1

19 октября 2017 (09:07) | Алиса Панфилова

Клещевская аномалия

Как жители поселка стали заложниками фермеров и беззакония.
Клещевская аномалия

Жителей поселка Клещевка Саратовского района нельзя обвинить в отсутствии гражданской активности. С 2002 года они борются за чистый воздух, лес и возможность жить в поселке, а не на скотобойне. Сельчане ведут многолетнюю переписку с районными чиновниками и природоохранной прокуратурой, просят разобраться с фермерами, которые содержат скот прямо в жилом секторе и с мусорными свалками на дорогах. А клещевские школьники создали специальный проект по борьбе за экологию родного села. Но их никто не слышит, а там, где раньше росли уникальные для региона цветы – прямо в полях - лежат черепа и требуха убитых животных. Так фермеры ведут свое хозяйство, не обращая внимание ни на нормы, ни на соседей, ни на власть, которую, как говорят, давно купили. С местными активистами встретился корреспондент ИА «Стройсар» Алиса Панфилова.

«Грязная история»

«Вода непригодная для питья. Мусорные свалки в 200-300 метрах от дома культуры, детского сада и школы. Индивидуальные фермерские хозяйства, отходы от забоя скота, и умерших животных не утилизируют, а просто свозят в ближайшую лесополосу, которая находятся поблизости от жилых домов. Стада от фермерских хозяйств, пасущиеся круглый год, вытаптывают и без того скудную растительность в округе. Отходы жизнедеятельности животных повсюду. Все это вредит здоровью сельчан»,  - говорится в экологическом проекте «Грязная история» старшеклассников села Клещевка.

В 2013 году школьники выполнили работу чиновников и экологов: провели исследование по экологическому состоянию Клещевки. Они опросили сельчан, сделали заборы воды из водопровода, сфотографировали все несанкционированные свалки, которые периодически горят и загрязняют воздух.



 

Не молчит и старшее поколение, жители пытаются добиться порядка в своем поселке. Евгений Аксенов с супругой Надеждой обосновался в Клещевке несколько лет назад. Евгений поначалу работал врачом общей практики, сейчас занимается бизнесом. На их улице дом Аксеновых выделяется благоустроенной территорий. Однако на проезжей части лежат кучи мусора.

«Это доставляет огромное неудобство всем живущим на улице. Но некоторые соседи продолжают выкладывают строительный мусор и хлам прямо на дорогу общего пользования. С этими соседями нам не удалось договориться, но должен быть и контроль со стороны, штрафы. Мы писали в администрацию, но чиновники ничего не хотят делать», - рассказывает Евгений. Мужчина показывает последние заявления от июня 2017 года в администрацию Дубковского муниципального образования, в документе перечисляются даже имена нарушителей. В 2015 году Евгений Аксенов написал заявление и в Минприроды Саратовской области. Областные чиновники обещали разобраться в захламлении бытовыми отходами села Клещевка, территории вокруг реки Курдюм. Но с тех пор, по словам сельчан, ничего так и не изменилось.   

«Помните момент из фильма «Побег из Шоушенка», когда герой писал много лет и добился, чтобы в их библиотеку прислали книги. Вот и мы надеемся, что нас услышат»,  - говорит Евгений Аксенов.

«Мы задыхаемся от фермеров!»

У Клещевки есть еще одна особенность – здесь почти нет свежего воздуха. Даже в летнее время люди не открывают окна в своих домах. Почему? «Больше десяти лет назад в нашем селе обосновались несколько семей Парсонян и Садоян – фермеры, которые вблизи наших домов содержат больше сотни баранов. Они содержат скот в промышленных масштабах. Навоз вывозят только весной. Представляете, чем мы тут дышим?», - возмущаются сельчане.

Проехав чуть дальше от жилого сектора, в поле, к реке Курдюм можно увидеть рога и черепа, которые, как утверждают сельчане, оставили здесь многочисленные стада фермеров.

Жительница села Людмила Челякова рассказывает: ее переписка с районными и областными чиновниками началась в 2002 году. Несколько лет назад пенсионерка дошла до администрации президента. «Единственный кто нам помог – Ринат Халиков, он до 2005 года был представителем президента в Саратовской области. Вот он приехал с ветеринаром. Оказалось, что у нашего соседа Алика Парсоняна весь скот больной. Тогда 120 коров моментально увезли. Мы некоторое время жили спокойно, но потом закончились полномочия Халикова, и наш кошмар возобновился. Появились стада баранов. Парсонян нам говорил, мол, зря жалуетесь чиновникам, я всех уже купил».   

В 2010 году в Клещевку приехали журналисты с государственного канала, которые хотели рассказать о проблемах сельчан. Сюжет «Скандал с душком» можно найти в интернете. Фермер Таджи Садоян не смог перед камерой вспомнить точную численность своего стада. «Это не Запад, это Россия», - парировал другой фермер на реплику Людмилы Челяковой о том, что скотину в населенных пунктах нельзя содержать  в таких количествах. «По сюжету вышло, что мы виноваты, не даем фермерам развиваться и обеспечивать область мясом, - поясняет ИА «Стройсар» пенсионерка. – Но ведь и мы хотим жить не как в стойле!»

«Уничтожили краснокнижный пион»

По совету клещевских активистов направляемся в местную школу, где и готовился проект «Грязная история». В кабинете «Информатики» собираются несколько педагогов, которые борются за сохранения своего села.  

«С этими фермерами нельзя ни о чем договориться. Они все оборачивают как национальный конфликт. Им видимо адвокаты подсказали», - высказывается педагог Марина Труба.

«Они здесь освоились, стали хозяевами, - вступает в разговор преподаватель биологии и химии, куратор по проекту «Грязная история» Людмила Легкоступ. -  Они откровенно говорят, что сейчас пойдут и заплатят кому надо. Они же на лабутенах и в офигительных штанах. Я здесь живу с 1979 года и не помню такого безобразия, которое творится последние десять лет. Сейчас же до полного уничтожения вытопчут все. Идет эрозия, выветривание почвы. Посадки просто вырубили. Почему? «Ну, надо мне, вот и вырубил», - вот их ответ. Теперь и лесополосы у нас нет».

«Они круглогодично пасут скотину. Сейчас зимой детям некуда выехать на лыжах, потому что где была лыжня, там сейчас пасутся бараны. Лыжня проложена и тут же везде навоз. Это территория села, здесь не должны пасти скотину! Кроме того, они привозят в качестве рабочей силы бомжей. Я лично вызывала участкового. Мне сказали, что это не бомжи, а просто наемные работники», - говорит Ирина Назимцева, переживающая за безопасность учеников.

Педагоги и коренные жители рассказывают: фермеры разделывают животных, а требуху, кишки и черепа выбрасывают в поля, поближе к селу Липовка. Пакеты с отходами еще четыре года назад сфотографировали участники экологического проекта.  

«Поблизости с нашим селом есть овраг и склон, они по весне преображались. Там росли краснокнижные растения: пион узколистый или лазоревый цветок, ирисы, лютик, колокольчик, рябчик. Мы туда ездили с детьми на велосипедах любоваться. Но пару лет назад, чтобы освободить от бурьяна землю, приезжие фермеры взяли и подожгли этот участок. Все редкие растения просто погибли. И теперь они там пасут скот», - возмущается биолог Людмила Легкоступ.  
 

Возвращаемся к одному из фермерских участков. Рядом действительно трудятся люди, похожие на бездомных. Подходим ближе, фотографируем и перед нами моментально закрывают ворота. Видимо, разговаривают только с аккредитованными журналистами.

Бездействие

Замглавы администрации Дубков Саратовского района Дмитрий Харитонов о проблемах сельчан знает, но администрация, судя по его словам, бессильна им в чем-то помочь. Приводим его комментарий: «Ко мне не обращались. До фермеров донесли правила выпаса скота, с ними про это говорили. У меня нет административного ресурса, чтобы их оштрафовать. Это только природоохранная прокуратура. Заявления, которые нам направляют граждане, мы направляем в административную комиссию Саратовского района. Они выезжают и составляют протоколы. Если ли мусор оставило неизвестное лицо, то никакой административной ответственности не будет. А сами убрать не можем, у нас не особо сильное финансирование, у нас нет возможности.   

На дорогу складывают те жители, которые не хотят платить за мусор. Вроде они же в мусорные баки его не выбрасывают. Складывают на проезжую часть, чтобы кто-то пришел и убрал. Если граждане не скажут, кто это сделал, напишут фамилии. Но никто конкретно фамилий не пишет».

До начальника отдела охраны окружающей среды Василия Васильева редакция ИА «Стройсар» так и не смогла дозвониться. В администрации нам пояснили: он находится в отпуске уже несколько недель. К нему также обращались граждане, но никакой реакции или действий с его стороны так и не последовало.


Евгений Аксенов считает: из Клещевки можно сделать современное село для людей, осталось только перестроить сознание местных чиновников. Сейчас клещевские активисты направили очередное письмо в природоохранную прокуратуру и уже готовы пойти дальше - дойти до федерального уровня.

Информагенство «Стройсар» будет следить за развитием событий.

 


Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить