6 июня 2024 (02:36)

Профессор Ольга Сокольская: Что важнее для города - дизайн среды или ландшафтная архитектура?

Профессор Ольга Сокольская: Что важнее для города - дизайн среды или ландшафтная архитектура?

К сожалению, не многие задаются этим вопросом. Тем не менее, сегодня назрела такая необходимость. В Саратовской области ландшафтных архитекторов приравнивают к просто садовникам, что в корне неправильно. Городская среда становится все хуже. Как изменить эту тенденцию, рассказывает ландшафтный архитектор, профессор Саратовского Вавиловского университета Ольга Сокольская.

 Сначала кратко определим, что представляют из себя два этих направления. Дизайн среды – это оформление пространства, которое окружает человека в городе: домов, магазинов, улиц, парков, музеев и т. п., выполняющий две основные функции: эстетическую (иметь продуманную композицию, соответствовать принципам гармонии) и эргономическую (быть удобным в использовании). Он создаёт необходимую атмосферу торговых территорий, интерьеров, предметно-материального и выставочного дизайна при помощи цвета, материалов, освещения, рисунка и пр.

Ландшафтная архитектура – это ёмкая междисциплинарная область, включающая все аспекты городского и промышленного дизайна, градостроительства, архитектуры, географии, урбоэкологии, гражданского, общественного, промышленного строительства и инженерии, садоводства, психологии окружающей среды, почвоведения, ботаники и изобразительного искусства.   Деятельность ландшафтного архитектора многогранна и может варьироваться от формирования общественных садов, парков, бульваров, набережных и т.п. до планирования территории всего мегаполиса с озеленением и дизайном среды в целом; от проектирования жилых комплексов до проектирования гражданской инфраструктуры; и от управления большими пространствами дикой природы до рекультивации деградированных ландшафтов (например, таких как шахты или свалки). Ландшафтные архитекторы работают над конструкциями и внешними пространствами в аспекте дизайна – большими или малыми, городскими, пригородными и сельскими, а также с «неживыми» (построенными) и «живыми» (посаженными) материалами, интегрируя при этом экологическую устойчивость.

Таким образом, дизайн среды входит одним лишь составляющим в глобальную область ландшафтной архитектуры, а, следовательно, последняя значимее, так как решает не только дизайнерские вопросы, но и экологические – необходимые для жизнедеятельности человека на антропогенных территориях.

Те, кто рубит и сажает, строит и создаёт – не согласованы и не понимают друг друга. Проекты по формированию комфортной среды отдаются непрофессионалам, а тем, кто просто «рисует картинки», не разбираясь, как устроено городское пространство, совместимость и рост зеленых насаждениях на том или ином месте, соотношение малых архитектурных форм, зданий, сооружений с растениями, рельефом, водой…

В последнее время, зачастую на базе архитектурных подразделений, игнорируют ландшафтную архитектуру, несмотря на то, что она является составляющей градостроительства, поэтому проекты получаются не комплексными, не отвечают требованиям ни средовому подходу, ни урбоэкологии.   Очень редко главы администраций обращаются к специалистам в области ландшафтная архитектура, предпочитая «эффектные рисунки», а не продукт грамотной реализации идей. Примеры тому много, в том числе и в Саратове: решение бульвара Рахова (оставшегося без тени из-за вырубки огромного количества зелени при его  реконструкции и неумелой организации бульвара, который почему-то величают то сквером, то парком), набережной (убитое озеленение; неправильное соотношение малых архитектурных форм с растительностью и зданиями; не решенные вопросы с очистными сооружениями и неверная организация пляжа (по СНиПу, СанПиНу, СП, т.к. пляж нельзя формировать ниже сброса канализации, а это есть…); без проектное решение восстановления садово-паркового наследия – это и городской сад «Липки», и Парк культуры и отдыха, стоящие на федеральной охране как памятники садово-паркового искусства, которые должны не реконструироваться, а реставрироваться, а это не одно и тоже…; городское озеленение вообще особая проблема, которую должны решать ландшафтные архитекторы, а не дизайнеры среды или садоводы-любители… 

Обозначу, что ландшафтная архитектура более двадцати лет входит в сельскохозяйственные науки, потому, что озеленение, ландшафт в целом являются неотъемлемой частью данной области познаний. Именно сельскохозяйственные вузы готовят специалистов (бакалавров, магистров) в этом направлении, так как эти вузы имеют всё необходимое, чтобы дать студентам глубокие междисциплинарные знания для такой комплексной специальности. Например, в Саратове ландшафтных архитекторов выпускает Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова (бывш. СГАУ им.Н.И.Вавилова).


Я сама, имеющая архитектурное образование и долгое время работающая как ландшафтный архитектор и градостроитель в архитектурно-проектных бюро по РФ и в Центральном научно-исследовательском и проектном институте по градостроительству Российской академии архитектуры и строительных наук (бывш. ЦНИИП градостроительства Госстроя России, Москва), совершенствовала свои знания в ландшафте именно в Вавиловском университете (бывш. СГАУ им. Н.И.Вавилова), включая написания кандидатской и докторской диссертаций в области сохранения садово-паркового наследия Поволжья.

Таким образом, считаю, что без комплексных знаний (перечисле6нных выше) в области ландшафтной архитектуры никто не вправе себя считать таким специалистом, даже несмотря на то, что имеет образование или архитектурное, или агрономическое, или экологическое и т.п., ведь каждое из них хороши, но только в одном из направлений ландшафтной архитектуры, а не в целом.   «Сколько б ты ни жил, всю жизнь следует учиться» (римский философ-стоик, поэт и государственный деятель Сенека Луций Анней (Младший)). Так учитесь и совершенствуйтесь, ведь: «Разумный человек в стыд не вменяет учиться и в совершенных летах, чему не доучился во младости» (Екатерина II). Пусть нашу ландшафтную архитектуру не портят те, кто не доучился до её вершин, а наши города – не страдают от дурновкусия, токсичности и развала.

Ольга Сокольская
архитектор, д.с.-х. наук,
академик Российской Академии Естествознания,
Федеральный эксперт НТС в области
формирования комфортной городской среды,
градостроительства, ландшафтной архитектуры, озеленения,
экологии, садово-паркового наследия


Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить