27 сентября 2013 (11:07) | Дмитрий Богатырёв

Реальная реформа в ЖКХ не нужна чиновникам?

Реальная реформа в ЖКХ не нужна чиновникам?

Представителей областного правительства испугало предложение «Стройсара» об изменении законов в системе управления жилищным фондом. В минувшую среду в Саратовском реготделении Союза журналистов России представители областной исполнительной власти, общественники и журналисты говорили о ЖКХ. Точнее о том, как наладить друг с другом взаимодействие, чтобы десятилетиями не решаемые проблемы начали решаться. Причем желательно силами самого населения.

На встречу пришли министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин, его заместитель Валерий Васильев, руководитель областной жилищной инспекции Юлия Абрамова, член Общественной палаты Ольга Пицунова, такие известные саратовские ораторы из числа журналистской братии, как Григорий Ахтырко, Николай Яковлев, Дмитрий Олейник и другие. Принял участие в круглом столе и ваш покорный слуга. Для чего туда пришли журналисты и общественники - понятно. Это их профессия. Тем более такая горячая тема, как ЖКХ. А вот почему не поленились посетить мероприятие чиновники, потратив на него свое драгоценное время, долгое время оставалось загадкой. Позже, я, кажется, понял - почему.

Создалось впечатление, что главной целью представителей исполнительной власти стала информационная обработка  журналистов, чтобы тем самым обеспечить нужное ей (власти) освещение данной проблематики. Нас упорно пытались убедить, что причины всех бед в системе управления жилищным фондом следующие: 1. пассивность граждан, не желающих брать на себя ответственность за это, 2. их профессиональная неподготовленность, 3. предвзятость журналистов, пишущих, говорящих и показывающих один негатив о деятельности управляющих компаний и ТСЖ, что отпугивает граждан от самостоятельного управления своими домами. В то же время нам прозрачно дали понять, что на самом деле власть двумя руками «за» создание небольших и эффективных ТСЖ, что она готова бесплатно обучать граждан премудростям работы глав ТСЖ и старших по домам (для этого с 1 октября при министерстве строительства и ЖКХ начнет действовать специальный учебный центр) и что главная миссия работников средств массовой информации на позитивных примерах побуждать жителей многоквартирных домов к активным действиям по созданию товариществ собственников жилья.

Надо признаться, такая позиция вызвала некоторое удивление. Пожалуй, впервые за много лет чиновники сделали шаг навстречу населению. Они, наконец, признали,  что эффективно и прозрачно могут работать именно небольшие ТСЖ, деятельность которых жильцы могут достаточно легко контролировать. Более того, власть пообещала обеспечить профподготовку потенциальных управленцев. С чего бы это? Снова имитация бурной деятельности? Или ситуация в системе управления жилищным фондом настолько ужасная, что правительство решило срочно ее спасать?  Как ни странно, я больше склоняюсь ко второму варианту. Но! Но методы, которыми решено достичь поставленной цели, на мой взгляд, не выдерживают никакой критики.

Давайте на минуту представим себе картину: горит дом, едва спасшиеся из него жильцы в шоке, в это время приезжает пожарная бригада. Но вместо того, чтобы немедленно тушить пламя, огнеборцы начинают читать погорельцам лекцию по противопожарной  безопасности. Адекватны ли их действия? Может быть, читать лекцию следовало бы раньше? Тогда, глядишь, и пожара не случилось. То же самое и в нашем случае. Если бы такие курсы молодого управдома людям читали до принятия закона, позволившего гражданам брать управление жильем в свои руки, тогда бы это, возможно, сработало. А сейчас уже и брать нечего, все взято. Поэтому для начала нужно прекратить в системе управления жильем криминальный беспредел, а уж потом – учеба. А для этого, прежде всего, нужно серьезно подправить федеральное законодательство, которое сегодня позволяет УК-мошенникам безнаказанно грабить население. 

Поэтому я предложил собравшимся выступить с официальным обращением к саратовским депутатам Государственной и областной дум всех фракций с призывом — в самые кратчайшие сроки внести принципиальные изменения в Жилищный и Уголовный кодексы, а также в ряд других законодательных актов. А именно:
1. Для всех управляющих компаний, желающих осуществлять управление жилищным фондом, ввести обязательное лицензирование.
2. За финансовый и прочий ущерб, причиненный населению, для руководителей управляющих компаний ввести обязательную личную уголовную ответственность с полной конфискацией имущества (последнее касается и их ближайших родственников) .
3. Уставной капитал УК должен быть не менее ста тысяч рублей в расчете на один дом.
4. Управляющая компания должна иметь материальные и технические активы, профессиональные кадры, необходимые для обслуживания того объема жилищного фонда, на который она претендует.
5. Руководители УК, ТСЖ или ЖСК, а также их ближайшие родственники должны по примеру депутатов и госчиновников обнародовать ежегодные декларации о доходах и расходах в интернете. Там же должна быть представлена вся финансовая документация этих организаций.
6. УК, ТСЖ или ЖСК обязаны иметь свой сайт в Интернете.
7. Платежки, выставляемые населению, а также перечень услуг, обозначенных в них, должны быть стандартными на территории всей страны. За нарушение этого пункта руководители УК, ТСЖ и ЖСК несут уголовную ответственность.
8. Оплата любой коммунальной или жилищной услуги взимается только по факту ее предоставления. За нарушение этого пункта, а также за непредоставление той или иной услуги — отзыв лицензии, административная или уголовная ответственность.

Это минимум, который, на мой взгляд, позволит сдвинуть ситуацию с мертвой точки и отпугнуть мошенников от жилищно-коммунальной сферы. В дальнейшем возможно принятие и других мер. В том числе относящихся к системе исполнения базовых статей. Но это уже отдельная тема.

Как же отреагировали на мое предложение большинство представителей исполнительной власти? Мягко говоря, негативно. Мне говорили и то, что совершенно не нужно перегружать существующее законодательство (там и так все есть). И то, что такие драконовские меры вообще отпугнут граждан от управления своим жильем. И то, что большинство предложенных пунктов члены ТСЖ могут прописать в своем уставе. Единственное, над чем Валерий Васильев согласился подумать, это над созданием специального лицензионного органа.

Я вовсе не исключаю, что кое в чем мои предложения были несовершенны и даже ошибочны. Но то, что их почти оптом зарубили на корню, весьма показательно. Власть не собирается менять существующую систему, она боится даже думать в этом направлении. Чиновники заявляют, что в законе уже все есть. Если так, то почему до сих пор ни один руководитель крупной УК не сидит не за решеткой, а сидит в своем служебном кресле и продолжает бурную деятельность по откровенному грабежу населения? Назовите мне статью закона, где бы говорилось о конфискации личного имущества или о том, что нижняя планка уставного капитала УК  должна равняться 100 тысячам рублей в расчете на один обслуживаемый дом. Как можно что-то изменить в уставе ТСЖ, которое обслуживает сотни домов? На все эти и другие вопросы я так и не получил ответа. А по поводу того, что введение подобных изменений кого-то там отпугнет, это – да. В точку. Действительно, отпугнет. Жуликов и воров. Тем самым поляна будет расчищена. И вот тогда настанет время курсов молодого управдома.

Теперь что касается излишнего негатива и отсутствие позитивной информации. В частности, Юлия Абрамова посоветовала журналистам распростанять в том числе и положительный опыт работы действительно эффективных ТСЖ. Безусловно, она права. Об этом, конечно, нужно писать. Чтобы остальные видели и учились. Но вряд ли это панацея от всех бед. До тех пор, пока подобные факты будут единичными, сознание большинства не изменится. Героев, которые готовы идти против системы, у нас крайне мало. И вот только когда она будет сломана, активность граждан попрет в геометрической прогрессии.


Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить