31 октября 2011 (12:15)

Канализация в частном доме своими силами

 

Канализация в частном доме своими силамиДавно канули в лету те времена, когда человеку для комфортного существования было достаточно лишь иметь крышу над головой. Сейчас понятие комфорта в частном загородном доме или даче включает в себя и горячее водоснабжение, и отопление, и электричество и, разумеется, канализацию.

Но чтобы сделать электрическую проводку, наладить систему отопления, нужны профессиональные знания и умения. А вот обустроить канализацию своими руками вполне по силам любому. Если, конечно, в вашей семье не более 5 человек, и вы не планируете строить дом в три этажа с джакузи и мини-бассейнами на каждом. В таком случае помощь специалистов будет необходима (хотя если есть средства на дом «с размахом», наверняка они найдутся и на все в этом доме). Поэтому мы будем говорить о небольшом доме для небольшой семьи.

Даже в маленьком доме устройство канализационной системы делится на наружную и внутреннюю. Наружная канализация – это трубопроводы и очистные сооружения. Внутренняя – вся сантехника (ванны, душевые кабины, раковины, унитазы); стояки, внутренние трубопроводы.  Поэтому до начала работ необходимо разработать план-проект. На этой стадии лучше всего все-таки обратиться к специалистам, потому что проект должен быть максимально подробным и точным. Нужно учесть и способы подачи воды, дальнейший ее расход, и глубину промерзания грунта, и требуемые уклоны для трубопроводов и многое другое. И затем, следуя проектным указаниям, начать строительство.

Итак, когда уже готов фундамент, заложены стены дома и настелена крыша, можно начать монтаж канализационной системы. Что необходимо для этого знать? Самое главное требование для устройства канализации в частном доме – иметь для этого подходящие геологические и гидрогеологические  условия. Канализация не должна создать опасность загрязнения почвы и грунтовых вод.

В настоящее время наиболее популярны три основных вида устройства канализации для небольшого частного дома: септик, фильтрующие колодцы и выгребная яма. Еще один вид канализационной системы – автономная станция глубокой очистки. Это самый качественный вид очистки канализационных вод, автономная станция позволяет даже производить обеззараживание воды. Но для ее функционирования необходима подводка электричества, поэтому монтаж ее довольно сложный и провести его своими руками возможно, только если вы сами имеете специальное техническое образование.

Выгребная яма – самая старая, но самая простая и недорогая конструкция канализации. Делают ее из расчета полкубометра на человека. Поэтому на среднюю семью она должна быть таких размеров – 1,5 метра в глубину, метр в ширину и 3 метра в длину. Стены выгребной ямы выкладывают кирпичом, камнем либо заливают бетоном. Если используется дерево, то его нужно пропитать битумом. Яма должна быть герметична. С наружной стороны стены ямы изолируют слоем глины. Сверху делают перекрытие, деревянное или бетонное, засыпают землей. Обязательно оставляют в перекрытии люк, через который ямы можно будет очищать по мере наполнения.

Септик – самое популярное и практичное устройство канализации. Но и самое сложное по конструкции, которая основана на почвенном принципе очистки сточных вод. Септик представляет собой круглый колодец не менее 2,5 кубометров объемом, в котором сточные воды отстаиваются и через дренаж уходят в почву. Септик выкладывается камнем, кирпичом, дно заливается бетоном, толщина стен должна быть не менее 25 см. Перекрытия  делают деревянные или бетонные, люк не нужен. Сточные воды поступают в септик через трубу, ее уровень должен быть на несколько сантиметров выше, чем уровень выхода в дренаж. Осветленные сточные воды выходят через тройники, верхние концы которых остаются открытыми, а над ними устанавливают очистки – такие же диаметром трубы. К нижним концам тройников также крепятся трубы такой длины, чтобы они примерно на полметра ниже максимального уровня воды в септике.

Также стоит обратить внимание на то, что сейчас на рынке строительных материалов предлагают пластиковые и металлические септики. Для беспроблемной эксплуатации их достаточно правильно установить.

Фильтрующий колодец делают примерно также как септик, только обычно прямоугольной формы. Отличие его в том, что дно колодца не заливается бетоном для изоляции, а представляет собой донный фильтр из гравия или щебня толщиной до метра. Фильтрующие колодцы подходят для песчаных и супесчаных грунтов.

Выгребная яма и септик должны быть удалены от дома на расстояние не менее 5, но не более 20 метров. Низ ямы или септика должен быть на 0,5 – 1 м ниже точки промерзания грунта. Устроить их нужно недалеко от проезжей дороги, чтобы была возможность подъезда для ассенизаторской машины.

Коллектор (труба, которая собирает все сточные воды дома и доставляет их до канализационного накопителя) должен укладываться под небольшим уклоном на глубину не менее 0,7 метра. Глубину траншей для трубопровода лучше всего делать так, чтобы трубы ложились на нетронутый грунт. Это исключит возможность оседания и прогиба труб. Помните о точке промерзания грунта! Сток и трубы должны быть утеплены, если располагаются на глубине выше уровня промерзания.

Трубы и для внутренних и для наружных трубопроводов канализационной системы лучше всего использовать пластиковые, они прочны и долговечны.

Итак, обустройство канализации в частном доме своими руками – дело вполне выполнимое, но очень трудоемкое и подойти к нему нужно со всей ответственностью и серьезностью.


Статью подготовила Наталья Шипилова.


Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить