайте так: у нас должен быть не прокурорский допрос вопрос-ответ. Если вы хотите получить достоверную информацию, то должны выслушать меня, как все было на самом деле. Я все постараюсь популярно объяснить. Существует законодательство Российской Федерации, от которого нельзя отступать ни на шаг. Те деньги, на которые финансируется строительство Дворца водных видов спорта, к нам поступят из внебюджетного фонда федерального Министерства спорта. На плановый 2014 год уже нашли 50 миллионов. Это первый транш. Но это не говорит о том, что данная сумма окончательная. Есть договоренность, что к концу года мы получим еще 300 миллионов.

– Николай Николаевич, правительство области рассчиталось с проектировщиками?

– С проектировщиками мы не рассчитались. Потому что проектировщиков у нас как бы два. Это «Магнум-дизайн», московская фирма, а вторая – субподрядчик – местная организация «Стройпроект». Они знают, что у нас трудно с финансами, поэтому, как только они появятся, мы расплатимся.

– А сумма долга какая?

– Сумма долга 18,5 миллиона. Это по «Стройпроекту». А с москвичами мы рассчитались.

– Согласно постановлению правительства РФ на строительство ДВВС в Саратове из федерального бюджета выделяется только 50 миллионов рублей. А «дальнейшее, – цитирую, – финансирование строительства…  будет осуществляться за счет средств бюджетов соответствующих субъектов Российской Федерации». Как это понимать?

– Как понимать? На сегодняшний день мы имеем очень много предложений от коммерческих компаний, желающих поучаствовать в этом проекте в рамках государственно-частного партнерства. Есть строительные организации, фирмы, у которых  свои оборотные и кредитные деньги, есть банк, который их кредитует. Они могут за счет этих средств по нормативному сроку, указанному в проекте, построить объект, ввести его в эксплуатацию и передать в областную собственность. Тогда область будет в своем бюджете в последующие 10 лет закладывать прибыль и ставку рефинансирования, которую банк определит на обеспечение этой кредитной линии строительства. И тогда у нас сметная стоимость объекта вырастает в 4 раза.

– То есть 50 миллионов – это последние федеральные деньги, которые выделяются на ДВВС? Правильно?

– Да нет, ничего не правильно. Я вам объясняю ситуацию. Это первый транш из внебюджетного фонда Министерства спорта. Этот фонд у них пополняется постоянно. Вообще, договоренность такая: Министерство спорта из этого фонда будет финансировать данный объект по 350 миллионов рублей в год, с 2014-го по 2016-й. И строительство не в 2014 году должно закончиться, а в 2016-м. Это громадное сооружение.

– Но вы только что сказали, что к вам поступает много предложений от коммерческих компаний, желающих поучаствовать в проекте в рамках ГЧП…

– Да, это так. Есть предложения, например, от московской фирмы «Лидер», от олимпийского чемпиона Попова. Кстати, Попов уже построил два или три дворца водных видов спорта в нескольких областях в рамках ГЧП. И готов строить у нас, только его не устраивает наш проект. То есть не то что не устраивает – у него есть свой типовой проект. А он на наш абсолютно не похож. К тому же наш проект стоит 1 миллиард 104 миллиона рублей, а у Попова – 1 миллиард 800 миллионов….

– А что, Попов сейчас бизнесом занимается?

– Выходит, да.

– То есть он возглавляет какую-то инвестиционную компанию?

– Я вам сейчас не подскажу, что он возглавляет. У меня здесь с собой документов нет. Но предложение официальное от него есть. Оно поступило на имя губернатора. Мы его рассматривали у зампреда Горемыко. Но и кроме него много других предложений.

– Так все-таки непонятно, сколько процентов средств на строительство ДВВС поступит из федерального бюджета и из областного и сколько примерно составят частные инвестиции…

– Во-первых, у каждого субъекта Федерации есть коэффициент, от которого зависит выделение средств на условиях федерально-регионального софинансирования. На сегодня это соотношение: 75 % – это деньги федерального бюджета и 25 % – областного.

Во-вторых, что касается частного инвестора. Если с какой-то фирмой будет договоренность на ГЧП, то здесь мы планируем следующий механизм действий: если подрядчик будет строить за свои деньги, то вот этими траншами федеральных денег плюс средства областные мы будем гасить быстрее задолженность перед ним.

– Так какой смысл привлекать частного инвестора и сваливать в одну кучу бюджетные и внебюджетные средства?

– Смысл в том, что частный инвестор может сделать объект не за три года, а за год или полтора. Область заинтересована, как можно быстрее возвести объект. Но не только. Если мы будем рассчитываться с частником только из собственных средств, то для региона это будет долго и дорого. А с федеральными деньгами это будет и быстрее и дешевле.  

– Николай Николаевич, у вас лично есть уверенность, что проект ДВВС реализуют в срок и не законсервируют?

– Вот вы как-то странно рассуждаете: уверенность, не уверенность… Уверенность всегда должна быть. Я так скажу: вот за эти последние два года те проекты, которые были и стояли мертвым грузом (ФОКи в Новоузенске, в Заводском районе), введены в эксплуатацию. И деньги нашли, и подрядчиков. Хотя время не стоит на месте, меняются нормы, СНиПы, правила, пожарные требования. Пришлось в ходе строительства все это исправлять.

– Ну, вы сравнили тоже – ФОК и ДВВС. На мой взгляд, это немножко разные вещи…

– Да какая разница? Ничего сложного здесь нет. Наши строители в Москве, Сочи строят такие же сложные объекты. Почему же они здесь не будут строить? Там ничего сложного нет, конструкций никаких сложных нет. Сложность есть в реконструкции старых зданий, таких как филармония и ТЮЗ: нет строительной площадки, негде развернуть технику.

– Кстати, о площадке. Проектировщики ДВВС жаловались в прошлом году, что слишком долго решался вопрос о выделении участка под строительство. С чем это было связано?

– Есть правила выделения земель. Сначала должны пройти публичные слушания. Слушания у нас проходят с определенной периодичностью. Пока заявку сделали, пока слушания прошли, пока вышло постановление, пока мэр его подписал… Эти процедуры нельзя нарушать. Поэтому вопрос с землей решился только в конце августа. После этого начались процедуры по проектированию. Все начинается с земли, поэтому были задержки. А нарушать закон… Вы знаете, что в отношении бывшего главы горадминистрации Прокопенко уже возбуждалось уголовное дело. Поэтому если бы он еще раз нарушил, то, наверно, уже находился бы в местах не столь отдаленных.

– Решен ли вопрос с коммунальной инфраструктурой на объекте?

– Решается. Технические условия от сетевых организаций мы получили, нагрузки все известны. Скорее всего, те деньги, которые будут выделены, пойдут как раз на подведение коммуникаций. Потому что электричество для строительства нужно, вода и канализация нужны…   

– Николай Николаевич, вернемся все-таки к вопросу о софинансировании. Сегодня  правительство рассматривает два варианта строительства: осуществлять его либо только за бюджетные средства, либо в рамках ГЧП. Верно?

– Да.

– Какой из них вам кажется наиболее реальным?

– Сейчас рассматриваем оба. А дальше война планы покажет. Главное, чтобы нам дали денег и мы начали строить.


Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить