Существует несколько причин появления щелей в бревенчатых стенах.
Первой из них является зависание бревен на нагеле. Специалисты рекомендуют собирать сруб только при помощи деревянных нагелей, так как на металлических очень быстро появляется ржавчина, а на тех, которые изготовлены из арматуры (с рифленой поверхностью) бревно будет зависать. Отверстия для нагелей необходимо сверлить строго в вертикальном направлении. Сечение деревянных нагелей должны быть квадратным, а не круглым (это сокращает площадь контакта с поверхностью отверстия в бревне и уменьшает силу трения, препятствующую усадке). Их расположение должно иметь шахматный характер (на расстоянии около 1,5м друг от друга). Забивание нагелей производят деревянной киянкой, прилагая небольшое усилие. Для нагелей используют более прочный материал (к примеру, для бревен из сосны березовые либо дубовые нагели). Влажность нагелей и основного материала дома должна быть одинаковой.
Второй причиной служит нехватка нагрузки на бревна деревянного дома. Чаще всего щели образуются между бревнами фронтонов (эти участки лишены многометровых стен, вес крыши деревянного дома не оказывает давления на низ). Брёвна, которые образуют фронтоны, можно «подгрузить» посредством специальных устройств (они напоминают пружинные клапаны в двигателе автомобиля). Они состоят двух шайб и винта, который работает на сжатие пружины. Такие «клапаны» устанавливают с обоих концов бревен в заранее подготовленные гнезда. С помощью пружины верхнее бревно будет прижато к нижнему, и тем самым снизиться вероятность возникновения щелей. Элементы «клапана» должны изготавливаться либо из нержавеющей стали, либо быть оцинкованными.
К третьей причине следует отнести скручивание бревен (свилеватость древесины, то есть закрученность древесных волокон по спирали). Степень закручивания зависит от того, где произрастало дерево (в чаще леса риск появления свилеватости сведен к минимуму, на опушке леса - гораздо выше). При включении системы отопления свилеватые бревна, которые не испытывают должной нагрузки и не скреплены нагелями, обязательно будут выкручиваться. В данном случае щели между венцами может либо не быть, либо она может сильно увеличиться. Выправить такое бревно невозможно. Существует только одно решение - тщательным образом проконопатить щели. Бесспорно, что эти меры не сократят межвенцовые швы, но наружный вид стен станет лучше.
Четвертая причина - несвоевременная регулировка домкратов. Компенсаторы усадки располагаются на вертикальных опорах. Они удобны и просты в эксплуатации: регулировка гайки на устройстве позволяет смещать опорную площадку по высоте на то значение, которое соответствует усадке бревенчатой стены. В период интенсивной усадки (первые три года эксплуатации) требуется постоянная регулировка компенсатора (при этом он должен быть выполнен из нержавеющей стали или иметь оцинкованные детали).