13 февраля 2012 (06:13)

«Теплый пол». Самостоятельный монтаж

 

«Теплый пол». Самостоятельный монтажКак приятно, вернувшись с работы в холодный зимний вечер, пройтись по теплому полу босыми ногами… В комнате с теплым полом очень комфортно находиться: небольшое тепло исходит с большой поверхности, благодаря чему теплый воздух равномерно распределяется в воздушном пространстве помещения, причем основное тепло сосредотачивается у ног. При отоплении только настенными радиаторами теплый воздух все время поднимается вверх, собирается у потолка, а внизу, у пола остается прохладным (что для человеческого организма самое некомфортное состояние – ноги в холоде, а голова в тепле). Система «теплого пола» устраняет сквозняки от окон, уменьшает циркуляцию пыли в воздухе.

И если еще несколько лет назад теплые полы считались роскошь, то сейчас они вполне доступны. К тому же, если знать технологию укладки, то уложить «теплые полы» самостоятельно не составит большого труда.

Существует два основных вида «теплого пола»: водяной и электрический (на  нагревательной секции, на нагревательных матах, на греющей пленке).

Самый простой в укладке – пленочный пол, так как даже не требует цементной стяжки. Пленка состоит из медных проводов и полупроводников из карбона. Она не излучает электромагнитного фона, потому что греет за счет инфракрасных волн. Инфракрасную пленку можно укладывать практически под любые напольные покрытия. Теплый пленочный пол отлично укладывается под ламинат, керамическую плитку (керамогранит); линолеум (без клея). Не рекомендуется укладывать пленочный пол под ковролин и пробковый пол. Во-первых, из-за мягкости этих покрытий (пленку можно легко повредить); во-вторых из-за того, что ковролин и пробка – плохие проводники тепла.

Укладка пленочного «теплого пола» под керамическую плитку или керамогранит требует использования армированной сетки.

Допускается и монтаж под паркет и паркетную доску, но пленка в таком случае не должна быть мощностью более 150 Вт для квартир многоэтажных домов. Мощность 220 Вт допускается только для квартир на первом этаже и частных домов. Максимальная температура нагрева пленки под деревянный пол – 45 градусов.

Пленку рекомендуется укладывать не на всю площадь, а на 70-80 процентов. Под поверхность, занятую мебелью, монтировать «теплый пол» нет смысла.

Начинают монтаж с укладки теплоизоляции. Лучше выбрать теплоизоляционный материал, крытый фольгой, от фольги инфракрасные волны будут отражаться внутрь комнаты, а не вниз к соседям.

Затем нужно раскатать рулон пленки «теплого пола» и отрезать необходимое количество. Пленку можно резать без опаски, но только по специальным линиям отреза. Изоляционной лентой нужно закрыть места разреза с одной стороны (с той, где не будет терморегулятора). Пленку укладывают полосами и скрепляют полосы между собой так: правый провод первой полоски соединяется с правым проводом следующей полоски. Последний конец провода подключается к терморегулятору. Места соединения проводов нужно изолировать.

После проверки работы «теплого пола», можно укладывать сверху напольное покрытие.

В случае если напольным покрытием будет керамическая плитка (керамогранит); монтаж пленочного пола немного усложняется. Плиточный клей плохо ложится на пленку, поэтому для дополнительной фиксации поверх пленки кладут монтажную строительную сетку, которую точечно крепят к первичной стяжке.

При укладке под керамическую плитку «теплый пол» можно использовать не ранее чем через две недели, после полного высыхания стяжки.

Таким образом, пленочный «теплый пол» монтируется быстро, просто и прекрасно подходит для самостоятельного монтажа.

Чтобы уложить самостоятельно водяной «теплый пол» потребуется гораздо больше усилий и времени. Принцип работы водяного теплого пола заключается в циркуляции нагретой воды между полом и напольным покрытием в сети мини-трубопроводов. Вода берется либо из системы центрального отопления, либо нагревается с помощью специально установленного газового котла. Поэтому в квартирах многоэтажных домов водяной теплый пол не кладут, это вариант для частных домов и коттеджей.

Самый популярный и доступный для самостоятельного монтажа способ укладки водяного пола – бетонная стяжка.

Во-первых, нужно уложить теплоизоляцию, которая необходима для того, чтобы тепло не уходило вниз. Теплоизоляция может быть любого типа, но не менее 30 миллиметров. По периметру комнаты укладывается демпферная лента (для компенсирования расширения бетонной стяжки) и расстилается полиэтилен (он нужен для того, чтобы бетон не затек между стыками теплоизоляции). Потом кладется арматурная сетка, которая необходима для крепления труб.

Далее производится укладка самих труб. В большинстве случаев укладку делают по спирали, еще возможен вариант «змейкой». Трубы крепятся к арматурной сетке с помощью хомутов с промежутками в один метр. Не нужно крепить «намертво», потому что под воздействием температуры трубы могут расширяться. Шаг укладки самих труб должен быть 10-20 сантиметров, расстояние от трубы до стены – не менее 7 сантиметров. Трубы по заранее продуманной схеме укладываются и крепятся по контурам. Длина одного контура – 50-60 метров. Сколько контуров в помещении, столько должно быть выходов у подающего коллектора. В конце укладки оставшийся конец трубы подсоединяется к возвратному коллектору. Швы между контурами защищаются гофрированной трубой.

После монтажа обязательно проводится проверка труб на прочность и герметичность. Для этого в трубы подается вода под давлением, которое превышает рабочее в полтора раза. Тестирование лучше не проводить самостоятельно.

После проверки можно приступать к бетонной стяжке пола. Стяжку нужно делать только с помощью специальных смесей для теплых полов. Бетонная стяжка должна быть выше труб не меньше 3 сантиметров, но и не больше 15. При заливке система «теплого пола» должна находиться в рабочем состоянии, и выключать ее не следует до полного высыхания стяжки (около месяца).

После этого останется только уложить напольное покрытие и наслаждаться теплом и комфортом теплых полов.

 

Статью подготовила Наталья Шипилова.


Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить