13 декабря 2011 (10:42)
Чтобы дом был по-настоящему теплый, недостаточно утеплить только его стены. Ведь крыша по площади даже больше общей площади стен, поэтому потеря тепла через нее будет велика, и обогрев дома будет очень затратным. Также из-за плохого утепления крыши может образовываться большое количество сосулек на карнизах дома. Снег на крыше, подогреваемый снизу неудерживаемым утеплителем теплом, будет подтаивать, вода будет стекать вниз, а на карнизе застывать, превращаясь в ледяной сталактит. Не следует забывать и о том, что недостаточно утепленный дом не будет сохранять прохладу жарким летом.
Но говоря об утеплении крыши, не следует путать два таких понятия, как «крыша» и «кровля». Кровля – это непосредственно кровельный материал, то есть самый верхний слой крыши. Крыша – понятие более сложное, это целая система, включающая в себя стропила, обрешетку, пароизоляцию, гидроизоляцию, контробрешетку и кровельное покрытие.
Крыши бывают теплые или холодные. Если чердак (или мансарда) не является в вашем доме жилым помещением, то утеплять нужно только потолочно-чердачное перекрытие, а на обрешетку кладется лишь слой гидроизоляции, без слоя утеплителя. Но если помещение непосредственно под крышей будет жилой комнатой, то необходимо утеплить и скаты крыши, и фронтоны, и установить в мансарде окна с высокими теплосберегающими характеристиками.
Начинают утепление крыши с укладки теплоизоляции на чердачные перекрытия. Это необходимо сделать вне зависимости от того, будет у вас теплый чердак или нет. Утепление чердачных перекрытий проводится путем укладки одного или нескольких слоев теплоизоляционного материала. Утеплители делятся на три основные разновидности:
- утеплители из стекловатных материалов (не поддаются гниению, обладают хорошей звукоизоляцией, воздухопроницаемостью, отлично сохраняют тепло, экологически безопасны, долговечны, не горючи);
- утеплители из пенополистирола и полистирола (обладают высокой паропроницаемостью, не горючи, не подвержены гниению и заражению паразитами, экологичны и долговечны);
- утеплители из минераловатных материалов (прекрасно сохраняют тепло, отталкивают влагу, экологически безопасны, не горючи).
Чтобы защитить утеплитель от увлажнения водяными парами, поднимающимися вверх от жилых помещений, сначала на перекрытия кладут слой пароизоляции. В качестве пароизоляции используют полиэтиленовую пленку, пергамин, рубероид, фольгу, фольгированные материалы (фольгою внутрь дома). Материал монтируют с перехлестом полотнищ на 10 см, швы проклеивают скотчем по вертикали и горизонтали.
Укладка утеплительного материала должна производиться непрерывно, избегая малейших разрывов, которые в дальнейшем могут превратиться в так называемые «мостики холода». Плиты утеплителя должны также иметь одинаковую толщину. Если теплоизоляция кладется в несколько слоев, то швы плит в таком случае нужно устраивать «вразбежку», то есть верхний слой должен перекрывать стыки нижнего слоя.
Толщину утеплительного слоя можно выбрать, исходя из коэффициента его теплопроводности. Чем меньше коэффициент теплопроводности материала, тем он более способен удерживать тепло, и тем тоньше можно брать его слой. Коэффициент теплопроводности теплоизоляционного материала должен указываться на упаковке. Обозначается он буквой «n».
При утеплении скатов крыши слой утеплителя укладывают в ячейки кровельной обрешетки – между стропилами. Слой утеплителя должен заполнить все пространство ячеек, без полостей, зазоров. Толщина утеплителя должна меньше высоты стропил.
С внутренней стороны на утеплитель укладывают пароизоляционную плёнку, с нахлестом не менее 10 см, стыки нужно проклеить самоклеющейся лентой. Пароизоляция должна быть абсолютно герметичной, поэтому обычный рубероид или полиэтилен плохого качества не стоит применять. Новый дом может дать усадку, и при этом возможны разрывы недостаточно прочной и эластичной пароизоляционной пленки. Затем утепление изнутри закрывают гипсокартоном, вагонкой, стеновыми панелями из ДСП.
Утеплитель очень боится влаги: увеличение влажности в изоляционном материале всего на 5% приводит к уменьшению его теплосберегаемости вдвое. Поэтому на теплоизоляционный слой под обрешетку с незначительным провисанием на случай температурных колебаний укладывают гидро-ветроизоляционную пленку. Если крыша простой формы, то вполне достаточно будет положить в качестве гидроизоляции недорогую микроперфорированную пленку. Но если форма крыша сложная и высок риск образования зон накопления конденсата, то необходимо использовать диффузионную мембрану с высокой паропроницаемостью. Она будет защищать утеплитель от ветра и влаги снаружи, и способствовать отводу водяных паров, попавших в утеплитель изнутри помещения.
Чем сложнее форма крыши, чем больше в ней стыков, коньков, тем уязвимее она для внешних воздействий. Места соединения скатов требуют усиленной гидроизоляции, поэтому здесь изоляционную мембрану укладывают с перехлестом.
Также некоторые фирмы производят мембраны с повышенной прочностью и изоляционными характеристиками для сложных узлов. Если крыша по форме очень сложная, а вопрос экономии не стоит остро, то лучше будет использовать именно такую усиленную гидроизоляцию.
После слоя гидроизоляции на обрешетку укладывают кровельный материал – верхний, самый последний слой крыши. Для правильной вентиляции всей конструкции крыши обязательно должна быть воздушная «прослойка» между кровельным покрытием и утеплителем. Ее величина зависит от выбора кровельного материала. Если используется профнастил, черепица, металлочерепица, другие волнистые листы, то вентилируемый зазор в крыше должен составлять не менее 25 мм. Если применяется кровельный материал из плоских листов (асбестоцементовый шифер, битумная черепица, оцинкованная сталь); то воздушная прослойка должна быть больше – 50 мм.
Важно также помнить при утеплении о том, что паропроницаемость всех слоев кровельной системы должна усиливаться по направлению наружу, иначе крыша не будет «дышать» и станет накапливать влагу.
При соблюдении всех правил утепления крыши, при использовании качественных материалов, в вашем доме будет тепло в морозный вечер и прохладно в жаркий день!
Статью подготовила Наталья Шипилова.