24 декабря 2015 (14:28)
22 декабря я, как редактор портала «Стройсар» и член общественного совета при государственной жилищной инспекции по Саратовской области, приняла участие в заседании совета. В качестве приглашенного на нем присутствовал генеральный директор НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области» Сергей Важнов. По итогам заседания у меня создалось впечатление, которым я хотела бы поделиться с вами в этом блоге. Еще раз уточню, что речь идет о впечатлениях, которые не претендуют на жанр аналитического разбора и во многом носят субъективный характер. Тем не менее, уверена, они помогут вам дополнить свои представления о глобальном российском проекте под названием «программа капитального ремонта».
Впечатление первое – в Саратове массовые неплатежи
Несмотря на заверения Сергея Важнова в Саратове и представителей Фонда в Москве о том, что платежная дисциплина среди получателей квитанций на капремонт растет с каждым месяцем, складывается совершенно обратное впечатление. Не знаю, где они берут цифры о росте платежей (в этом году по России они, якобы, выросли на 10%), но, судя по рассказам представителей УК, ТСЖ и ЖСК, в Саратове против программы бастуют не просто семьями – целыми домами. В состав общественного совета входят представители наиболее работоспособных и активных УК и ТСЖ Саратова. Многие из них обращались к Сергею Важнову примерно с такими вопросами: «Наш дом платит за капремонт, а соседний – нет. Будет ли там проводится капитальный ремонт?». Обсуждалось, что на ремонт, в первую очередь, смогут рассчитывать те дома, где платежная дисциплина высока. Но, уверяю вас, при том вале информации, которую местный Фонд еле-еле разбирает, в этом вопросе никто не будет разбираться. По крайней мере, таковы мои впечатления.
Впечатление второе – денег на всех не хватит
Об этом на собрании совета заявил член Общественной палаты Саратовской области, председатель «Ассоциации самоуправляемых территорий г. Саратова» Александр Джашитов. Он поинтересовался у Сергея Важнова, какой процент в списках на капремонт, который проведут в 2015-2016 годах, составляют дома с численностью квартир менее ста – то есть старые двух- трехэтажные дома. По мнению общественника, средств в программе капремонта хватит как раз на тот период, пока большие многоквартирные дома платят, а старые двухэтажки ремонтируют. Когда очередь дойдет до проведения капремонта в крупных жилых комплексах, обнаружится острая нехватка денег. Джашитов назвал это «опасной финансовой системой», кто-то называет это финансовой пирамидой, которые, как известно, работают до тех пор, пока не достигнут критического пика и вывод денег не начнет превалировать над поступлением.
Пятидсятиквартирный дом не сможет оплатить капремонт в пятисотквартирном, как бы ни старался. Но пока на повестке дня стоит ремонт в двухэтажках, поэтому денег пока хватает. Именно поэтому, в первую очередь, средства закачивают в них. Но и им такой капремонт не будет в радость. Об этом следующее впечатление.
Впечатление третье – такой ремонт жильцам не нужен
На собрании выступил директор ООО «Управляющая компания Волжская», председатель регионального Союза управляющих организаций Михаил Жуковский. Он рассказал, как проходит капремонт в домах, находящихся у него в управлении: «У нас 21 дом, из них по трем, якобы, работы по капремонту завершены, но на самом деле - грубые нарушения! Никакой контроль не велся. Я знаю, что Фонд эти работы не оплатил, но такие крыши не выдержат погодных условий. Там толщина металла - мизерная, зазоры. В наши дома приходят какие-то непонятные люди, нас никто не предупреждает о ремонтных работах. Нет старших на объекте, нет техзадания. Мы сами берем информацию с сайта капремонта, но там многое не соответствует. В результате, появляются такие «ремонты» как у нас на Соборной, 10 – там делали крышу, но не организовали водоотведение. Кто будет нести ответственность за такие работы?».
Заметьте, это одна из хороших управляющих компаний, с вменяемым директором, у которого каждый дом под контролем. А что в подобной ситуации произойдет с домами под управлением какого-нибудь гигантского АТСЖ?
Руководитель Фонда объяснил, что уведомлять собственника о начале ремонтных работ подрядчик обязан, согласно договору. А собственник, со своей стороны, может приянть или не принять работы. Опять же – это в случае, если система работает, но в России тотальный нигилизм собственников и безответственность подрядчиков, подкрепленные бессилием власти.
Член общественного совета Алексей Ефанов рассказал об обнаруженных им на сайте капремонта сметах на проведение капитального ремонта. По его словам, для двухэтажных домов с металлическими крышами в смету закладываются рулонные покрытия, укладка подстила и заливка бетона. Еще раз – заливка бетона на металлические крыши. «Как составляется и утверждается смета на проведение работ?», - спрашивал он руководителя Фонда. Собравшиеся предлагали обратиться в администрации районов, чтобы они проверили на сайте «свои» дома и сметы по ним. Но, думаю, никто этим заниматься не будет. Как не будет этим заниматься и сам Фонд капремонта. Проблем слишком много и они копятся с каждым днем, а сотрудников Фонда слишком мало. Кроме того, их основная задача – собрать деньги и отчитаться о «растущих» платежах населения. Что будет потом, когда суммы списаны и сметы утверждены – пусть контролирует собственник. А что такое «собственник»? Это среднестатистический житель города, у которого есть основная работа, семья, свои проблемы, и в доме он хочет просто жить, а не разгребать его проблемы.
На основании полученных на заседании впечатлений я делаю для себя вот такие выводы. Предлагаю вам прочитать их и сделать собственные:
- Программа капремонта хаотична, не отработана, полна пробелов и не нацелена на улучшение состояние жилфонда.
- Единственные, кому программа точно сможет принести и уже приносит реальную выгоду – подрядные организации. Их выбирают, как попало, их работа плохо контролируется. Хороший ремонт при таких условиях сделать невозможно.
- Если ваш дом не числится в программе капремонта в ближайшие пять-десять лет, если вы живете в большом многоквартирном доме - перспективы проведения у вас капитального ремонта крайне туманны и в настоящий момент никто не сможет предстказать, вернутся ли вложенные жильцами деньги.
- Единственный выход, который кажется логичным и относительно безопасным – переведение средств на специальный счет дома, управление этим счетом, самостоятельный поиск подрядчиков. Но, как прозвучало на заседании совета, да и вам это отлично известно – собрание собственников дома, на котором такое решение может быть принято - сложный процесс. Среди собственников квартир превалирует неверие в любые сборы денег и тотальное недоверие власти в любом ее проявлении. Поэтому дома, где удалось вывести деньги на специальный счет, остаются в меньшинстве.
- Если вы не чувствуете себя в силах поднять дом на собрание – десять раз подумайте, стоит ли вам отдавать деньги в очередной бездонный фонд.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.