3 февраля 2012 (06:36)
Преимущественное количество обогревательных котлов, эксплуатируемых и устанавливаемых в нашей стране, работают на газе. Во-первых, потому что газ доступен практически везде, во-вторых, потому что относительно недорог. Поэтому магазины, занимающиеся продажей отопительного оборудования, предлагают большой выбор газовых отопительных котлов. И разобраться в этом многообразии не так уж просто.
К тому же прежде чем купить газовый котел, нужно выбрать помещение для него и правильно рассчитать его необходимую мощность, исходя из общей площади дома.
Выбирая место, куда поместить газовый котел, помните такие правила: котел должен находиться в помещении не менее четырех квадратных метров, с окном и иметь отдельный выход на улицу. Нужная для вашего дома мощность котла подсчитывается следующим образом: 1кВт на 10 квадратных метров при высоте потолка не больше 2,5 метров. Но сразу предупредим, что этот расчет весьма приблизительный и во избежание теплопотерь при эксплуатации котла, лучше будет, если его мощность вам рассчитают специалисты.
Если помещение выбрано, а мощность будущего отопительного агрегата рассчитана, можно переходить к непосредственно выбору и покупке. Остановимся подробно на основных критериях выбора.
1. Из какого материала должен быть сделан газовый котел?
Если быть точными, то нужно говорить о материале не всего котла, а именно его теплообменника. Бывают стальные, чугунные и медные. Стальные почти в два раза легче чугунных того же объема и мощности. Стальные также не подвержены появлению трещин благодаря большей пластичности. Они менее дороги. Однако стальные теплообменники со временем ржавеют, и их срок службы составляет не более 15 лет.
Чугунные котлы гораздо более тяжелые (навесными котлы из чугуна не бывают, только напольными) и стоят гораздо дороже. Но и служат они дольше – до 50 лет.
В компактных навесных котлах применяют теплообменники из меди. Они легкие, не подвержены коррозии. Но они самые дорогие и требуют очень внимательной эксплуатации, так как быстро прогорают в случае утечки воды.
2. Что лучше – открытая или закрытая камера сгорания газового котла?
Котлы с естественной тягой (открытая камера сгорания) берут воздух из помещения, в котором они находятся. Им не нужно электричество, стоят они дешевле. Но если вы выбрали такой котел, то помните о необходимости хорошей вентиляции помещения для него и дымоходе достаточной величины.
В котлах с закрытой камерой сгорания подача воздуха для горения и удаление продуктов сгорания происходит с помощью вентилятора, через коаксиальный дымоход (труба в трубе). По одной трубе осуществляется забор воздуха, а по другой — выход дыма. Котлы с закрытой камерой сгорания можно устанавливать в помещениях без стационарного дымохода. Но стоят такие газовые котлы дороже и расходуют электричество за счет работы вентилятора.
3. Какой котел – с естественной или принудительной циркуляцией?
Котлы с естественной циркуляцией нагретый теплоноситель (воду) подают в отопительные трубы и батареи самотеком, под действием перепада плотностей. Установка такого котла обойдется дороже, и трубы для него нужны достаточно широкого сечения, что может просто некрасиво выглядеть в интерьере комнат.
Котлы с принудительной циркуляцией (теплоноситель нагнетается в батареи электрическим насосом) расходуют существенно меньше газа, но требуют расхода электроэнергии. Зато они лучше поддерживают тепловой режим, и для отопления домов площадью более 100 квадратных метров нужно покупать именно этот тип котлов.
4. Какую конструкцию котла выбрать – конвекционную или конденсационную?
Конвекционные газовые котлы работают только на энергии сгорания топлива. Конструкция их проста и стоят они недорого.
Принцип работы конденсационных котлов заключается в использовании помимо энергии сгорания топлива, еще и тепла, которое выделяется из дымовых газов при конденсации. Благодаря своей сложной конструкции конденсационные котлы имеют больший КПД (более 100 процентов!) и, соответственно, большую мощность и меньший расход топлива при эксплуатации. Но и стоимость у них выше.
5. Выбор между настенным и напольным газовым котлом.
Настенные котлы из-за ограничений по весу имеют максимальную мощность только до 32 кВт. Они более компактные и стоят дешевле.
Напольные котлы по мощности намного превосходят настенные (100 кВТ и более). Владельцы домов площадью от 300 квадратных метров могут приобретать только такие котлы, настенные им не подойдут.
6. Одноконтурный или двухконтурный газовый котел?
Одноконтурный котел используется только для отопления, горячую воду для ванной и кухни вы с его помощью получить не сможете. Но такие котлы намного проще в установке и дешевле.
Двухконтурный же котел снабжен двумя теплообменниками, которые используются и для отопления, и для и нагрева воды. Но монтаж двухконтурных котлов сложен.
Что касается установки газового котла, то даже если вы приобрели котел самой простой конструкции, установить его должны специалисты. Потому что, во-первых, после установки газового оборудования (даже газовой плиты); его должна принять в эксплуатацию специальная комиссия, рассмотрев не только само оборудование, но и документацию по его установке, выдать которую могут только лицензированным специалистам. Во-вторых, оборудование, установленное самостоятельно, не будет иметь гарантийного обслуживания.
Нормативные документы по безопасной эксплуатации газовых котлов содержат внушительный перечень требований и ограничений. Но в современных отопительных котлах для соблюдения необходимых правил безопасности предназначены специальные устройства-автоматы: датчик контроля наличия пламени, датчик контроля тяги, устройство блокировки отключения котла при потере электропитания, устройство отключения при снижении объема теплоносителя (воды); устройство отключения при понижении давления. Также производители котлов оснащают их электронными системами самодиагностики, системами защиты – от замерзания теплоносителя, для уменьшения образования накипи.
Поэтому при правильном выборе газового отопительного котла, грамотной его установке, эксплуатация будет максимально безопасна и не составит особых сложностей, а котел прослужит долго.
Статью подготовила Наталья Шипилова.