13 января 2014 (15:37) | Дмитрий Богатырёв

Машина времени

Что ждет Саратовскую область в ближайшие двадцать лет
Машина времени

Руководители нашей страны, области и даже муниципалитетов очень любят принимать разного рода программы развития. В основном на три-пять лет. Многие из них через короткий промежуток времени (после смены Президента, составов правительств, парламентов, администраций и т.д.) отменяются, и сочиняются новые. Чаще всего - такие же пустые и нереальные, как и предыдущие. После прочтения очередной из них у нашей редакции родилась сумасшедшая, на первый взгляд, идея — самостоятельно заглянуть в будущее...

Было решено не мелочиться. Что там каких-то три года? Что может кардинально измениться в жизни Саратовской области за столь короткий временной промежуток? Ну, снова поднимутся цены и тарифы, увеличится количество автомобилей и торговых центров, ухудшится экология, в магазинах появятся новые модели айфонов, а борьба с коррупцией будет усилена вместе с самой коррупцией. Скучно все это. А вот что произойдет с нашим регионом, скажем, лет через двадцать, уже интересно. Останется ли он на карте России как самостоятельный субъект? Что будет представлять собой его население? Что станет с промышленностью, сельским хозяйством, наукой, соцсферой, транспортом и т. д. и т. п.? Попробуем представить.

Оглянись, незнакомый прохожий

С одной стороны, давать прогнозы — вещь неблагодарная. Тем более — на 20 лет. С другой — 20 лет — не так уж и много. Признаемся, давно ли был 1993 год? Да как будто вчера. Сильно ли изменился Саратов за это время? Вроде бы да. Вместо заводов, коптивших атмосферу, — современные гипермаркеты. Вместо вечно неработающих уличных телефонов-автоматов — всеобщая мобилизация и интернетизация населения. Вместо ЖЭК — УК и ТСЖ. Вместо крупных и неэффективных колхозов и совхозов — бесчисленное количество фермерских хозяйств (еще более неэффективных). Вместо скромной администрации Саратовской области без забора и с чисто символической пропускной системой — настоящая цитадель в виде правительства региона (правда, все еще с маленькой буквы). А сколько церквей понастроено! А сколько иностранных автомобилей и бродячих собак на улицах областного центра! А сколько прекрасной наноколбасы и чудо-йогуртов в магазинах! А государственных воров, коррупционеров, насильников, педофилов, самоубийц сколько! Такое тогда могло лишь сниться...
Но и прежнего осталось немало. Аэропорт — старый. Самолеты, кстати, тоже из прошлого века (в конце 2013-го «Саравиа» закупило-таки несколько современных импортных самолетов марки Embraer). Вокзал и автовокзал — тоже не слишком обновленные. Автодорожный мост через Волгу все еще ждет ремонта, памятники Ленину, Дзержинскому, Кирову и другим видным революционерам до сих пор на своих местах, новых парков и скверов практически не появилось, мусора в городах области меньше не стало, как, впрочем, и хамства в госучреждениях, а дураки и дороги — до сих пор наше все. И пока нет никаких оснований полагать, что и через 20 лет эти базовые ценности исчезнут. Но хватит предыстории. К делу.

Варианты

Всегда есть пессимистичный и оптимистичный варианты развития событий. Какой для нас наиболее вероятен? Думается, это, прежде всего, зависит от понимания человеком его роли в мире. Если он убежден, что явился на этот свет только для того, чтобы брать от жизни все, то ничего хорошего в будущем ждать не придется: он возьмет все, не дав взамен ничего. Если же для того, чтобы что-то создать, придумать, переделать к лучшему не только и не столько для себя, но и, например, для родной страны (региона, города и т. д.), то в данном случае оптимизма больше. Как замечательно сказал недавно министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский, нам необходимо «...изменение идеологии на созидание, а не на потребление».
Сегодня это стало почти очевидным: капитализм (в том виде, в каком мы его имеем) губителен и для России в целом, и для Саратовской области в частности. Причем, что важно, губительны не механизмы самой рыночной экономики (куда же без них?), а именно идеология государства и менталитет граждан, в основе которых лежат личная выгода (чаще всего — сиюминутная) и потребление.

Через выгоду — в пропасть

К чему это привело?

Система образования. За последние 20 лет число элитных школ, коммерческих отделений в вузах (и самих коммерческих институтов и университетов) возросло многократно. Улучшилось ли от этого качество обучения? Кто поступает во всевозможные престижные гимназии и вузы? Самые умные и талантливые или дети исключительно богатых родителей? Ответ на поверхности. Руководителям такой школы это выгодно. Но кого мы получаем в итоге? Образованных с горем пополам бездарей, которые затем поступят на коммерческие отделения вузов и далее будут пристроены папочкой на взяткоемкую должность. А остальные дети учатся в обычных школах по совершенно идиотским программам и учебникам, которые изменяются и переписываются из года в год. Потому что это тоже кому-то выгодно. А закончив подобные школы, способные и одаренные дети, которые могли бы совершить прорыв в науке, технике, стать классными и дальновидными управленцами, устраиваются кассирами и расфасовщиками во всевозможные «Магниты» и «Пятерочки».

Здравоохранение. Оно стало практически на 100% платным (как официально, так и неофициально). О том, что с этого поимела медицинская или околомедицинская знать (чиновники, главврачи, владельцы частных клиник, фармацевтические бароны), мы писали неоднократно. А что с этого получили рядовые, честные врачи? Ненависть и недоверие со стороны больных и их родственников, нечеловеческую нагрузку (что автоматически отсекло им возможность повышать свою квалификацию), исковерканные судьбы, уход из профессии. Что пришлось на долю пациентов, вы и сами прекрасно знаете. Рост заболеваний и смертность буквально по всем нозологиям за 20 лет увеличились в два-четыре раза. Кроме того, появление коммерческих отношений в ЛПУ привело к невиданному доселе распилу бюджетных средств, выделяемых на медицину. Кому-то это тоже очень выгодно.

Промышленность. Подавляющее количество предприятий в один момент стали нерентабельными. Содержать и модернизировать их было никому неинтересно. Гораздо выгоднее оказалось разобрать по винтику, по кирпичику и продать или сдать в аренду под всевозможные офисы. В результате за 20 лет Саратовская область из индустриального флагмана превратилась в промышленное кладбище, на котором разрослись всевозможные торговые центры (один из ярких примеров 2013 года – открытие на месте бывшего флагмана саратовской индустрии – авиационного завода – ТЦ «Оранжевый». А рядом, в сквере – памятной стелы САЗа).

Сельское хозяйство. Одна из самых крупных в стране систем мелиорации вдруг оказалась страшно неэффективной. По этой причине добрую ее половину выкопали, порезали на металл и продали. Это оказалось супервыгодным предприятием. А вот возрождать искусственное орошение в Заволжье государству и бизнесу невыгодно. Затратно и быстрых прибылей не сулит. Лучше эти деньги в очередной раз крутануть и увести в офшоры. И никого не волнует, что таким образом заживо хоронится сельскохозяйственный потенциал целого региона, превращается в пустыню огромная территория, а страна с каждым годом все больше подсаживается на импортную продовольственную иглу.

Транспорт. Самолеты дороги, невыгодны. Поэтому их в Саратове (во всяком случае, своих, отечественных) почти не осталось. Знаменитый наш авиазавод, кстати, тоже исчез. Речные теплоходы также дороги, невыгодны (в 2013 году, пожалуй впервые, в Саратове была сорвана пассажирская речная навигация). И практически все они (за исключением нескольких «омиков») проданы китайцам.

И подобных примеров можно привести еще много. Зато банки, страховые компании, торговля, сфера услуг, туристические агентства и т. д. расцвели буйным цветом. Это, конечно, во многом облегчает нашу жизнь и делает ее более приятной и интересной. Вот только долго ли этому цвести на пепелище?

«Фьючерсы»

Мы так подробно остановились на вреде существующей у нас общественно-экономической модели и, соответственно, менталитета большинства населения по одной простой причине. Именно от ее доминирования или отказа от нее и будут зависеть генеральные линии возможных сценариев развития Саратовской области в ближайшие 20 лет. У нас достаточно точек роста, чтобы не только расшить существующий многомиллиардный госдолг, придать новый импульс экономике и сделать жизнь многих саратовцев долгой и счастливой. Нельзя превращать любую сферу нашей жизнедеятельности в сиюминутный бизнес. Сегодня, стоит констатировать, мы активно продаем свое будущее (через своего рода «фьючерсные» сделки) оптом и по дешевке. Как-то будет дальше?

Мы подробно рассмотрим как пессимистичный, так и оптимистичный варианты развития региона на ближайшие 20 лет. О первом из них читайте в ближайшее время.


Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить