15 июля 2013 (14:30) | Дмитрий Богатырёв
До начала зимней Олимпиады в Сочи осталось чуть более полугода. Всего полгода до спортивного момента истины для каждого субъекта Российской Федерации. В том числе и для Саратовской области. Что и кого сможем мы предъявить миру в феврале 2014-го? Извлекли ли уроки из провальной Олимпиады в Ванкувере четырехлетней давности? На словах – безусловно и многократно, на деле – как всегда… Сегодня мы начинаем разговор о судьбе многострадального лыжного стадиона на 5-й Дачной. Стадиона, который бы мог стать визитной карточкой спортивного Саратова, прекрасной базой подготовки наших лыжников и биатлонистов и просто отличным местом отдыха для горожан. Мог, но так и не стал. Почему?
Как делили поляну
О необходимости преобразования имеющейся на 5-й Дачной лыжной базы говорили давно. Этот уникальный спортивный объект – один из немногих в Саратове, приспособленных для занятий зимними видами спорта, в частности лыжными гонками и биатлоном. Но на все доводы спортивной общественности у чиновников всегда находился универсальный ответ: нет денег. А раз нет, то и тему можно закрыть. Тема вновь была открыта лишь в 2010-м, когда олимпийская сборная России с позором вернулась на Родину из Канады. Заговорили о необходимости реванша в 2014-м. О том, что нужно возрождать детско-юношеский спорт, совершенствовать базы подготовки профессиональных спортсменов и т. д. Вот тогда и вспомнили о саратовской «Красной поляне» на 5-й Дачной. Но, вспомнив, страшно смутились. Потому как оказалось, что несколько лет назад, когда на стадион не было денег, Комитет по управлению имуществом Саратовской области во главе с КУИдесником Александром Бовтуновым предоставил земельные участки, на которых располагается спортбаза, для индивидуального жилищного строительства. Ну а почему бы не предоставить? Место для элитных особняков самое то!
Процесс выделения земли и оформления участка в аренду заказчикам строительства произошел стремительно. В сжатые сроки туда была подведена и канализационная труба. И только тогда, когда на федеральном уровне заговорили об олимпийском реванше, вдруг выяснилось, что КУИ не имел право выделять этот участок под строительство коттеджей по одной простой причине: он относится к землям общего пользования и предназначен для прохода или проезда. Пришлось отменять решение. Но делать это и разбираться с застройщиками пришлось уже Комитету по земельным ресурсам Саратова, потому как еще в 2009 году право распоряжаться городской землей вновь отошло администрации областного центра. Для арендаторов пришлось искать два равноценных участка взамен изымаемых. И хотя это уже отдельная история, она потребовала от властей немало времени и средств.
Смета строительства лыжного стадиона на 5-й Дачной может быть завышена на 100 миллионов, или более чем в два раза
Переводить объект под нужды лыжников начали только во второй половине 2010-го. Именно тогда руководитель Управления по физкультуре и спорту города Дмитрий Козлачков (тот самый Козлачков, который, уже будучи замминистра спорта области, загремел в СИЗО по подозрению в получении взятки) заявил, что администрация Саратова планирует развитие спортивного объекта на 5-й Дачной. Довольно оперативно были проведены работы по подготовке к монтажу освещенной лыжной трассы, установлена часть световых опор, протянуты кабели. Однако для полноценного лыжно-биатлонного центра этого было явно мало. Поэтому спустя год МУ «Дирекция физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений» объявило открытый электронный аукцион «Выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Лыжный стадион на 5-й Дачной в Ленинском районе г. Саратова». С этого момента вокруг этого объекта стали происходить странные и даже таинственные вещи.
Кручу-верчу, проект хочу
«Все началось с того, что мне позвонили из администрации города и попросили (именно попросили) поучаствовать в этом аукционе, – вспоминает генеральный директор ООО «Стройинвестпроект» Виктория Агафонова. – По своему опыту знаю, что когда тебя просят, то вероятность победы серьезно возрастает. Именно поэтому мы согласились участвовать. Потому что тратить время на подготовку к аукциону по такому незначительному для нас объекту (начальная (максимальная) стоимость равнялась 2,5 миллиона рублей), имея призрачные шансы на победу, не очень-то хотелось. К назначенному времени мы представили заявку и смету на выполнение проектно-изыскательских работ. Каково же было мое удивление, когда наша заявка получила не просто отказ, но отказ на стадии рассмотрения ее первой части. То есть до рассмотрения технической и сметной частей дело даже не дошло. Особенно поразило обоснование отказа: отсутствие в заявке «согласия участника размещения заказа на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией об открытом аукционе в электронной форме». Но дело в том, что наша организация выразила свое согласие на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией об открытом аукционе, путем проставления галочки в соответствующей графе «Согласие». Так мы всегда делали как до, так и после этого конкурса, и никогда проблем не было. А тут вдруг выяснилось, что помимо галочки нужно представить еще и письменное согласие. Причем, что странно, по той же самой причине конкурсная комиссия отклонила заявки и двух других участников аукциона, в результате чего он был признан несостоявшимся. Я не хочу никого обвинять, но лично у меня закрадывается подозрение, что таким образом кто-то решил воспользоваться плодами нашего труда, а весь аукцион был чистой воды фикцией».
Кто же вынашивал подобные планы? Дмитрий Козлачков? Или тогдашний руководитель городской дирекции спортсооружений Юрий Корниенко? Трудно сказать. Ни тот ни другой более не возглавляют эти городские структуры. Но дело их, судя по всему, живет. По имеющейся у нашей редакции информации, после несостоявшегося аукциона проектировщик лыжного стадиона все же был определен. В законе о госзакупках существует определенная лазейка: если аукцион признан несостоявшимся, заказчик имеет право самостоятельно определить организацию-подрядчика. Кого же выбрали в данном случае? О, эту тему городская власть явно стремится не засвечивать. Как, собственно, и детали проектно-сметной документации. Во всяком случае, обсуждать это с журналистом нашего издания в городском Управлении физкультуры и спорта не захотели, посоветовав обратиться с официальным письменным запросом. Что мы, собственно, и сделали. Ждем ответа…
Приподоткрыли
Впрочем некоторые детали строительства лыжного стадиона все же стали известны. Они были вскользь упомянуты в начале января текущего года в ходе посещения данного объекта губернатором Валерием Радаевым и главой администрации Саратова Алексеем Прокопенко. Тогда журналистам рассказали, что стадион уже представляет собой освещаемую свободную территорию в лесном массиве, по которому проходит лыжня протяженностью в несколько километров. До конца 2013 года здесь должны появиться лыжная база, трибуны, раздевалки, гостиница, игровые площадки и две трассы – лыжная и лыжероллерная.
Было заявлено также об объеме финансирования строительства этого спортивного центра. Это ни много ни мало 193 млн рублей. При этом по предварительной договоренности здания на стадионе якобы построят инвесторы, а муниципалитет займется созданием инфраструктуры для стадиона. Но о том, во сколько именно обойдется каждый объект и во сколько встанет для бюджета обеспечение инфраструктуры, власти предусмотрительно умолчали.
Близнецы
О возможных инвесторах, реальном сроке окончания работ и обоснованности заявленной в смете суммы мы поговорим далее. А пока давайте сравним перечень заявленных губернатором и сити-менеджером строений стадиона с тем, что был представлен в технической части заявки ООО «Стройинвестпроект». Итак, цитируем последний документ: «Лыжный стадион включает в себя следующие здания и сооружения: лыжную базу размером… 21х24 м – здание переменной этажности с подвальным этажом; лыжные трассы шириной 6 м на территории стадиона с зоной старта и финиша; лыжероллерную трассу с асфальтобетонным покрытием с шириной покрытия 6 м и длиной 2 км; открытые площадки для игровых видов спорта; трибуну на 400 мест; гостиницу на 30-40 мест; модульную котельную (топочная); систему освещения лыжной трассы; ограждение стадиона; благоустройство территории стадиона с размещением малых архитектурных форм». Как говорится, найдите пять отличий…
Странная цифра
А есть ли разница в стоимости строительно-монтажных работ? Увы, в предварительной смете, представленной на конкурс, она не указывается, а рассчитывается уже на основании составления итогового проекта. И тем не менее, мы попросили Викторию Агафонову оценить обоснованность суммы в 193 миллиона рублей.
Электронный аукцион на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Лыжный стадион» выглядел чистой фикцией
«Мне трудно говорить об этом, потому как я не видела сам проект исполнителя муниципального заказа, – говорит Виктория Владимировна. – Но, исходя из того, что заявляли мы (а, как видите, перечень объектов, представленный в нашей заявке, и то, что предлагается построить, мало различается), могу сказать: стоимость разработки проектно-сметной документации редко когда выходит за отметку 5% от стоимости всех строительно-монтажных работ. То есть в нашем случае это было бы порядка 50 миллионов рублей. И даже с учетом того, что целый ряд работ мы согласились сделать с учетом понижающих коэффициентов, до 193 миллионов очень далеко. Максимум 90-100 миллионов…».
Как бы то ни было, но сегодня к строительству стадиона по большому счету никто так и не приступил (построено только 1,5 км лыжероллерной трассы, да и то в 2012 году). У города на эти цели внезапно не оказалось денег (и окажется ли в ближайшем будущем, так до конца и не ясно), область тоже не спешит помогать. Не определены и частные инвесторы (не по той ли причине, что в действиях властей слишком много мути?), недовольство проектом высказывают и сами спортсмены. А до конца года всего ничего. И очень велика вероятность, что наша олимпийская надежда биатлонист Александр Логинов так и не успеет хотя бы немного потренироваться на новом, родном лыжном стадионе до Олимпиады в Сочи.
Продолжение следует...