13 октября 2014 (14:06) | Мадина Магамедова

Непросчитанный алгоритм

Капремонт: нерешенные вопросы действующей программы
Непросчитанный алгоритм

Согласно постановлению правительства Саратовской области №800-П «Об утверждении программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области» в 2014-2043 гг. будет отремонтировано 13 369 объектов. Программа вступила в силу 1 сентября текущего года, первые квитанции на оплату ремонта граждане получат уже в ноябре, однако многие вопросы остаются открытыми и нерешенными до сих пор…

Вопрос № 1: дворы

Региональная программа капремонта общего имущества в МКД включает в себя все этапы ремонтных работ общедомового имущества. По закону к нему относится не только дом и все, что находится в нем, но и прилегающий двор. При этом ремонт дворовых территорий в программу не включен. Жители Саратова уже не раз обращались в городскую администрацию с просьбой включить дворовые территории в реестр ремонтных работ.

«В перечень работ региональной программы капремонта МКД мы предлагаем внести ремонт дворовых территорий. Насчет этого были нарекания и от жителей, в том числе и на общих встречах с ними. К тому же администрация города считает это одной из серьезных проблем, которую необходимо решить. Пока решение не принято, а заключение от Министерства ЖКХ достаточно расплывчато. Нам предлагают дождаться результатов региональной программы капремонта хотя бы по итогам 2014 года», – подчеркивал замглавы администрации Дмитрий Федотов на внеочередном заседании постоянной комиссии по ЖКХ 16 сентября этого года.

Фонд капитального ремонта Саратовской области является некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность регионального оператора по капитальному ремонту многоквартирных домов. На его содержание в текущем году из федерального и областного бюджета было выделено 27 млн рублей.

На данный момент, по его словам, вопрос ремонта дворовых территорий в рамках программы капремонта рассматривает комиссия областной думы.  Ряд депутатов и саратовское правительство предложили дождаться начала работы областного фонда капремонта (в ноябре 2014 года), а дальше действовать по ситуации. «Первое, что необходимо ремонтировать, – дворовый проезд. По закону он является общедомовой частью, но при этом  ремонтировать его за счет взносов на капремонт нельзя. В этом случае предлагается собирать дополнительные деньги, помимо основного взноса», – объясняет Федотов.

Разрешить противоречие федерального законодательства, по которому в капремонт, рассчитанный на общедомовое имущество, нельзя включить ремонт дворовых проездов, по мнению Федотова,  можно путем составления дополнительных муниципальных и федеральных программ. Но если жители решат потратить деньги на эти цели в рамках капитального ремонта, то и такая возможность должна поощряться. К обсуждению этого вопроса и вынесению его на законодательный уровень депутаты облдумы вернуться в марте следующего года.

Вопрос № 2: хватит ли денег?          

Не менее интересен вопрос, хватит ли на заявленные цели взносов, размеры которых окончательно уже утверждены законом (с каждого жителя взимается плата в 6 руб. 33 коп за кв. метр общей площади). По мнению некоторых экспертов, этих денег не хватит даже на основной перечень работ.

«С учетом средств консолидированного бюджета и софинансирования собственников помещений общая сумма на проведение капитального ремонта в нашем регионе составляет 317 млн 971 тыс. рублей. На эти средства планируется отремонтировать 290 многоквартирных домов и 25 зданий на территории муниципальных образований. Это позволит повысить уровень условий жизни 42 тысяч человек», – рассказывал на заседании регионального правительства 25 сентября этого года министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин.

 «Денег на спецсчете для капремонта не хватит, будут еще и займы. Сейчас для этого разрабатывается специальная программа», – отмечала начальник отдела эксплуатации жилфонда минстроя и ЖКХ Саратовской области Марина Цыганова 29 июля этого года во время круглого стола. 

 «Пока программы по кредитованию обсуждаются в Саратовской области вскользь, на глобальном уровне они еще не реализовываются. Примерные программы кредитования капремонта разработали два-три федеральных банка. Среди них в масштабах страны уже задействованы «Банк Москвы» и ВТБ24.  Все регионы сходятся в том, что это чревато большими процентами и короткими сроками», – пояснил нам глава фонда капитального ремонта общего имущества в МКД в Саратовской области Сергей Важнов.

По словам Сергея Сергеевича, никто не может дать и гарантии того, что размер взносов на капремонт не будет повышаться. И если смотреть на опыт других регионов, то минимальный размер взноса рассчитывается и устанавливается на несколько лет вперед, в течение которых сумма не изменяется. «В нашем регионе такую ситуацию предсказать сложно. Полномочия расчета минимального взноса лежит на плечах минстроя», – добавил он.

