2

7 сентября 2015 (12:34) | Александр Орлов

Отмена собственности

Власти Пугачева хотят лишить людей жилья вопреки решениям судов и Конституции РФ
Отмена собственности

В Пугачеве, прославившем Саратовскую область самым массовым и организованным городским протестным маршем в новейшей истории, снова может стать неспокойно. В фокусе общественного недовольства – незаконные действия местных властей. Но если в первый раз чиновники демонстрировали нерешительность в урегулировании конфликта на национальной почве, то в этот раз ситуация серьезнее. Как признаются местные жители, на кону наиболее важное и ценное для  них – жилье и земля. Дома в центре Пугачева были признаны аварийными вопреки закону и мнению собственников. Люди боятся, что из-за действий чиновников станут бомжами, и в борьбе за крышу над головой готовы на все. Пока в активе у них выигранные суды, но даже они не смогли оградить их от произвола чиновников.

МВД против МСУ

«Нас пытаются выгнать из домов, но мы этого не допустим, сегодня мы уже сплотились», – рассказывает лидер инициативной группы жильцов ветеран системы МВД Владимир Михеев. В пользу серьезности его намерений свидетельствует также увесистая папка с документами, в ней собраны бумаги с подписями не только муниципальных чиновников, но и первых лиц области, а также судебные решения. «Понимаете, я думаю, что наши муниципальные чиновники активно пользовались тем, что районе мало знает все нормы законов, а главное, умеет их применять, – объясняет Михеев. – Но я человек юридически образованный и подготовленный и понимаю, в чем их ошибки, где они неправы. Сегодня, когда людям удалось объединиться, по одному из домов мы выиграли суд сразу в нескольких инстанциях. Даже Саратовский облсуд признал нашу правоту и незаконность действий городских властей, отменив их незаконные акты. Но даже после этого попытки выжить нас из домов не прекратились». Как объяснили обратившиеся в редакцию жители, сегодня они рискуют потерять свою недвижимость, так как чиновники признали квартиры и дома аварийным жильем. Причем сделано это было негласно.

Подпольный аварийный фонд

Несколько лет назад жителям исторического центра Пугачева стали поступать уведомления о включении их в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. То есть людям сообщали, что их дом признан аварийным и им предстоит покинуть свои квадратные метры в центре города, вместо которых администрация предоставит другое жилье в новых домах. Казалось бы, налицо забота муниципалитета о правах граждан. Но вместо слов благодарности люди выступили резко против планов чиновников по принудительному переселению. К аварийному фонду были отнесены с виду крепкие купеческие каменные и кирпичные дома, в которых сами же жители за свой счет провели централизованную канализацию, установили современное индивидуальное отопление, укрепили фундамент, вставили новые окна. Словом, в домах был проведен капитальный ремонт. Именно поэтому ни один из них не производит впечатление ветхого или рушащегося здания. Единственное, что объединяет все эти дома, – факт нахождения в исторической центральной части города. А старые дощатые бараки, расположенные на окраине города, которые, судя по виду, должны были рухнуть еще много лет назад, признавать аварийным жильем не спешит никто.

«Просто им нужна наша земля, чтобы потом ее же перепродавать под магазины, и наши дома, чтобы переводить их под нежилые помещения и открывать там торговлю», – объясняет мотивы властей Владимир Михеев. Свои слова активист подтверждает актами межведомственной комиссии о признании жилья аварийным. Интересно, что документы датированы 2002 годом. То есть с момента их принятия прошло уже более 10 лет, а значит, и сроки для их обжалования якобы истекли.

Впрочем в этом деле не все однозначно, так как список аварийного жилья был опубликован лишь спустя шесть лет после признания его таковым в 2008 году. Более того, сами жильцы аварийного фонда (многие из которых живут в домах с 2002 года и ранее) не помнят, чтобы в их квартирах и домах хоть кто-то проводил замеры, исследования, на основании которых можно было бы принять решение о признании домов аварийными. Иными словами, речь может идти ни много ни мало о совершении должностного преступления – подлоге документов.

Пугачевская грамота

Вопрос о достоверности документов, на основании которых жилье признано аварийным, может иметь целый ряд аспектов. Возможно, признавать их подложными не нужно, ситуация может быть намного проще – акты межведомственной комиссии о признании жилья аварийными изначально не соответствовали нормам закона. По крайней мере, современному законодательству. Акты датированы осенью 2002 года. При этом подавляющее большинство членов комиссии – не специалисты в строительстве, а простые чиновники: «начальник отдела строительства и архитектуры администрации Пугачевского района, ведущий специалист по распределению жилой площади администрации Пугачевского района, завсектором ЖКХ администрации Пугачевского района, начальник отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Пугачевского района». К лицам, имеющим специальные технические знания в области строительства, можно отнести только начальницу местного БТИ, а также руководителей пожарной части и главного санитарного врача. Вот только применить специальные знания оказалось просто негде. Весь акт уместился на двух страничках, большую часть которых заняло перечисление членов комиссии, место под подписи и печати ведомств. Из документов на руках у членов комиссии имелся только техпаспорт БТИ, а все исследование, похоже, базировалось на внешнем осмотре – без замеров и проникновения в жилища. В итоге в мотивировочной части появилась такая формулировка:  «фундаменты просели, оконные коробки перекошены, наружные стены имеют отклонения от вертикали, поражены гнилью».  При этом все акты имеют аналогичные, написанные как под копирку выводы, а еще в них не нашлось места ни под одно измерение, ни под одну цифру. Насколько просели фундаменты? Какое отклонение от вертикали, на сколько градусов – секрет. Но несмотря на это чиновники пришли к ультимативному выводу: «помещение непригодно для проживания».

