7 августа 2013 (12:05) | Дмитрий Богатырёв
Жителей районов и городов Саратовской области время от времени посещает назойливая мысль отсоединиться от этой самой области и присоединиться к соседнему региону. Уставшие от бардака, коррупции, беспомощности саратовской власти, они свято верят, что уж за границей губернии жизнь непременно краше, сытнее, справедливее. Первыми отцепиться от депрессивного региона задумали балаковцы еще в 2000 году. Тогда из этой затеи ничего не вышло, и подобный вопрос не поднимался целых 12 лет. Но в последнее время эта мысль стала не только актуальной – она просто заразила целые районы. В 2013 году тема отсоединения от Саратовской области и присоединения к Воронежской овладела умами жителей Балашова. Но стоит ли игра свеч? Так ли замечательно живут соседи балашовцев? Эти вопросы мы решили задать главе администрации Борисоглебского городского округа Воронежской области Алексею Кабаргину.
От Балашова до Борисоглебска 70 километров пути. Это в два с лишним раза ближе, чем до Саратова. Города во многом сопоставимы друг с другом (по территории, по численности населения и т .д.). Во многом, но не во всем. И судя по всему, разница эта с каждым годом все увеличивается. Что же принципиально иное делают воронежские и борисоглебские власти и не делают саратовские и балашовские?
– Алексей Николаевич, для начала дайте свою оценку социально-экономической ситуации в вашей области и вашем округе?
– Проблемы, безусловно, были, есть и будут в дальнейшем. Такова жизнь, такова человеческая природа. Поэтому я бы говорил о динамике решения проблем.
Все резко изменилась четыре года назад с приходом губернатора Алексея Гордеева (в прошлом министр сельского хозяйства России. – Прим. авт.). Сегодня Воронежская область входит в десятку лучших в стране по большинству показателей. Раньше плелась где-то в районе сороковых-пятидесятых. Сегодня регион – один из флагманов экономического развития. Области действительно есть чем гордиться. Резкий рывок в развитии животноводства и сельского хозяйства в целом. Инновации в здравоохранении, реализация социальных программ и проектов, связанных с развитием инфраструктуры спортивных, культурных объектов. То есть качество жизни заметно стало отличаться в лучшую сторону. Традиционно в Черноземье лидерами развития были Липецкая и Белгородская области. Но сегодня по многим параметрам мы их обошли.
– Извините, но хотелось бы побольше конкретики. Какой сегодня бюджет Воронежской области?
– 64 миллиарда. Примерно такой же, как и у вас. Но бюджет Воронежской области на сегодняшний момент, с учетом всех прогнозов, является профицитным. Госдолг тоже несопоставим с саратовским. В конце года, конечно, будем смотреть. Возможно, появятся какие-то хвосты. Потому что уже сейчас есть опасение, что слишком сильно рванули с развитием сферы социальной политики. Очень много проектов строительства в районах клубов, спортсооружений и т. д. Губернатор задает очень высокую планку качества жизни в каждом населенном пункте области. Взять хотя бы спортплощадки. В этом направлении мы очень тесно сотрудничаем с Газпромом. И сейчас нет района, где бы не было современных открытых спортплощадок с искусственным покрытием. Очень серьезное внимание уделяется ремонту и строительству домов культуры. В прошлом году произошел серьезный прорыв в решении проблемы уличного освещения, причем с учетом энергоэффективности. В городах заметно улучшилась ситуация с благоустройством. Действует много программ с участием областного, федерального, муниципальных бюджетов на предмет сетевого хозяйства. Во многих районах реконструируются или строятся новые водозаборы, очистные сооружения и т. д. Например, в Борисоглебске в этом году вводятся в строй новые очистные сооружения стоимостью 470 миллионов рублей, строится новый водовод с водозабором за 1 миллиард 143 миллиона рублей, ввод которого решит проблему водоснабжения в округе.
– В чем же секрет воронежского экономического чуда?
– Никакого секрета и, как вы говорите, чуда нет. Чудес вообще не бывает. Просто пришел губернатор, который является крайне серьезным, мощным управленцем федерального уровня. Он выстроил абсолютно четкую вертикаль и горизонталь власти, добился того, что резко повысилась исполнительская дисциплина. Это и собираемость налогов, это и видение новых ресурсов, новых проектов, это и создание благоприятных условий для инвесторов (причем как внешних, так и внутренних). Потому и на уровне федерального бюджета к области уже другое отношение. Да администрации муниципальных районов не приходят в правительство и не просят: «Дайте нам деньги просто так, на развитие». Мы приносим туда проект, который вписан в программу муниципального развития и синхронизирован с областной программой развития. Когда есть такая последовательность, это позволяет четко видеть конкретные проекты районов в той или иной строчке областного бюджета. И теперь мы уже не ходим с протянутой рукой, а системно добиваемся того, что уже заложено.
– Общая организация процесса – это, конечно, очень важно. Но все равно же новый губернатор, правительство региона должны были определить изначальные точки роста. Сделать рывок по всем направлениям сразу невозможно…
– Основной упор сделан на сельское хозяйство. По животноводству достигли такого уровня, какого не было никогда. У нас одно хозяйство в Лискинском районе производит молока больше, чем вся Тамбовская и Белгородская области вместе взятые. По свиноводству тоже прорыв. Очень много появилось крупных (по 25 тысяч голов и более) комплексов по разведению крупного рогатого скота. Что касается промышленности, то в Воронежской области индекс роста в 2012 году один из лучших в стране (в среднем по России 102,6 %, у нас – 124 %). Причем речь идет не только о ВПК. Например, шинный завод подняли, который фактически «лежал на боку». К нам «зашли» такие промышленные гиганты, как «Пирелли», «Филипс». В области создана новая промзона, в которую вошли различные предприятия.
Если брать Борисоглебск, то у нас действует так называемый нефтегазовый кластер, где флагманом является завод «Борхиммаш». Работают приборостроительный, чугунно-литейный, авиаремонтный заводы, масса других, более мелких производств. И на всех этих предприятиях сегодня подъем. Дает рост даже легкая промышленность. Есть, конечно, кое-где пробуксовочки, но в целом за последние годы уровень безработицы снизился в два раза. Более того, у нас на сегодня по рабочей силе спрос превышает предложение.
– А уровень доходов, зарплат растет столь же стремительно?
– Тут все зависит от сферы, в которой занят человек. Возьмем социальную сферу. По учителям в среднем – это 21 тысяча рублей, по врачам – 34 тысячи, по культуре – в районе 11 тысяч. Зарплата в промышленности зависит тоже от отрасли, но в среднем от 17 тысяч и выше. Плюс фактор кластера, который позволяет работнику чувствовать себя более уверенно. Он может переходить с завода на завод, зная, что высококлассный специалист и везде будет востребован.
Если говорить про сельское хозяйство, то оно в нашем округе никогда не было сильным. Это связано с тем, что у нас не так много сельхозземли (порядка 70 тысяч га). К тому же долгое время земли были раздроблены фермерскими хозяйствами. На 74 тысячи гектаров приходится 76 субъектов (в основном КФХ). Поэтому сегодня хозяйства встали на путь укрупнения. Это закон рынка, и власть вмешиваться не имеет права. Однако, по мнению специалистов, экономически эффективнее было бы развивать на нашей территории животноводство. Оно же и повлечет за собой развитие растениеводства, создавая замкнутый круг в целом по созданию сельхозпродукта. По этому пути, кстати, уже давно идут страны с развитым сельским хозяйством.
– Инвестиционная привлекательность. Это словосочетание саратовская власть употребляет последние лет десять так часто, что от него уже, честно говоря, тошнит. А инвестиций по-прежнему кот наплакал. Как вы добились их?
– Главное – это создание климата. Инвестор идет туда, где ему объясняют понятные и четкие правила игры, когда не нужно что-то читать между строк. Кроме того, он должен четко видеть технологическую цепочку с точки зрения получения всевозможных лицензий, разрешений, подключений и т. д. И, наконец, ему нужно обеспечить возможность совершенно спокойно прогнозировать честную, спокойную работу на территории. Если этого нет, то никто вам просто так денег не принесет. Должна быть четкая политика в отношении предоставления земель, подключения к энергоносителям. И еще очень важна возможность участия государства (то ли на уровне субъекта, то ли на уровне муниципалитета): например, субсидирование ставок по кредитам, какие-то налоговые льготы и т. д.
– Многие объясняют причины экономического и социального неблагополучия в Саратовской области перманентной политической нестабильностью. Самый яркий и свежий пример – ситуация в Балашове. А как у вас с политикой?
– В Борисоглебске одно время также была неспокойная политическая обстановка. Еще год назад были всевозможные перестроения во власти всех уровней. Но нужно четко понимать, что есть вертикаль разных ветвей власти. Я имею в виду законодательную и исполнительную. Нужно понимать, что кто-то занимается законотворчеством, кто-то – выполнением принятых решений. И должна быть выстроена четкая, прозрачная и понятная система взаимоотношений между депутатским корпусом и исполнительной властью. Не нужно в процессе работы тащить одеяло на себя. Необходимо договориться, что существующая команда сидит в одной лодке и гребет в одном направлении, выполняя общую задачу. Где-то стоит притормозить амбиции, где-то наоборот их усилить. В конце концов, в любом деле самое важное и сложное – человеческий фактор. Я считаю, что нам в Борисоглебске удалось найти понимание, а значит, и обрести стабильность.
– Алексей Николаевич, давайте поговорим о том, какая у вас ситуация сложилась в ЖКХ…
– Она нигде легкой не бывает. Ни в стране, ни за рубежом. Всех волнует два момента: качество предоставляемой услуги и ее цена. Проблемы с этим у нас, конечно, есть. К примеру, сбор и вывоз мусора. Мы увеличиваем количество техники и людских ресурсов по наведению чистоты на улицах города, но остается проблема с культурой поведения населения. Холодное водоснабжение и водоотведение – есть изношенность водопроводных сетей, есть нехватка воды, особенно в летнее время. По горячей воде и теплоснабжению – у нас не самый низкий тариф в области. Но если есть совершенно четкая, понятная населению программа по решению того или иного вопроса, то тогда все получается.
– Результаты есть?
– Разумеется. По горячему водоснабжению проблем нет. Есть компания, которая в рамках государственно-частного партнерства зашла на этот рынок, и сегодня идет интенсивная замена сетей, строительства котельных и т. д. Насколько я знаю, почти для любого города существует проблема «обратки», когда люди открывают кран горячей воды и им нужно слить энное количество кубов холодной воды. А потом им выставляют счет за этот слив, как за горячую воду. В городе эта проблема решается.
Теперь что касается энергосбережения. Здесь обязательна установка общедомовых приборов учета. Тяжелый вопрос, управляющие компании не спешат тратить деньги. Процесс сложный, но мы его, как и по воде, почти закрыли.
Дороги. Есть областной дорожный фонд. Конечно, его денег недостаточно на все наши запросы. Тем не менее программа прописана на год вперед. Мы четко понимаем, сколько нам нужно средств, и даже готовы, в конце концов, кредитоваться. Не все удается сделать, что запланировано, но все магистральные дороги мы заасфальтировали абсолютно новым покрытием. А там, где денег не хватает, делаем ямочный ремонт. Почти все проблемные участки мы закрыли.
Холодная вода. В этом году, благодаря запуску нового водозабора, мы проблему решим. Точнее, не так. Воды-то будет много с точки зрения ее подачи, а вот сети придется ремонтировать. Но здесь тоже скорее всего пойдем по пути концессии. Мы готовы запустить компанию извне с долгосрочным концессионным соглашением лет на 20-25. Сегодня ведем переговоры с «Росводоканалом» и с «Российскими коммунальными системами».
Мусор. Сегодня лицензируем полигоны. Как по земле, так и в плане пожарной безопасности. Следующий этап – строительство мусоропереработки и системы утилизации. Стоит это, разумеется, недешево. Но в рамках ГЧП мы эту проблему решим, думаю, за год-два. Кстати, именно ГЧП позволяет решить и другие вопросы. Например, у нас есть знаменитое авиационное училище им. Чкалова. И в начале года оно передало нам Дом офицеров. Это большое здание, настоящий Дворец культуры (сегодня он так и называется ДК «Звездный»). Но оно досталось нам не до конца отремонтированным, а зрительный зал на 500 человек был абсолютно развален. И вот в рамках ГЧП удалось превратить объект в современный Дворец культуры.
– Несмотря на ваши достижения последних четырех лет, на последних выборах в Госдуму Воронежская область отдала партии власти не так уж и много голосов. С чем это связано?
– В основном картину «нарисовал» город Воронеж. А по районам области для «ЕР» результаты в общем-то были неплохими. Но я согласен, что для многих это стало определенным вопросом, потому что в регионе в последнее время было много позитивного движения. Только в рамках подготовки к 425-летию Воронежа выделен значительный объем средств на благоустройство. Сегодня это настоящий европейский центр с очень серьезным отношением к качеству жизни и многим другим вещам. Но самое интересное, что после выборов позитива получилось еще больше. Особенно по благоустройству. Вообще, я вам скажу, возникла парадоксальная ситуация. Сегодня рейтинг губернатора-«единоросса» Гордеева среди жителей области – 75-80%. Рейтинг партии в области ниже. И вот 8 сентября состоятся выборы мэра Воронежа. Посмотрим, какие будут результаты. Знаете, люди сегодня от политики устали. Им хочется побольше реальных положительных дел.
– И какие дела вы планируете им представить в ближайшее время?
– Давайте начнем. В этом году, опять же в рамках ГЧП, начинаем строительство культурного комплекса с Дворцом бракосочетания, музеем, выставочной галереей, зимним садом. Благоустройство центральных скверов с разным зонированием – это проект следующего года. Три мощнейших строительных проекта. Крупный микрорайон с подведенной уже коммунальной инфраструктурой. В планах строительство с военными целого городка. Что касается промышленных проектов, рассматривается строительство в следующем году завода электродвигателей (объем инвестиций порядка миллиарда рублей), маслоэкстракционного завода и завода металлоконструкций.
В ближайшее время начнется строительство стадиона с крытым залом, трибунами и бассейном (общая стоимость строительства 360 миллионов) и очередного детского сада. Но понятие «инвестиции» не должно складываться из того, что мы увидели что-то новое. Вот у нас по прошлому году по модернизации оборудования те предприятия, которые есть, сами вкладывали, строили и т. д. Это порядка 2,5 млрд рублей. То есть на рубль бюджетных денег 45 рублей мы привлекли.
– Алексей Николаевич, в заключение нашего разговора не могу не спросить вот о чем: реально ли отсоединение Балашовского района от Саратовской области и присоединение его к Воронежской?
– На мой взгляд, это нереально. Считаю, что балашовцам необходимо оптимизировать управление, находить общий язык, выстраивать вертикаль власти и очень четко прописывать минимум пятилетнюю программу по выводу экономики района на безубыточный уровень. И обязательно синхронизировать ее с аналогичной областной программой, для того чтобы иметь возможность субсидироваться как из регионального, так и из федерального бюджета.
– Так, значит, вы считаете, точка невозврата для Балашова еще не пройдена?
– Думаю, просто нет права, ведя речь о территории и населении, говорить о точке невозврата. Здесь тогда должна быть политическая воля вмешательства, постановки на какую-то стартовую позицию и уже потом – толчка со всеми вытекающими. Если этого нет и все продолжать развиваться в условиях голого капитализма (мол, разбирайтесь, ребята, сами), то ничего хорошего не будет. Потому что непонятно, сколько времени пройдет, чтобы ситуация сама выправилась, сколько людей останется в районе в результате и что мы в итоге получим.
– Второй Детройт?
- К сожалению, наверное, да.
Балашовец 7 августа 2013 (13:24)
Прочитал интервью. Стало обидно за НАШУ область. Кабаргина - в губернаторы!