Согласно постановлению правительства Саратовской области №800-П «Об утверждении программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области» в 2014-2043 гг. будет отремонтировано 13 369 объектов.

«На всех последних мероприятиях по теме капитального ремонта уже поднимался вопрос индексации, но он не решен. Правительство, депутаты обещают вернуться к нему после вступления программы в действие, когда начнется полноценная работа региональных операторов», – рассказала руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Саратовской области Нина Царева.

Вопрос № 3: долги

Наряду с отсутствием зафиксированной индексации возникает угроза возникновения крупных задолженностей жителей за капремонт по аналогии с долгами за коммунальные услуги. Так,  по состоянию на 30 августа текущего года долги населения за ЖК-услуги составили 3 млрд 234 млн 416 тыс. рублей, в том числе по Саратову – 1 млрд 494 млн 377 тыс. рублей.

«Ожидается, что так и будет. Гарантии защиты нет, а алгоритм решения данной проблемы еще не выработан. Пока разработаны лишь общие правила: подготовка исков о задолженности, судебная подготовка. Есть предложения более радикального характера. Например,  наказывать должников через конфискацию имущества. Сейчас это все рассматривают эксперты», – подтвердила опасения  Нина Царева.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 168 ЖК РФ в региональную программу капремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) входят все МКД Саратовской области за исключением признанных аварийными и подлежащими сносу. 

Недовольство жильцов новостроек нововведением также косвенно указывает на возможные проблемы с платежами. «Дом, в котором я живу, совсем новый, капитальный ремонт здесь понадобится лет через 10. Если содержать его в должном порядке, то через 15. Я не вижу смысла вносить ту же ежемесячную сумму, что вносят жильцы, чьи дома находятся действительно в плачевном состоянии. Не могли бы хотя бы уменьшить эту плату», – возмущается одна из жительниц новостройки в пос. Солнечного Светлана Шихалова.

Сергей Важнов отмечает, что законодательство не делает никаких исключений для новостроек. Дом в любом случае должен набирать необходимую сумму, и не важно, когда она будет использована.

«В течение 8 месяцев после того, как новый МКД был сдан в эксплуатацию, собственники должны определиться с выбором счета, на который будут перечисляться взносы за капремонт. Это обязательное условие. Мы живем не одним днем, и такой расклад с обязательными взносами вполне справедлив», – подтверждает его слова председатель Общественной палаты Александр Ландо.

Кроме того, общественники предлагают добавить в 169-ю статью ЖК РФ новый пункт, согласно которому  владельцы спецсчета недавно сданной в эксплуатацию новостройки  по решению общего собрания собственников помещений  многоквартирного дома начинают сбор средств на капитальный ремонт по истечении 1-5 лет после сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию».

Вопрос № 4: какой счет выбрать?

На протяжении разработки и ввода программы в действие одним из самых главных вопросов оставался выбор между специальным «индивидуальным счетом и общим котлом.

18 сентября 2014 года в рамках региональной программы капитального ремонта  был объявлен открытый конкурс по отбору кредитной организации для открытия счета как регионального оператора, так и спецсчетов.

 «Между спецсчетом и общим котлом есть две огромные разницы. Спецсчет открыт конкретно на один дом, он открывается в центральных банках, которые аккредитованы и находятся под защитой государства, поэтому безопасность денег как таковая гарантирована. В плане общего котла ответственность за все действия регионального оператора несут региональные власти», – пояснил директор ООО «УК Волжская» Михаил Жуковский.

Эксперты полагают, что сам дом может быть пояснением, какой же счет выбрать его жильцам. «Если многоквартирный дом находится в хорошем состоянии, то наиболее выгодным для него вариантом будет служить спецсчет. Для несостоятельного МКД – так называемый счет общего котла, потому что собственников таких домов очень сложно  скооперировать на общих собрания. В таких случаях сложно накопить средства, выбрать оператора и пр. Общий котел позволяет решить все вопросы посредством юридических лиц, а не самих собственников», – объяснила начальник ГЖИ Саратовской области Юлия Абрамова.

В этом случае, даже если управляющая организация будет признана банкротом, счет останется в безопасности. Не возникнет никакого риска: в программе участвуют известные центральные банки, и филиалы многих из них действуют в Саратове.

 «От инфляции никто и ничто не застраховано. Однако,  если что-то случится, то, думаю, все будет пересчитано. К тому же более инициативные собственники будут заинтересованы в том, чтобы накопленные деньги сразу шли в дело, а не лежали просто так. Тогда и от инфляции можно будет спастись», – считает Михаил Жуковский.

А пока, в один голос уверяют эксперты, собственникам остается открыть счет и дождаться первых результатов региональной программы.

Материал опубликован в газете «Стройсар» от 10.10.2014.


Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить