25 апреля 2013 (14:35) | Анастасия Хлопкова
Дом № 81 на улице Челюскинцев построен в 1890 году и по официальным документам считается объектом культурного наследия Саратова. В начале 30-х годов прошлого столетия дом преобразовали в коммуналку. Сейчас здесь живут в основном дети и внуки тех первых поселенцев. Как могут, они поддерживают это «культурное наследие», правда, в противостоянии водным стихиям явно проигрывают... Журналисты ИА «Стройсар» убедились, что жить в таком доме небезопасно.
Сложно представить, каким был этот старинный дом в период расцвета коммунального рая советской эпохи, но теперь он вызывает смешанные чувства. Снаружи выглядит достаточно колоритно, только красивые красные стены уродует небольшой шрам – широкая трещина, расползающаяся от окна второго этажа. В остальном за свои сто двадцать три года дом сохранился просто великолепно. Увы, первые впечатления меняются, когда мы оказываемся внутри сооружения.
Ситуация под контролем?
Входим в парадную. Кованая лестница с остатками ажурных перекладин растворяется в высоких потолках. Лестница основательно выедена ржавчиной, а по некогда белому потолку расплываются рыже-грязные потеки, из-под проплешин на потолке видны прогнившие балки. Местные утверждают, что всему виной повреждения в крыше. В сезоны дождей вода льется в три ручья.
Пробираемся на общую кухню, где уже собралась группа активистов, отстаивающих право на нормальные условия. «Дождь идет, снег тает, и вся эта вода прямиком попадает к нам в комнаты, - начинает Любовь Алексеевна Мураткина, именно она убедила соседей действовать и собрала подписи. - Пока еще было терпимо, мы ждали, когда нам ее отремонтируют. Но время идет, ситуация становиться все хуже».
В середине прошлого лета жильцы написали коллективное письмо в Государственную жилищную инспекцию Саратовской области и прокуратуру Волжского района. «Заключение жилищной инспекции подтверждает, что у нас повреждено кровельное покрытие, - перебирая официальные письма, продолжает рассказывать Любовь Алексеевна. - Они предписали нашей управляющей компании – ООО «Жилищно-Управляющая Компания» выполнить все работы до 20 февраля. Нам прокуратура пишет, что ситуация под контролем, но это не так! Уже весна, а ремонт так и не начинали делать».
По словам жильцов, последний раз капитальный ремонт в истории этого дома был больше тридцати лет тому назад. Об этом можно судить и по облупившимся стенам, покрывшимся разводами и плесенью. «Мы тут своими силами этот дом поддерживаем, хотя он и представляет ценность, а так он давно бы развалился, рухнул, - говорит Юрий Евгеньевич Винокуров. - Нам уже лет сорок обещают, что нас расселят. Не надо этого, мы просто хотим, чтобы хоть как-то помогали и выполняли свою работу».
Шок – это по-нашему
Прожив здесь не один десяток лет, люди привыкли ни на кого не надеяться. Все свои коммунальные проблемы решают сообща, вот только на замену кровли они не в состоянии собрать нужную сумму.
Вместе со старожилами идем смотреть на другую катастрофу коммуналки – туалет. «В квитанции, которые приходят от ООО «Жилищно-Управляющая Компания», есть графа «ремонт жилья», мы все оплачиваем, но в итоге тот же ремонт делаем за свой счет, - продвигаясь по коридору, восклицает Людмила Алексеевна Орлова. - И вот у нас сломался туалет, целый месяц мы не знали куда идти. Коммунальщики отказались заменить нам устаревшую сантехнику. Мы сложились и купили все сами, обслуживающая компания только все установила». «Да какой там, - резко возражает соседке Винокуров. – Воткнули унитазы как попало, мы недавно с товарищем после них все переделывали. Поставили слишком высоко, а у нас же здесь и старики, и дети живут».
Возле кабинок «М» и «Ж» чувствуется утренняя свежесть. По словам жильцов, эта часть дома вообще не отапливается. Вместо стекол на оконных рамах наклеены целлофановые пакеты и газеты. Помещения представляют серьезную опасность для посетителей: пол прогнил, с потолка свисают бетонные куски. «Сюда нельзя спокойно заходить, того и гляди тебя пришибет очередным отвалившимся ломтем от потолка», - показывает Людмила Алексеевна на последствия протечек. Чтобы привести эти помещения в нормальное состояние, по словам жильцов, коммунальщики требуют от жителей пятьдесят тысяч рублей.
Без шансов, без вариантов
С Юрием Евгеньевичем поднимаемся по узкой лестнице на чердак. Видимость нулевая, мужчина освещает путь слабым фонариком. Резкий запах столетней пыли, смешанный с сыростью. В старой кровле зияют небольшие пробоины, через которые просачивается солнечный свет. По чердаку перебираемся медленно. Осторожность тут не помешает, по всему периметру разбросан строительный мусор, тряпки и несколько вместительных тазов. «А для чего это?» - показываю на красный таз. «Мы так от дождя спасаемся. Когда сильный ливень начинается, то дополнительно в комнатах расставляем», - согнувшись под сводом крыши, отвечает наш проводник.
Решили рискнуть с фотокором, вылезаем на кровлю. «Когда снег тает или дождь идет, у нас начинается веселая жизнь», - по-хозяйски оглядываясь вокруг, выдает свое заключение Винокуров.
После близкого осмотра кровли, спускаемся вниз и идем по комнатам, чтобы оценить весь размах проблемы. Пройти к себе приглашает Лидия Николаевна Гусева. Ее апартаментам досталось, пожалуй, больше всего. На центральной стене обои съежились, на месте бумажных цветов расцветает черная плесень. Это от ее окна на фасаде дома идет трещина. «Я здесь живу с 1969 года, и до этого еще не было такого ужаса, пять лет мучаемся. При Союзе-то был порядок, а сейчас никому до нас и дела нет, выкинут нас на мусорку – и ладно…»
Из всех повезло только ветерану Великой Отечественной войны Зинаиде Николаевне Орловой. «Год добивалась помощи, обратилась к депутату городской думы Александру Янкловичу, он сразу распорядился перекрыть участок крыши прямо над нашей комнатой, - чуть слышно делится свой победой восьмидесятилетняя Зинаида Николаевна. - За это я ему очень благодарна. Другие отмахивались, говорили, что у меня хоть какая, но крыша есть над головой, мол, другие хуже живут…»
За несколько лет у сорока человек в этом доме накопилось много претензий к власти. «Живем в халупе, но все-таки стараемся жить как люди. Пытаемся как-то сами что-то залатать и привести в порядок. Но спрашивается, а для чего мы деньги тогда платим обслуживающей компании?» - провожая нас, рассуждает Юрий Евгеньевич. – Перед новогодними праздниками поклеили обои, а сейчас весной все отваливается».
Ситуацию комментирует главный специалист ООО «Жилищно-управляющая компания» Ольга Герасимова:
По Волжскому району у нас очень большой жилищный фонд, и в плохом состоянии находится немало домов. Как правило, все они до 1917 года постройки. Эти сведения мы постоянно подаем в администрацию района, в городской комитет ЖКХ. Просили денег на капитальный ремонт, но мы же не ДЕЗы, которые финансировались сверху, поэтому нам ничего и не дали. Пытались по ФЗ № 185 отремонтировать дома, но условия участия в программе были выставлены совершенно неприемлемые. Мы должны были на каждый дом оформить кадастровый план земельного участка – это очень дорогостоящая процедура. Представьте, у нас в районе 500 домов.
Что касается дома по адресу: Челюскинцев, 81, сначала надо сделать крышу, потом уже говорить о том, что в помещениях творится. Но сейчас видите, какая погода? Как можно производить ремонт в такую погоду? Все жить хотят, поэтому никто не полезет на крышу. Как только станет тепло, тогда мы сразу начнем точечный ремонт.
Посмотрите в платежках, сколько мы берем с них за ремонт жилья, там и ста рублей не выходит с этих бабушек-пенсионерок. Сейчас управляющие компании поставлены в жуткие условия, никто не финансирует, а требования высокие. Жилищная инспекция только и делает, что штрафует. Лучше бы эти четыре тысячи в месяц пустили на крыши и сделали бы ремонт, а мы перечисляем эти штрафы в инспекцию.
ИА «Стройсар» будет следить за ситуацией
Фото Ивана Устиченко.