9 марта 2017 (14:18) | Сергей Перепеченов
В ряде изданий прошла информация о том, что администрация города Саратова в ближайшее время принудительно переселит в новые квартиры более ста двадцати человек, не желающих покидать свое прежнее, признанное аварийным жилье.
Так получается, что протестующие против переселения люди препятствуют своевременному выполнению плана первого этапа федеральной программы, по которому производится расселение жителей домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Вот, позволили бы себя отселить туда, куда предлагается, оставшиеся 120-130 человек и программа была бы выполненной – по отчету бы жители получили новое жилье, чиновники и строители - ордена, медали, премии… А так, только 98,9 % выполнения и все «виснет», волей-неволей придется судиться-рядиться, а это потеря времени…
В оценке этого события саратовцы, само собой, делятся на два лагеря, каждый из которых отстаивает свои интересы. На стороне тех, кто хочет отселить - значительные преимущества, поскольку в их руках все: от возможностей институтов власти и системы муниципального управления, до строительной техники и инструментов формирования общественного мнения. По крайней мере, серьезно поговорить на такие темы как «организация местного самоуправления в нашем городе», «о гражданском участии жителей в программе отселения и других федеральных и местных программах» негде и не с кем. Обеим общественным палатам из года в год не до того, не говоря уж о депутатах и профессорско-преподавательской интеллигенции, назащищавшей немеренное количество диссертаций по «местному самоуправлению» и «развитию гражданского общества»…
Остается журналистам, тоже с разным житейским опытом и интересом лишь констатировать происходящее в Саратове. Не будем много говорить о далеких советских временах, когда проблемы отселения, в подавляющем большинстве случаев реально улучшали жилищные условия горожан, когда многие промышленные предприятия и объединения вели свое жилищное строительство, а небольшой процент отселяемого из центра населения, удовлетворялся как правило, выбором между «бОльшим по площади, но дальше» и вторым вариантом - в центре, ближе к центру, но во вторичном секторе. Я помню, части отселяемых жителей проспекта Ленина (ул. Московской) при сносе под строительство 3-х 14-тиэтажек давали квартиры в Солнечном, часть получила в доме на Горной и Чапаева. Отселяемые жители улицы Слонова из числа моих знакомых оказались в новых квартирах большей площади в Комсомольском поселке, Солнечном, кто-то получил квартиры в домах-хрущевках центра. В последние годы многие отселяемые с старых улиц Волжского, Фрунзенского, Кировского районов охотно переезжают в МКД на СХИ…
В 90-е – начале «нулевых годов» расселение ветхого жилья, препятствовавшего новому строительству, шло, как правило, на основе коммерческих договоров, нередко с использованием полубандитского захвата недвижимости горожан, испытывавших серьезные финансовые затруднения и вообще плохо понимавших что происходит. С принятием Жилищного кодекса РФ осенью 2004 года, жители центра Саратова, - а речь идет в первую очередь о них,- живущие в домах дореволюционной, довоенной постройки, фактически, расселяются: либо как и раньше выкупом их земли и имущества неким заинтересованным коммерческим предприятием, либо по федеральной программе отселения аварийного жилья, первый этап которой, завешается в этом 2017 году. Следует заметить, что за последние годы «коммерческое отселение» перестало быть в массе своей криминальным, с поджогами и убийствами. По крайней мере, я знаю несколько примеров весьма достойного отселения жителей домов старого фонда с улиц Киселева, Б.Казачьей и из других мест. Насколько мне известно, грамотно подошел к расселению частного сектора и новый застройщик территории Храмовского взвоза (в отличие от своего предшественника). В этом случае жители в определении своей судьбы выступают как субъекты прав, субъекты торговли и условия их жизни, членов их семей с переездом явно улучшаются. Наверное, со мной можно поспорить – я знаю только то, что знаю, при отсутствии каких-либо общественных структур, способных учитывать и контролировать процессы отселения. Несколько лет назад я предлагал создать Ассоциацию жителей ветхого и аварийного жилья, но ни политиков, ни самих жителей моя идея на подвиг не вдохновила. А без подвигов в взаимоотношениях с бюрократией, и уж особенно архитектурно-строительной, ну, никак… Одна «Кумыска» - пример, в котором обломал крылья не один герой-правозащитник.
Теперь о втором случае, когда жители старого или не очень старого, но пришедшего в негодность дома, могут быть отселены, так скажем, «под муниципальные нужды». Здесь процедура начинается с признания дома аварийным и в этом признании столько непотаенных смыслов! Еще при советской власти жители дома ул. Первомайской (Киселева), кажется 164, где сейчас находится Министерство спорта и туризма, легко довели свой дом до соответствующего состояния и были отселены в начале 80-х, чуть позже тот же метод применили жители дома 158 – сообща привести в негодность столетний дом не представляет большого труда. Куда труднее сохранить! Но это должно быть кому-нибудь нужным… А в Саратове таких людей, такой системы восприятия общественного мнения, предложений и житейских идей, просто нет…
Так вот, сейчас по закону и практике, достаточно одного человека, который проявляя гражданскую ответственность делает заявку на признание вашего дома аварийным. А дальше как карта ляжет и чьи интересы пересилят. Не интересно место и возможности отселения застройщикам - жителям выдвинут такие условия, что они будут не в состоянии даже оплатить техническую экспертизу (так было несколько лет назад с домом №2 на ул. Рабочей). Некоторые жители дома (как на ул. Киселева, 62) могут и не знать о «бесплатной экспертизе» (кем-то ведь устроенной?), о решении Межведомственной комиссии, а лишь потом, случайно, о подписанном главой города Постановлении… Юристы, они же официальные общественники и чиновники, говорят: «можете судиться!» В несогласии с чем, простите - что 120-летний дом может быть не аварийным?
Другое дело если бы на стадии подготовки к принятию решения разные жители с разных позиций могли бы воспротивиться произволу, предложить что-то иное… Наверное, мог бы выработаться иной подход – более экономичный и более посильный городу. Иногда дому требуется ремонт крыши за 500 тысяч и он будет стоять еще четверть века до следующего ремонта. Ведь многие дома центра города, даже если они не памятники, нередко представляют собой историческую ценность… Я уверен, что многие квартиры-коммуналки можно было расселить в 90-е годы… Опять же для всего этого нужна организация местного самоуправления, которая очень полезна людям и совсем не нужна бюрократии, застройщикам, общественному официозу…
В своих блогах и печатных заметках я не раз поднимал тему о найме жилья в частном порядке, проще «о квартирантах». Я утверждаю, что во всех или подавляющем большинстве многоквартирных домах (МКД) до 70% жилых помещений заняты квартирантами. И это касается не только домов ветхих и аварийных, но сейчас мы говорим о них. Вот мой «отчий дом» 80 годов 19-го века постройки, с квартирами коммуналками. 16-ть собственников всех площадей. Только пять из них живут в доме постоянно. Остальные комнаты, некоторые из которых не так давно куплены в качестве «вложений в недвижимость» - сдаются квартирантам. Я уже говорил о том, что квартиранты никогда не будут и не могут являться основой, опорой городского самоуправления, тем более в условиях, когда они не несут абсолютно никакой ответственности перед жителями МКД, не способствуют они и сохранности жилья, повышению гражданственности общества – они безучастны в выработке каких-то решений, не заинтересованы в выборах депутатов МСУ… Но такое впечатление, что именно на них делается политическая ставка в нашем городе. Но не на собственников жилья, к которым во двор, как на ул. С.Разина, 52, может прийти всяк «варяг» и за «красивые глаза» ополовинить придомовую территорию, построив на ней «свой» бизнес-проект!
Так вот, 5 из 16-ти жителей в моем доме имеют в собственности только одно помещение (одну или несколько комнат «плюс» процент мест общего пользования в квартире) и земельную долю придомовой территории. Как правило, о них, о таких жителях, из которых многие коренные саратовцы, которые по разным причинам не сумели улучшить свои жилищные условия ни в советские времена, ни позже и говорят «наши благодетели-разночинцы» и застройщики, как о сопротивленцах, как о «требующих за свои халупы непомерных мильенов»! Хотя они, как правило, и содержат дом и хоть как-то пытаются его сохранить, жизнь в нем обиходить. А никакой помощи их подвижничеству и терпению, слагающему культуру города, годами и десятилетиями нет… Их же соседи, в основном из пришлых, годами и десятилетиями сдают свои площади в доме, имея другое жилье, возможно и не одно. Некоторые строят на этом бизнес – покупают комнаты, квартиры, сдают в наем под жилье, а то и под шинки, под комнаты досуга… Начнут отселение и предложат им «по справедливости» однокомнатную в Иволгино, ну и что? – сдадут в наем и новую квартиру… Знакомые мне рассказывают, что их сын купил квартиру в Солнечном и как оказалось в подъезде, в котором много вот таких отселенцев-бизнесменов или гопников, получивших на халяву… Они и новый дом за пару лет превратили в аварийный!
Я говорю сейчас о себе, но и за других, таких как я. Я родился в центре Саратова и всю жизнь здесь живу. Эта квартира-коммуналка с печами и довольно большой площадью (мне удалось в 90-е годы расселить свою квартиру и по крайней мере, нескольким жителям своей улицы я тогда помог в этом – расширить свои площади за счет умерших соседей) – мой отчий дом! Родина моя, «малая»… Мне переезжать на старости лет в Иволгино (я даже не знаю где это), в Солнечный, Комсомольский – это абсолютно все равно, что в Магадан, Волгоград или даже в Мадрид или на Майами… Там хорошо, но мне туда не надо – как пел Высоцкий… Я, правда, ко всему прочему хочу еще невыполнимого – справедливости! Как, наверное, и те 120-140 сопротивленцев из-за которых срывается сейчас федеральная программа отселения из аварийного жилья жителей города Саратова! Мы хотим реально улучшить свою жизнь в нашем городе, как ее улучшали все предыдущие поколения – и предвоенные, и послевоенные, и жившие при развитом социализме, и уставшие от него и от нынешних большевиков-бизнесменов в депутатах и разночинцах!