Руководствуясь социалистической законностью

Но остается важный вопрос: как же можно признать жилой дом аварийным без согласия и участия в этом процессе жителей дома, собственников жилья? Ответ, как ни странно, нашелся в вышеупомянутом акте комиссии. Давая свое заключение, чиновники в качестве обоснования сослались на нормы архаичного документа 1985 года «Положения по оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для проживания». Во времена СССР о частной собственности на жилье, конечно, не было никакого представления. Тогда просто отсутствовало само понятие собственника, который мог бы принимать решения о судьбе своего жилья. Но сегодня Жилищный кодекс РФ именно на собственника жилья возлагает права, обязанности и ответственность по распоряжению своим имуществом.

Глава администрации Пугачевского муниципального района Станислав Сидоров в ответе на запрос жильцов о судьбе их имущества не постеснялся дать ответ: «В настоящий момент указанный многоквартирный дом также входит в общий реестр аварийных жилых домов, расположенных на территории Пугачевского муниципального района. Исключение указанного жилого дома из реестра аварийных многоквартирных жилых домов не представляется возможным». Вот так в отдельном районе Саратовской области межведомственная комиссия отменила право частной собственности людей на жилье и лишила население права принимать участие в судьбе их имущества. По счастью, это обстоятельство не смогла игнорировать Фемида, когда чиновники попытались через суд выселить жителей одного из аварийных домов.

Смена тактики

После того как люди решили бороться за свое жилье и отказались добровольно покидать квартиры, администрация инициировала судебный процесс о принудительном расселении одного из домов. Но даже первая инстанция не нашла доводы чиновников убедительными и отказала в иске, а Саратовский областной суд, где власти района попробовали обжаловать иск, вовсе отменил «акт межведомственной комиссии как не соответствующий законодательству России».

Прецедент был создан, жители получили судебный механизм защиты своих прав. Но чиновники не успокоились и просто сменили тактику, новых исков они не подают, но и признать ошибку и отменять явно противоречащие закону акты не торопятся, создавая  проблемы собственникам. Пока жилье числится в списках аварийного, им можно пользоваться, но нельзя распоряжаться (например, продавать, прописывать в нем родившихся детей). Можно чинить людям препятствия в подключении газа, воды, электриества, или в перезаключении договоров на газо-, водо- и электроснабжение.

В ответ на обращение, направленное губернатору области Валерию Радаеву, был получен ответ от и. о. первого заместителя министра строительства и ЖКХ Ивана Свищева. Чиновник в ответ на жалобу на действия администрации Пугачевского района не проверил доводы заявителей, а сослался на информацию от местных властей: «по оперативной информации, представленной администрацией Пугачевского МР, жилой дом в установленном порядке признан  аварийным и переселяется в рамках первого этапа в 2013-2014 годах областной адресной программы «Переселение граждан из аварийного и жилищного фонда в 2013-2017 годах». Свищев вопреки решению облсуда утверждает, что признание дома аварийным прошло в установленном порядке и дом успешно расселяется. Разбираться недовольных он отправил в суд.

Новый аварийный фонд

Люди, которые все же поверили чиновникам и переехали в новые дома, теперь сожалеют об этом своем поступке. Предоставленное жилье оказалось благоустроенным лишь на первый взгляд. «Да, ванная и туалет в доме есть, но какой от этого толк, если мы вынуждены всю зиму ходить в одежде, – рассказала одна из жительниц Татьяна Исенгалиева.Наш дом оседает, вытяжки почему-то работают внутрь, отмостка у дома уже отвалилась».

Еще более печальную картину жизни в новостройке описывает Наталия Красутская: «В первую же зиму потекла крыша, кровлю пришлось ремонтировать, но сейчас она снова течет, так как дом оседает. Отмостка просто ушла, провалилась в подвал». Проблемы люди связывают с тем, что дом был построен на месте выхода на поверхность грунтовых вод. И теперь банально тонет в болоте. Только за год дом ушел в землю на 20 сантиметров. Под строением уже появились пустоты, из-за искривления стен прохудились трубы отопления и температура зимой редко поднимается выше 15 градусов. В такой ситуации теперь живет крупный по меркам райцентра 4-подъездный трехэтажный дом. Впрочем и другое жилье для льготников не блещет качеством: чернеющие от плесени стены, промерзающие до полного выхода из строя стеклопакеты, выходящие из строя котлы отопления – вот лишь некоторые проблемы из длинного перечня, с которыми сталкиваются  въезжающие в новые дома люди.

В итоге жилищные условия  не улучшаются, но зато осваиваются деньги региональной казны. При этом чиновники правительства области продолжают игнорировать нарушения своих муниципальных коллег. Вероятно, в этой ситуации свое слово предстоит сказать правоохранительным органам, пока у граждан еще есть хоть какой-то кредит доверия к государству. Иначе ситуация «пугачевского бунта» может повториться – людям, лишенным жилья, уже нечего будет терять.


Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить